MTV-Schwimmer erobern Bayerns Seen

Pfaffenhofener Quintett überzeugt beim traditionsreichen Chiemsee-Langstrecken-Schwimmen

07.09.2021 | Stand 04.11.2021, 3:34 Uhr
Zufrieden mit ihrem Abschneiden am Chiemsee sind die MTV-Schwimmer Andreas Schneider, Matthias Mayer, Dorle Kopetzky, Veronika Reim und Thorsten Schlegel. −Foto: MTV Pfaffenhofen

Pfaffenhofen - Die Schwimmer des MTV Pfaffenhofen haben Gefallen an Freiwasser-Wettkämpfen gefunden und absolvieren aktuell fast jedes Wochenende eine Langstrecke in einem der bayerischen Seen.

Am Sonntag starteten fünf MTV-Sportler beim traditionsreichen Chiemsee-Langstreckenschwimmen über 4500 Meter von der Fraueninsel nach Übersee, dass vom Priener Markus Füller erneut perfekt organisiert war.

Von 292 Gemeldeten waren schließlich 197 Aktive aus dem Bundesgebiet und dem Ausland angereist, um die strömungsreiche Strecke, die Teil des Alpen Open Water Cups ist, bei 19 Grad Wassertemperatur und Sonnenschein in Angriff zu nehmen. Als Orientierungspunkte dienten neun große Bojen, die in der optimalen Falllinie gesetzt waren. Zunächst wurden alle Athletinnen von der Chiemsee-Schifffahrt zur Fraueninsel gefahren, von dort mussten die Schwimmer per Muskelkraft zurück zum Strandbad Chiemsee kraulen, der Start erfolgte diesmal als Massenstart vom Wasser aus.

Den Sieg holte sich - wie im Vorjahr - Lokalmatador Nicky Lange, der für das BaderMainzl TriTeam TSV 1860 Rosenheim unterwegs ist. Bei den Damen gab es eine hauchdünne Entscheidung: Sara Plattner von SU citynet Hall gewann nach 1:00:21 Stunden.

Die Pfaffenhofener Sportler schwammen schneller als im Vorjahr und waren mit dem Verlauf des Rennens und ihren Zeiten hoch zufrieden: Veronika Reim kam als Fünfte ihrer Altersklasse (Junioren weiblich) nach 1:12:07 Stunden ins Ziel. In der Frauen-Gesamtwertung holte sie damit Rang 15. Dorle Kopetzky verpasste knapp einen Podiumsplatz in ihrer Altersklasse (AK Masters 3) und kam mit 1:16:03 auf Rang vier ins Ziel. In der Gesamtwertung belegte sie den 21. Platz. Matthias Mayer benötigte 1:27:14 und wurde 19. In seiner AK (Masters 2) und 68. bei den Männern, Andreas Schneider lief nach 1:34:09 über die Zielmatte und belegte Platz 10 seiner AK (Masters 1) und Gesamtplatz 90 und Langstrecken-Neuling Thorsten Schlegel kraulte in 1:15:44 ins Ziel, das hieß Platz 11 seiner Altersklasse (Masters 2) und Platz 35 bei den Männern. Am nächsten Wochenende steht dann mit der Vier-Kilometer-Strecke im Simssee eine weitere Station des Alpen Open Water Cup auf dem Kalender.