Töging
Nackenschlag in der Schlussphase

Töging muss sich gegen Pielenhofen-Adlersberg trotz zweimaliger Führung mit einem Remis begnügen

16.09.2018 | Stand 02.12.2020, 15:40 Uhr
Packende Duelle hat sich der SV Töging (rechts Moritz Röger) mit den Gästen geliefert. −Foto: Meier

Töging (mxi) Der SV Töging hat in der Kreisliga 2 Regensburg gestern seinen ersten Punkt auf heimischem Platz geholt. Gegen die Gäste des FC Pielenhofen-Adlersberg gab es ein 3:3 (2:1)-Unentschieden. Bitte für die Heimmannschaft: Das Ausgleichstor für die Gäste fiel erst zwei Minuten vor Schluss.

Töging kam sehr gut in die Partie und von der ersten Minute an war zu merken, wer die Punkte auf sein Konto verbuchen wollte. Die Anfangsphase gehörte klar dem SV, es wurden gute Spielzüge vorgetragen. Die Gäste wurden in Schach gehalten und kamen nicht gefährlich vor das Töginger Tor. Nach einer Viertelstunde hatte Töging seine erste gute Möglichkeit. Einen weiten Diagonalpass auf Max Meier verarbeitete dieser zu einer Flanke auf Oliver Überall. Der Spielertrainer köpfte knapp am Tor vorbei. Zwei Minuten später flankte Moritz Röger in der Strafraum und Toni Trupec verlängerte auf Meier. Der nahm den Ball direkt und zwang Gästetorhüter Martin Bleicher zu einer Parade. Ein Fernschuss von Simon Eberl aus 20 Metern ging anschließend nur wenige Zentimeter über den Querbalken (19.). Töging war mächtig am Drücker und das 1:0 die logische Konsequenz. Eine Freistoßflanke von Meier klärte Torhüter Bleicher zu kurz und Christian Weigl nickte per Kopf zum Führungstreffer ein (22.).

Kurz darauf fiel sogar der zweite Treffer für Töging. Simon Eberl verlängerte eine Flanke von Lukas Schmidt zu Überall. Der drehte sich in typischer Manier um seinen Gegenspieler und schob aus 18 Meter zu seinem ersten Saisontor ein (27.). Bis zu dieser Phase hatte Töging alles im Griff und falls doch einmal Gefahr drohte, so war auf Torhüter Johannes Mosandl stets Verlass.

Nach 38 Minuten flankte Meier auf den im Strafraum lauernden Johannes Lindl und dieser wurde regelwidrig zu Fall gebracht. Überall scheiterte aber mit seinem Elfmeterversuch an Bleicher. Danach verlor Töging etwas den Faden und konnte den Ball in mehreren Situationen nicht sicher klären. Bei einer dieser Aktionen verdrehte sich Torhüter Mosandl das Knie und musste länger behandelt werden. Kurz vor der Pause gab es einen Freistoß für die Gäste. Kapitän Stefan Maier zwang Mosandl zu einer Glanzparade, aber im Nachschuss gegen Jonathan Gerdes war der SV-Keeper machtlos. So ging es mit einer für den Spielverlauf doch recht knappen Führung in die Pause. Mosandl musste ausgewechselt werden, ihm droht eine längere Pause.

Nach dem Pausentee kamen die Gäste mit viel Dampf aus der Kabine. Die Folge war der Ausgleich nach 55 Minuten. Bei mehreren Klärungsversuchen brachte Töging den Ball nicht weg und Chris Freisleben schob zum zweiten Tor für Pielenhofen ein. Doch Töging fing sich wieder und hatte dann - zumindest zwischenzeitlich - auch das Glück auf seiner Seite. Eine Freistoßflanke von Michael Daubner köpfte Gästespieler Florian Biersack an die eigene Latte und von dort sprang der Ball hinter die Linie. Nach Rücksprache mit seinem Assistenten entschied Schiedsrichter David Löw auf Tor für Töging (60.).

Doch dann musste Töging wieder einen Schreckmoment verdauen. Weigl wurde böse gefoult und musste ebenfalls verletzt ausgewechselt werden (81.). Den anschließenden Freistoß schoss Florian Buhrow aus 25 Metern nur ganz knapp am Tor vorbei.

Zum Ende der Partie schwanden dem SVT spürbar die Kräfte. Dies brachte Pielenhofen nochmals in Position und nach einer tollen Parade von Ersatztorhüter Michael Niefnecker war es Jakob Pengler, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte (88.). Am Ende blieb es beim nicht unverdienten Remis. Töging hätte sich für eine aufopferungsvolle Leistung aber durchaus mit drei Punkten belohnen können.

SV Töging: Mosandl (46. Niefnecker), Daubner, Schmid, Weigl (81. Leopold), Röger, Schmidt, Eberl, Überall, Lindl, Trupec, Meier (59. Buhrow). Tore: 1:0 Weigl (22.), 2:0 Überall (27.), 2:1 Gerdes (45. +3), 2:2 Freisleben (55.), 3:2 Biersack (60., Eigentor), 3:3 Pengler (88.).