Negativserie beendet

30.04.2010 | Stand 03.12.2020, 4:03 Uhr

Gundelfingen (EK) Nach vier sieglosen Spielen in Folge hat sich der VfB Eichstätt im Aufstiegsrennen der Fußball-Landesliga Süd zurückgemeldet. Beim FC Gundelfingen gewann die Mannschaft von VfB-Trainer Erich Hock am Freitagabend durch einen Treffer von Markus Hörmann hochverdient mit 1:0 (0:0).

Nach den dürftigen Auftritten in den vergangenen Partien hat der VfB Eichstätt eine deutliche Leistungssteigerung gezeigt. Rechtzeitig zum Saisonendspurt ist damit die Last von den Schultern der Spieler gewichen. Stattdessen haben die Domstädter endlich die Gewissheit, dass sie doch noch siegen können. Erich Hock musste beim Abstiegskandidat Gundelfingen nun doch auf Marco Schiebel verzichten, dafür kehrte aber auf wundersame Art und Weise Verteidiger Simon Böhm nach seiner Mittelfußprellung zurück auf den Platz und auch sofort wieder in die Startelf. Allerdings musste er wegen einer Zerrung bereits in der 41. Minute durch Benjamin Hackner ersetzt werden.

In einer ausgeglichen Anfangsphase hatten die Gastgeber nach einem abgefälschten Freistoß die erste große Torchance der Partie, doch Stefan Kerle brachte nicht genügend Druck hinter den Ball (17.). Auf der Gegenseite verfehlten Marco Witasek nach Zuspiel von Markus Hörmann (24.) sowie Benjamin Schmidramsl mit einem Freistoß. Seine bereits letzte gefährliche Aktion der gesamten Partie hatte der FCG in der 31. Minute, als sich Stefan Winkler mühelos gegen die Eichstätter Verteidiger durchsetzte, dann aber am Tor vorbei schoss.

Fortan spielte nur noch der VfB, doch der Führungstreffer wollte aber auch diesmal nicht gelingen. In der 36. Minute zielte Witasek nach schöner Vorarbeit von Jochen Regler noch rechts am Tor vorbei, vier Minuten später schoss Philipp Krieglmeier links vorbei. So blieb Hock in der Halbzeitpause nichts anders übrig, als erneut die mangelnde Chancenverwertung seiner Mannschaft zu kritisieren.

Im zweiten Abschnitt schien sich daran nichts zu ändern, und so schoss Hörmann, als ihm der Ball überraschend vor die Füße fiel, über das Gehäuse (47.). Doch bereits vier Minuten später bewies der Spielgestalter, dass sein Treffer am vergangenen Wochenende keine Eintagsfliege war: Nach einem hohen Diagonalpass steckte Krieglmeier auf Witasek durch, der wiederum legte ab auf Hörmann, der den Ball per Direktabnahme zum erlösenden 1:0 in die Maschen beförderte.

Mit der Führung im Rücken hätte sich die Hock-Elf ohne weiteres den Frust von der Seele schießen können. Bei den weiteren guten Möglichkeiten von Hörmann (54.), Krieglmeier (63.), Regler (71.), Witasek (85.) und Stephan Zengerle (90.) fehlte den Eichstättern aber das nötige Quäntchen Glück.

FC Gundelfingen: Rafael Kiebler, Johannes Putz, Bernd Scheu, Christoph Schnelle, Oliver Aunkofer, Michael Mayerle, Florian Prießnitz (59. Raffaele Rufrano), René Schröder (76. Thomas Wünsche), Stefan Kerle, Stefan Winkler, André Fuchsluger (65. Christoph Bronnhuber).

VfB Eichstätt: Fabian Diez, Viktor Stoll, Simon Böhm (41. Benjamin Hackner), Michael Hofstetter, Benjamin Schmidramsl, Markus Jörg, Marco Witasek (88. Stephan Zengerle), Philipp Krieglmeier, Jochen Regler (78. Dominik Betz), Markus Hörmann, Dominik Schmidramsl.

Tor: 0:1 Markus Hörmann (51.). – Schiedsrichter: Boris Nikolai Konrad (FT Gern). – Zuschauer: 265.