Neuburg
Niederlage in den Schlusssekunden

Handball: Neuburger unterliegen wegen zweifelhaftem Strafwurf dem SSV Schrobenhausen mit 21:22

23.10.2018 | Stand 02.12.2020, 15:24 Uhr
Der Neuburger Handballer Julian Hunner (weißes Trikot) wurde im Derby gegen Schrobenhausen zur tragischen Figur. Der Schiedsrichter will gesehen haben, wie Hunner nach einem Foul den Ball berührte, woraufhin es den entscheidenden Siebenmeter für Schrobenhausen gab. −Foto: M. Schalk

Neuburg (DK) Die Handballer des TSV Neuburg haben das Derby beim SSV Schrobenhausen verloren.

Die Männer aus der Bezirksklasse Nordwest mussten sich im Landkreissüden mit 21:22 geschlagen geben. Die D-Juniorinnen schafften dagegen ein Remis in Manching.

Bezirksklasse Nordwest: SSV Schrobenhausen - TSV Neuburg 22:21: Die mit Abstand beste Saisonleistung zeigten die Neuburger Handballer im Derby gegen Schrobenhausen. Wie es mittlerweile schon Tradition ist, reiste man nur mit einem Rumpfkader und einem Auswechselspieler in die Spargelstadt. Dort zeigten sich die Ottheinrichstädter nahezu sechzig Minuten als ebenbürtiger Gegner für den selbsternannten Aufstiegsfavoriten.

Auf beiden Seiten dominierten in der ersten Halbzeit die Abwehrreihen. Beim TSV Neuburg brillierte vor allem Torwart Andreas Mendel, der die SSV-Angreifer mit spektakulären Paraden immer wieder verzweifeln lies. Im Angriff setzen die Neuburger auf einen langsamen Spielaufbau und auf ein konsequentes ausspielen ihrer Züge. So schafften sie es, mit einem Tor Vorsprung in die Pause zu gehen (7:8).

Auch nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Vorteilen für die TSVler, die ihre Führung bis zu 50. Minute auf 19:15 ausbauen konnten. Jedoch fehlte es in der Folge, auch aufgrund der kaum vorhandenen Auswechselmöglichkeiten, an Konzentration im Abschluss. So scheiterten Uwe Käfer und Julian Hunner in aussichtsreicher Position am SSV-Keeper. Julian Hunner sollte auch die tragische Figur der letzten Spielsekunden werden: Konnte Bernhard Heckl 20 Sekunden vor Schluss noch den 21:21-Gleichstand herstellen, waren die letzten Augenblicke davon geprägt, die Gastgeber am Torwurf zu hindern. Nach einem regelkonformen Foul rollte der Ball Richtung Julian Hunner, der sich zwar nach dem Spielgerät bückte, aber wohl nach eigener Aussage nicht berührte. Dies sah der gute Referee Robert Nemec allerdings anders. Somit entschied er aus seiner Sicht regelkonform auf eine Rote Karte für Julian Hunner und - noch bitterer für den TSV - auf Siebenmeter-Strafwurf für Schrobenhausen. Die Gastgeber verwandelten sicher und stellten damit auf 22:21.

TSV Neuburg: Andreas Mendel (TW), Szabo Gergely, Uwe Käfer (1), Julian Hunner (1), Björn Glasenapp (3), Fabian Bader (5), Bernhard Heckl (2/1), Christian Wuka (3/5).

nBezirksklasse, D-Juniorinnen: MBB SG Manching - TSV Neuburg 9:9: Nur haarscharf verpassten die D-Juniorinnen des TSV Neuburg ihren ersten Sieg, ergatterte beim 9:9 in Manching aber immerhin einen Punkt.

Schon der erste Angriff führte für den TSV durch Lilli Gehl zum Treffer, die Gastgeberinnen brauchten eine Zeit lang, um ihn zu egalisieren. Anna Koch erzielte jedoch die erneute Führung und so ging es das ganze Spiel hin und her. Gegen Ende der ersten Hälfte sorgten Annika Brock und Henriette Seebach schließlich erstmals für einen Zwei-Tore-Vorsprung des TSV Neuburg.

Nach dem Wechsel ging es zunächst so weiter: Die TSV-Mädchen konnten ihre Führung verteidigen, doch Manching drehte das Spiel und lag kurz vor Schluss mit einem Treffer vorn. Henriette Seebach gelang mit einem schönen Fernwurf aber der verdiente Ausgleich, da die Gastgeberinnen in der letzten Minute einen Siebenmeter nicht nutzen konnten, hatte auch der TSV noch die gleiche Gelegenheit, der Wurf von Miriam Rogler landete aber knapp neben dem Pfosten. Insgesamt war das 9:9 ein gerechtes Ergebnis und der Lohn für ein auf beiden Seiten sehr engagiert geführtes Spiel.

TSV Neuburg: Miriam Rogler, Lilli Gehl (4), Maja Begrowicz, Annika Brock (1), Anna Koch (1), Bianca Kirsten , Henriette Seebach (3).