Kleinhohenried
Pilze zum Anschauen und Essen

Ausstellung am Sonntag im Haus im Moos Es werden noch Schwammerl gebraucht

16.09.2016 | Stand 02.12.2020, 19:18 Uhr

Pilze für Genießer: Insgesamt 34 Rezepte enthält das Buch "Feines aus Pilzen", das Kreisfachberaterin Sabine Baues-Pommer hier präsentiert. Am Sonntag wird es im Rahmen der Pilzausstellung im Haus im Moos für fünf Euro käuflich zu erwerben sein. - Foto: Frank

Kleinhohenried (SZ) Die einen sind schmackhaft, die anderen ungenießbar oder sogar tödlich: Pilze. Eine große Zahl dieser heimischen Waldfrüchte wird am kommenden Sonntag im Haus im Moos zu sehen sein. Es darf auch verkostet werden, und ein Rezeptbuch gibt's auch noch zu kaufen.

Sabine Baues-Pommer lädt gemeinsam mit Ehemann Erwin Pommer zur Ausstellung "Pilze unserer Heimat - essbar oder giftig" ein, die am Sonntag von 10 bis 18 Uhr in der Umweltbildungsstätte in Kleinhohenried bei freiem Eintritt geöffnet ist. Die beiden Kreisfachberater für Gartenkultur und Landespflege hoffen, dass es eine tolle Sache wird, informativ und interessant. Unzufrieden ist die Fachberaterin allerdings mit dem Wetter. Warm wäre es ja ausreichend, aber viel zu trocken.

Da wachsen kaum Pilze. Die werden aber für die Ausstellung gebraucht und erst Freitagnachmittag in natürlicher Umgebung aufgebaut. "Wir suchen noch Pilze und ich bitte die Pilzsammler, uns zu unterstützen", appelliert Baues-Pommer an die Bürger.

Wie kann das geschehen? Wer jetzt frische Pilze hat, egal ob essbar oder nicht, sollte sie in den Kühlschrank legen, damit sie nicht verderben. Am Freitag um 13 Uhr können sie dann im Haus im Moos abgegeben werden. "Wir brauchen aber den Pilz samt Fuß und mit Erde oder Moos dran", erklärt die Fachberaterin. Wer seine Schwammerl nicht nach Kleinhohenried bringen kann oder möchte, kann unter den Telefonnummern (08431) 57 268 und 57 369 Kontakt mit den Kreisfachberatern aufnehmen.

Die Ausstellung wird von Experten begleitet. Siegfried Schnepf aus Königsmoos und die Schrobenhausener Apothekerin und anerkannte Pilzsachverständige Anita Buhmaier werden zum Thema informieren und auch Tipps rund um das Pilzesammeln geben. Die Besucher erhalten Gelegenheit, eine Vielzahl einheimischer Speise- und Giftpilze in natürlicher Umgebung kennenzulernen. Für Pilzsammler gibt es noch einen zusätzlichen Service. Sie können bei der eintägigen Ausstellung ihren Fund kostenlos begutachten lassen, damit aus einer schmackhaften Mahlzeit nicht versehentlich die letzte wird.

Der Kreisverband für Gartenbau und Landespflege Neuburg-Schrobenhausen beteiligt sich mit einem eigenen Beitrag an der Ausstellung. An diesem Sonntag wird das eigens für die Ausstellung erstellte Kochbuch "Feines aus Pilzen - Köstliche Rezepte für Feinschmecker" der Öffentlichkeit vorgestellt. Das Buch ist in einer Auflage von 400 Stück gedruckt worden und kostet je fünf Euro. Es enthält 34 Rezepte für Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Gebackenes mit Pilzen oder deren Haltbarmachung in Essig, in Öl oder als Pesto. Die Rezepte haben neben Sabine Baues-Pommer Martina Fuchs, Rita Fürst, Johanna Huber und Ulrike Lenz zusammengetragen. Und nicht allein das. "Die Rezepte wurden nachgekocht und bewertet", berichtet Baues-Pommer. Auch wer vielleicht nicht gerade ein goldenes Händchen am Küchenherd hat, dürfte damit klarkommen. "Sie sind alle leicht nachzukochen", verspricht die Fachberaterin. Damit die Rezeptsammlung auch ansprechend aussieht, hat sie Karin Roth aus Königsmoos mit Zeichnungen illustriert. Die Ausstellung soll nicht nur etwas fürs Auge, sondern auch für den Gaumen sein. Die Besucher bekommen acht Pilzgerichte zu verkosten. Nachdem kein rechtes Pilzwachswetter aufkommen will, ist noch nicht sicher, ob und wie viele Pilze es zu kaufen geben wird. Geplant ist es zwar, damit das Pilzkochbuch zu Hause gleich ausprobiert werden kann, aber ohne Regen wird das Angebot wahrscheinlich etwas reduzierter sein. Einen Besuch ist die Ausstellung, die nur mit viel Organisation gestemmt werden kann, aber sicherlich wert.