MTV-Mädchen holen Double

25.06.2008 | Stand 03.12.2020, 5:48 Uhr

Starke Leistungen in Alzenau: Die MTV-Mädchen Mukeba Zuwena, Sabrina Thomas, Jennifer Weiherer, Tanja Lorenz und Jana Peter glänzten bei den Bayerischen Meisterschaften in den Blockwettkämpfen. - Foto: Eberle

Alzenau (ebk) Die Leichtathletik-Schülerinnen des MTV Ingolstadt sind nicht zu stoppen. Nach dem Titel in der Halle holten sich die MTV-Mädchen nun auch die Mannschaftswertung bei den bayerischen Meisterschaften in den Blockwettkämpfen.

Sabrina Thomas und Jennifer Weiherer belegten außerdem in der Einzelwertung die ersten beiden Plätze, jeweils mit Leistungen, die auch 2007 zum Titelgewinn gereicht hätten.

Trotz dreistündiger Anreise ins an der Grenze zu Hessen liegende Alzenau, Temperaturen über 30 Grad und starkem Gegenwind bei den Sprints und dem Hürdenlauf wuchsen die MTV-Schülerinnen über sich hinaus.

Im Mehrkampf Sprint/Sprung des Jahrgangs 93 ließ Sabrina Thomas an ihrer Favoritenstellung in keiner Phase des Wettkampfs irgendwelche Zweifel aufkommen. Dass mit Jennifer Weiherer die stärkste Verfolgerin aus der eigenen Trainingsgruppe kommen und Tanja Lorenz auf Platz sechs das Spitzenergebnis noch vervollständigen würde, war dann mehr als überraschend. 12,66 Sekunden über 80 m Hürden, 12,87 Sekunden über 100 m, dazu 5,41 m im Weitsprung, 36,35 m mit dem Speer und gute 1,48 m in der Zitterdisziplin Hochsprung bedeuteten für Thomas schließlich neuen persönlichen Rekord von 2762 Punkten. Mit 2684 Zählern konnte sich Weiherer gegenüber ihrem besten Ergebnis aus dem letzten Jahr um fast 150 Punkte steigern. Nach 12,49 Sekunden über die Hürden, 12,96 Sekunden im Sprint, 5,00 m im Weitsprung und 27,76 m mit dem Speer baute sie mit 1,54 m im Hochsprung ihren Vorsprung auf die übrige Konkurrenz noch aus.

Tanja Lorenz, die den Wettkampf mit 2518 Punkten beendete, überzeugte als schnellste Hürdenläuferin (12,47 Sekunden) und viertbeste Speerwerferin (27,07 m).

Norm erfüllt

Selten hat man eine Viertplatzierte so fröhlich gesehen. Das MTV-Mädchen Zuwena Mukeba schaffte im Hürdenlauf (13,27 sec) und mit dem Diskus (25,88 m) nicht nur zwei neue persönliche Bestleistungen, mit 2499 Punkten hat sie außerdem im Blockwettkampf Wurf die Norm für die deutschen Meisterschaften um 49 Zähler übertroffen. Mona Englisch (LG Donau/Ilm) belegte mit 2402 Punkten Rang acht, wobei sie mit dem Diskus 25,05 m erreichte. Julia Osterkamp (LG) und Julia Semmler (MTV) beendeten ihren Mehrkampf auf den guten Plätzen Zwölfte bzw. 13.

Beim jüngeren Jahrgang 94 gab es ebenfalls eine Reihe von Spitzenergebnissen für die MTV-Mädchen. Im Block Sprint/Sprung erreichte Jana Peter (MTV) mit 2435 Punkten Rang sechs unter 30 Teilnehmerinnen. Überragend ihr Hochsprung von 1,54 m und der Speerwurf mit 27,66 m. Selina Jaretzke (Zehnte mit 2328 Punkten) glänzte im Hürdenlauf mit 13,16 Sekunden trotz 1,7 m/s Gegenwind. Ihre MTV-Teamkameradin Sophia Bitterwolf, als B-Schülerin jüngste Teilnehmerin, kämpfte sich mit 2166 Punkten bis auf Rang 21. Nora Schwenne (LG) sicherte sich mit einem beherzten 2000 m-Rennen in 7:49,19 Minuten Platz 10 im Block Lauf mit 2251 Punkten.

Verena Wais (MTV), die ebenso wie Jana Peter erst letzte Saison mit der Wettkampf-Leichtathletik begonnen hatte, holte sich im Block Wurf überraschend Platz sechs mit 2201 Punkten, wobei besonders die 100 m-Zeit von 13,90 Sekunden hervorzuheben ist. Mit dem Spitzenresultat von 12 898 Punkten sicherte sich der MTV Ingolstadt in der Besetzung Thomas, Weiherer, Lorenz, Mukeba und Peter souverän den Mannschaftstitel. Wie überlegen die MTV-Mädchen waren, zeigt der Abstand zum zweitplatzierten Team des TV Kötzting, der mit 900 Punkten so groß war wie der Abstand von Rang zwei zu Rang sieben. Die zweite Mannschaft des MTV Ingolstadt (Jaretzke, Wais, Semmler, Bitterwolf und Hannah Eberle) kam auf Rang neun und verpasste wegen der Verletzung von Nikita Feifel eine bessere Platzierung. Die LG Donau/Ilm (Englisch, Schwenne, Osterkamp, Theresa Schmid und Veronika Bauer) landete auf Rang zehn.

Bei den Schülern setzte sich die erste Mannschaft der LG Donau/Ilm (Rapp, Radermacher, Gunther, Philippi, Altendorfer) vor der zweiten LG-Mannschaft (Pallauf, Ambros, Bauer, Wild, Leppelsack) durch, so dass beide Mannschaftstitel an den Kreis Oberbayern Nord gehen.

Julius Rapp und Marius Radermacher belegten im BWK Sprint/Sprung mit 2817 und 2800 Zählern die Plätze zwei und vier und erreichten damit die auf 2800 Zähler festgelegte DM-Norm. Rapp glänzte vor allem mit dem Speer (43,08 m), Radermacher im Hürdenlauf und über 100 m (11,25 bzw. 11,72 sec.). Im Block Lauf kamen Michael Pallauf (M15) und Michael Bauer (M14) auf die Plätze fünf und sechs. Im Block Wurf verschenkte Robert Gunther nach guten Leistungen durch einen verpatzten Weitsprung eine mögliche Medaille. 40,24 m mit dem Diskus und eine deutliche Steigerung in den Sprintdisziplinen brachten ihn immerhin noch auf den fünften Platz.