Nach vielen vergebenen Torchancen beschert Matthias Preischl dem FCP doch noch drei Punkte

08.10.2019 | Stand 02.12.2020, 12:53 Uhr
Gerade noch die Kurve bekommen hat der FC Plankstetten (rechts Fabian Schmidt) im Heimspiel gegen den TSV Heideck II. −Foto: Nusko

Plankstetten (nur) Die Fußballer des FC Plankstetten haben in der Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd zum fünften Mal in Folge nicht verloren.

Sie gewannen ihr Heimspiel gegen den Vorletzten TSV Heideck II mit 1:0 (0:0). Nach dem Schlusspfiff war Spielertrainer Giovanni Mele zwar mit dem Ergebnis, aber nur bedingt mit der Spielweise seiner Mannschaft zufrieden. Er meinte, der FCP habe eines seiner schlechtesten Spiele in dieser Saison abgeliefert.

Dabei begannen die Gastgeber sehr gut und hätten schon früh in Führung gehen können. In der achten Minute verhinderte Gästetorhüter Manuel Borgemeister das 1:0, sechs Minuten später lenkte der beste Akteur der Gäste den Ball nach einem Schuss von Simon Hlawatsch noch an die Querlatte und in der 19. Minute traf Hlawatsch per Kopfball erneut Aluminium. Danach, so Mele, habe es bei seiner Mannschaft einen deutlichen Leistungsabfall gegeben. Dies hätte sich in der 37. Minute beinahe gerächt, aber FCP-Torhüter Andreas Pickl verhinderte gerade noch das 0:1. Kurz vor dem Halbzeitpfiff hätte Hlawatsch seine Mannschaft erneut in Führung bringen können. Er brachte den Ball aber aus fünf Metern nicht über die Torlinie. Nach dem Seitenwechsel verhinderte zunächst wiederum Pickl einen Rückstand der Gastgeber (54.). Danach tat sich auf beiden Seiten recht wenig. Erst in der 71. Minute hatte Korbinian Wolf eine weitere klare Torgelegenheit, aber ein Abwehrspieler der Gäste konnte gerade noch klären.

Es dauerte bis zur 83. Minute, ehe den Oberpfälzern das Tor des Tages gelang. Nach einem Eckball von Fabian Schmidt vollstreckte Matthias Preischl per Kopfball. Letztlich, so Mele, sei der Sieg seiner Mannschaft aufgrund der größeren Zahl an Torgelegenheiten wohl verdient gewesen. Wie der Spielertrainer ebenfalls feststellte, habe es sich seine Mannschaft vor allem selbst zuzuschreiben gehabt, dass sie bis zum Schluss zittern musste.

Mit nunmehr zwölf Punkten aus neun Spielen hat sich der FCP bereits deutlich von der Abstiegszone abgesetzt. Er kann deshalb am kommenden Samstag um 16 Uhr relativ unbeschwert im Derby beim DJK/SV Wallnsdorf/Schweigersdorf antreten.

FC Plankstetten: Pickl, Geißler, Luber, Preischl, Kiehner, Hotter, Schmidt, Winter, Herbaty, K. Wolf (74. Ruppert), Hlawatsch (63. Mele). Tor: 1:0 Preischl (83.).