Pollenfeld vor der Pause von der Rolle

DJK Limes mit 1:1 in Weißenburg - SV Ochsenfeld schöpft nach Sieg wieder Hoffnung

08.04.2019 | Stand 23.09.2023, 6:34 Uhr
Nur der Ehrentreffer gelang kurz vor Schluss dem Pollenfelder Torjäger Stefan Biber. Zuvor waren er und seine DJK bereits in der ersten Halbzeit mit 0:4 unter die Räder gekommen. −Foto: Traub

Eichstätt (EK) Einen schwachen Tag hatten die vier Spitzenteams der Kreisliga Neumarkt/Jura Süd an diesem Sonntag. Der TV Hilpoltstein und die DJK Pollenfeld verloren ihre Spiele, aber auch die Verfolger, der FC/DJK Weißenburg und die DJK Göggelsbuch, kamen über Unentschieden nicht hinaus. Am überraschendsten kam zweifellos das 0:1 der Hilpoltsteiner beim Drittletzten, der SG Ramsberg/St. Veith, während man mit der 1:4-Niederlage der DJK Pollenfeld beim starken TSV Meckenhausen vielleicht noch rechnen konnte.

Die Verfolger, der DJK Göggelsbuch (1:1 gegen den SV Cronheim) und der FC/DJK Weißenburg, der 1:1 gegen die DJK Limes 09 spielte, mussten sich mit Remis begnügen. Für die DJK Limes 09 war es jedenfalls ein respektables Ergebnis. Wieder mehr Hoffnung im Abstiegskampf hat die SG Ochsenfeld, denn im Kellerduell beim TSV Röttenbach gab es einen knappen 2:1-Auswärtssieg.

nFC/DJK Weißenburg - DJK Limes 09 1:1 (1:1): Vor allem zu Beginn und am Ende des Spieles wurden von den Gästen klare Torchancen vergeben. Die DJK Limes 09 begann nämlich sehr konzentriert, und bereits nach drei Minuten hatte Klaus Kirschner die erste gute Torchance, doch er verzog frei vor dem FC-Keeper. Die Gastgeber hatten die erste Gelegenheit durch einen Freistoß. In einer schnellen und kampfbetonten ersten Hälfte kamen die Gäste immer wieder gefährlich vors Tor der Gastgeber. Tobias Stark setzte sich kraftvoll durch, und sein Schuss aus zwölf Metern wurde in letzter Sekunde abgeblockt (12.). Völlig überraschend fiel die Führung der Gastgeber nach 16 Minuten. Ein weiter Abschlag von FC-Torwart Fabian Heckel sprang kurz vor dem Strafraum der Gäste auf, und DJK-Schlussmann Tobias Eckl kam zu spät, so dass FC-Stürmer Mathias Dollinger ins leere Tor köpfte. Die Gastgeber erhöhten den Druck und hatten Pech, als ein strammer Schuss die Querlatte streifte (22.). Nach 24 Minuten stand wieder DJK-Schlussmann Eckl im Mittelpunkt. Beim Herauslaufen kam er gegen einen FC-Angreifer zu spät und konnte nur durch ein Foulspiel im Strafraum klären. Den fälligen Strafstoß von Benedikt Auernhammer konnte er aber überragend abwehren und so seinen Fehler vom ersten Tor wieder gutmachen. So blieb die DJK Limes 09 im Spiel, und Kirschner sorgte in der 33. Minute für den hochverdienten Ausgleich, als er einen Freistoß aus 18 Metern direkt verwandelte. Nur drei Minuten später setzte Gutmann einen Eckball von Kirschner mit dem Kopf nur knapp über die Querlatte. Die Limes-Abwehr um Mathias Merkl stand sicher und ließ nur wenige Chancen der Gastgeber zu. Die DJK hatte nach der Pause die besseren Torchancen. So verpasste Kirschner eine Hereingabe von Gutmann nur knapp (49.) In eine zu kurze Rückgabe der FC-Abwehr spritzte Johannes Schreiner, doch er vergab überhastet (64.) Die jungen Spieler der DJK stellten die FC-Abwehr immer wieder vor Probleme. Tobias Stark überlief die gesamte FC-Abwehr, doch er verzog knapp (75.) Die Gastgeber hatten nichts mehr zuzusetzen und konnten nur bei Standards für Gefahr sorgen. Die DJK kam in den letzten zehn Minuten noch zu guten Chancen durch einen Kopfball (79.) und einen Schuss (82.) von Gutmann. Einen strammen Schuss von Marco Frei konnte FC-Keeper Heckel gerade noch abwehren (84.), und eine Hereingabe von der Grundlinie von Jonas Schmidt verfehlten Kirschner und Gutmann am Fünfmeterraum.

nTSV Meckenhausen - DJK Pollenfeld 4:1 (4:0): Mit einer deutlichen Niederlage mussten die Pollenfelder die Heimreise aus Meckenhausen antreten. Der TSV rückte durch diesen Erfolg vom fünften bis auf den dritten Rang vor und kann wieder ein wenig auf den zweiten Platz spekulieren, den trotz der Niederlage weiter die Pollenfelder innehaben. Auch aus Sicht der Gäste sprach man nach den enttäuschenden 90 Minuten von einem durchaus verdienten Sieg der Hausherren. Besonders in der ersten Halbzeit waren die Pollenfelder mehr oder weniger von der Rolle und lagen nach 44 Minute schon mit 0:4 im Rückstand. Vor allem der schnelle Führungstreffer des TSV Meckenhausen dürfte die Gäste aus der Fassung gebracht haben. Nach nur wenigen Sekunden trafen die Hausherren nämlich zum 1:0, als der Ball über Umwege zu Jonas Hofbeck kam, der geschickt zu Benjamin Fleischmann weiterleitete, und schon zappelte das Leder im Gästenetz. Die Gäste versuchten Ordnung in ihr Spiel zu bringen, mussten in der 18. Minute aber bereits das 0:2 hinnehmen. Diesmal wurde der DJK ein Eckball zum Verhängnis. Marco Meixner war zur Stelle und schob zum 2:0 ein. Der Rettungsversuch von Branner auf der Linie kam zu spät. Bei den Gästen sehnte man schon die Pause herbei, musste aber noch zwei Gegentreffer schlucken. In der 41. Minute startete der TSV einen Angriff über die rechte Seite bis zur Grundlinie, und den Rückpass versenkte der wiedergenesene Torjäger Stefan Hamperl ins rechte untere Eck zum 3:0. Noch vor der Pause erhöhte Hofbeck nach einem Abwehrfehler der DJK auf 4:0. Kurz zuvor trat Johannes Werler einen Freistoß, den Stefan Biber aufs Tor köpfte, aber der heimische Keeper parierte glänzend. Nach der Pause verflachte das Spiel, die Gäste hielten jetzt gut mit, vergaben aber durch Stadler eine gute Möglichkeit, und erst Torjäger Biber gelang nach Eckball von Werler in der 88. Minute der Ehrentreffer.

nTSV Röttenbach - SG Ochsenfeld/Pietenfeld/Adelschlag 1:2 (0:1): Die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt. So stellt sich die Situation der SG Ochsenfeld nach dem 2:1-Auswärtssieg beim Tabellenvordermann TSV Röttenbach dar. Es sind zwar noch etliche Zähler Rückstand auf den Drittletzten, aber vielleicht klappt es ja doch noch. Die Schützlinge von Trainer Philipp Steib zeigten eine engagierte Leistung, die am Ende mit drei Zählern belohnt wurde. Sehr zum Ärger der Röttenbacher, die nun gemeinsam mit ihrem Coach Hans-Jürgen Hofer weiterhin stark gefährdet sind. Der Rückstand zum Drittletzten hat sich sogar auf vier Zähler erhöht. Die Gäste agierten aus einer sicheren Abwehr heraus, während das Mittelfeld an Spielanteilen durchaus gleichauf war. Mächtig Auftrieb erhielt das Spiel der Ochsenfelder durch den frühen Führungstreffer in der 13. Minute. Nach einem Eckball zeigte sich die Röttenbacher Hintermannschaft nicht ganz auf der Höhe und hinderte Thomas Dirsch nicht, den Ball volley in die Maschen zu verwandeln. Die Hausherren hatten nun Glück, dass ein Weitschuss nur knapp das heimische Tor verfehlte. Erst nach knapp einer halben Stunde kamen die Hausherren zu ihrer ersten Chance. Nach guter Vorarbeit von Probst war der Abschluss von Manuel Mieling aber zu schwach. Eine Riesengelegenheit für die Gäste hatte dann Bernhard Pfaller, der jedoch am Keeper scheiterte. Noch vor dem Seitenwechsel hatte der Röttenbacher Tobias Watzl zweimal die Chance auf den Ausgleich, aber die SG hatte das Glück des Tüchtigen. Auch nach der Pause brachte der TSV die Begegnung nicht unter Kontrolle und hatte bei einem Pfostenschuss der Gäste sogar noch Glück. In der 67. Minute war jedoch das 2:0 perfekt, als Julian Kopleder der Abwehr enteilt war und einschob. Obwohl Marco Grünwedel vom TSV die Ampelkarte sah, schaffte Miehling in der 88. Minute aus 20 Metern den Treffer zum 1:2-Enstand.