Preitschopf lässt Ilmmünster jubeln

SVI feiert gegen Wolnzach den ersten Saisonsieg in Kreisklasse 2 - Nächste Klatsche für Geisenfeld

16.08.2021 | Stand 23.09.2023, 20:22 Uhr
Zweikampf gewonnen, aber Spiel verloren: Hier setzt sich zwar Wolnzachs Ferdinand Els (links) gegen Ilmmünsters Matthias Preitschopf durch, dieser erzielt später aber das Siegtor. −Foto: Schneider

Pfaffenhofen - Es läuft noch nicht beim FC Geisenfeld: Nach der klaren Niederlage zum Auftakt gegen den Türkischen SV Pfaffenhofen hat der Absteiger am zweiten Spieltag der Kreisklasse 2 Donau/Isar die zweite deutliche Niederlage kassiert.

Beim TSV Lichtenau gab es ein 0:4. Grund zum Jubeln hatte dagegen der SV Ilmmünster, der seinen ersten Saisonsieg feierte.

? BC Uttenhofen - TSV Rohrbach II 5:1 (4:1): Uttenhofen hatte schon zur Halbzeit die Weichen deutlich Richtung Sieg gestellt, nachdem es mit 4:1 für den BCU in die Kabinen ging. "Trotz der hohen Niederlage kann ich keinem einen Vorwurf machen. Wir hatten insgesamt 14 Ausfälle zu verkraften und pfeifen aus dem letzten Loch. Das Ergebnis hätte auch noch höher ausfallen können, wenn unser Torhüter nicht so gut gehalten hätte", lobte Rohrbachs Spielertrainer Christoph Seiler immerhin seinen Schlussmann Pascal Herrmann. Seine Elf glich durch Stefan Mayr (24.), der nach einem Querpass nur noch einschieben musste, zum 1:1 aus. Alex Pfoser (2.) hatte Uttenhofen früh nach einem Pass von Thomas Frank und einem Schuss aus der Drehung in Führung gebracht. "Nach dem frühen 1:0 waren wir zu passiv und sind nicht in die Zweikämpfe gekommen. Der Ausgleich war dann auch gerecht", kommentierte Uttenhofens Spielertrainer Claudio Maritato. Trotzdem stellte sein Elf den Spielstand danach schnell auf 2:1, als Maurice Untersänger (27.) nach einer Flanke von Pfoser einnickte. Untersänger (35.) war es auch, der kurz danach im Eins gegen Eins vor dem Tor kalt blieb und zum 3:1 traf. Knapp vor der Pause wurde Michael Eckerl (41.) im Strafraum gefoult, Maritato verwandelte den Elfmeter sicher. In der 63. Minute setzte erneut Pfoser den Schlusspunkt, als er einen Querpass von Untersänger nutzte. "Nach dem 3:1 war der Gegner platt, wir waren in der Folge aber dennoch fahrlässig und haben viele Chancen verpasst", ergänzte Maritato.

? SV Hundszell - FC Tegernbach 6:1 (3:1): Hundszells Spielertrainer Tim Liesegang überraschte nach dem Spiel mit seiner Aussage: "Das war von uns ein müder Sonntagskick mit einem viel zu hohen Ergebnis. Tegernbach hat uns gerade in der ersten Halbzeit ziemlich geärgert und hätte eigentlich führen müssen. " Gleichzeitig lobte er aber seinen Torwart Frederik Bezdeka, der einige Chancen vereitelte. Für das Heimteam trafen Florian Kunz (7.) nach einem Freistoß von Marcel Nicht, Noah Schatzmann nach einem langen Ball ins lange Eck (31.) und Linus Appel (45.) nach einem Angriff über Außen, der in der Mitte vollendet wurde. Christoph Ratberger (29.) hatte für Tegernbach nach einer schönen Kombination im Mittelfeld und einem Pass in die Tiefe zum 1:1 ausgeglichen. "Leider haben in den entscheidenden Situationen die Konzentration und der Wille gefehlt - ähnlich wie gegen Zuchering (3:4)", ärgerte sich FCT-Spielertrainer Lucas Stamm. Das 4:1 für Hundszell fiel durch einen unglücklichen Rückpass (63.) des FCT, als der Ball ins Tor trudelte. Kurz darauf nutzte Alex Libeg (69.) einen von rechts nach innen gespielten Pass von Leon Drees und musste nur noch den Fuß hinhalten. Erneut Libeg (86.) setzte mit einem Volley ins kurze Eck den Schlusspunkt zum 6:1.

? SV Ilmmünster - TSV Wolnzach 1:0 (0:0:): Der SV Ilmmünster feierte seinen ersten Saisonsieg in der Kreisklasse 2. Den konnte man generell aber eher in die Rubrik glücklich einordnen. Lukas Preitschopf war es in der 65. Minute, der nach einem Eckball frei stand und ins Wolnzacher Netz traf. Zumeist spielte sich die Partie in der Hälfte des SVI ab, wo Torhüter und Abteilungsleiter Johannes Sackl einiges zu tun hatte. "Sie können sich bei ihm für den Sieg bedanken. Wir hatten gleich fünf hundertprozentige Chancen und bis auf den Treffer hat Ilmmünster nicht einmal auf unser Tor geschossen", ärgerte sich TSV-Trainer Andreas Wörl. Ferdinand Els (21.) und Mohammed Kabba (24.) mit zwei Kopfbällen, Kara-Idris Ayhan (41.) aus zwölf Metern, sowie Philip Steiner (55.) und Yussof Khalili (62.) mit Schüssen aus kürzester Distanz waren nicht erfolgreich. Dennoch wollte Wörl seinem Team keinen großen Vorwurf machen, es hätte alles abgerufen. "Wir hatten heute das Quäntchen Glück und ich war auch ganz gut aufgelegt", sagte Ilmmünsters Torhüter Sackl schmunzelnd.

? ST Scheyern - Türkischer SV Pfaffenhofen, abgebrochen: Das Spiel musste aufgrund Gewitters nach knapp 66 Minuten zum Bedauern der Zuschauer beim Spielstand von 2:2 abgebrochen werden. "Gerade die erste Halbzeit war stark, da haben beide Teams aus meiner Sicht auf Kreisliga-Niveau agiert. Beide haben ein tolles Spiel gezeigt und wir wollen im Wiederholungsspiel dann zeigen, dass wir die bessere Mannschaft sind", sagte Scheyerns Abteilungsleiter Tobias Gänger. Bis zum Abbruch war Scheyern durch einen scharfen Schuss von Lukas Berger (9.) nach einem langen Ball und Roberto Winkler (47.) mit einem Kopfballtreffer nach einem Torwartfehler mit 1:0 und 2:1 in Führung gegangen. Abdulhamit Zorlu (31./56.) glich für den Türkischen SV nach einem scharfen Ball nach innen und per Kopfballaufsetzer jeweils aus. "Scheyern war nach langen Bällen gefährlich, wir spielerisch aber dominanter. Jeder hatte seine Momente", sagte Enes Bilaloglu, Abteilungsleiter der Gäste. Wann das Spiel wiederholt wird, ist noch offen.

? TSV Lichtenau - FC Geisenfeld 4:0 (3:0): Nach dem 2:5 beim Türkischen SV Pfaffenhofen holte sich Geisenfeld die nächste Schlappe ab. Lichtenau zeigte aber auch ein sehenswertes Spiel: "Riesenkompliment an meine Truppe, alle waren von Minute eins an da. Wir waren griffig, giftig und hatten den absoluten Siegeswillen", freute sich Spielertrainer Bastian Blabl. Er selbst war nach drei Minuten erfolgreich, nachdem sich Manuel Kies und Fabian Christl über die Außenbahn durchgesetzt hatten und Blabl den Ball im Strafraum rechts unten im Netz versenkte. Boris Manko nutzte in der 18. Minute eine schöne Vorlage von Mentor Haliti und traf per Lupfer. Ebenfalls Manko (36.) per Freistoß-Aufsetzer machte auch das 3:0. Blabl (71.) erzielte ebenfalls seinen zweiten Treffer, als Manuel Graswalds scharfer Schuss vom FCG-Torhüter nach vorne abgeklatscht wurde. "Man hat dem Team einfach angemerkt, dass uns das unnötige 3:3 in Schweitenkirchen immer noch genervt hat", ergänzte Blabl. Geisenfelds Trainer Robert Lang haderte mit dem frühen Rückstand, seine Elf hatte danach aber das 1:1 auf dem Fuß. Den deutlichen Sieg der Lichtenauer erkannte er aber klar an. "Nach der Gewitter-Pause war Lichtenau meinem Team in allen Belangen überlegen und hat verdient gewonnen. "

? FC Schweitenkirchen - SV Karlskron 1:0 (1:0): Aufsteiger Schweitenkirchen schlug den Meisterschafts-Aspiranten SV Karlskron knapp mit 1:0. Sebastian Bauer war der goldene Torschütze, als er nach 70. Minuten souverän per Foulelfmeter traf. Florian Pöckl wurde zuvor elfmeterreif gelegt. Bauer hatte aber auch gewissen Druck, nachdem er in der 25. Minute schon alleine vor dem SVK-Tor aufgetaucht war, den Ball aber vorbeischob. "Karlskron hat viel versucht, war aber nie zwingend. Zudem war unser Keeper Armin Brücklmeier zur Stelle, wenn er gebraucht wurde", sagte der stellvertretende Abteilungsleiter Alexander Kaindl und freute sich über starke vier Punkte aus zwei Spielen. "Jetzt blicken wir mit Freude auf das besondere Spiel gegen Wolnzach", so Kaindl weiter. Karlskrons Spielertrainer Patrick Spieler hielt sich kurz und ärgerte sich über die Niederlage: "Das war ein klassisches 0:0 oder maximal 1:1. Jetzt heißt es, gut zu trainieren und mit voller Kraft in das Spiel gegen Lichtenau zu gehen. "