Mit Hauen und Stechen

Landesliga: MTV-Handballer erkämpfen in hitziger Partie 34:31-Heimerfolg gegen Sulzbach-Rosenberg

27.11.2017 | Stand 02.12.2020, 17:09 Uhr
Ließ sich hinreißen: Martin Briatka leistete sich nach einem groben Foul des Gästekeepers eine Unsportlichkeit - und wird dem MTV in den kommenden Wochen wohl gesperrt fehlen. −Foto: Rimmelspacher

Ingolstadt (DK) Kein schönes, aber ein durchaus denkwürdiges und spannendes Spiel haben die Zuschauer am vergangenen Sonntag beim 34:31 (16:14)-Heimsieg der MTV-Handballer gegen den Bayernliga-Absteiger HC Sulzbach-Rosenberg gesehen.

Die Gastgeber, die abermals auf Stephan Auernhammer, Kai Struß, Marc Gottschall und auch auf Torhüter Adnan Fejzovic verzichten mussten, konnten zumindest wieder auf Peter Mesiarik und Dino Sabljakovic zurückgreifen. Dennoch gelang den Gästen aus der Oberpfalz, die ihrerseits ebenfalls personell geschwächt antreten mussten, der bessere Start in die Partie der Landesliga Nord. Nachdem der MTV durch Tore von Dino Sabljakovic und Andrei Macovei mit 2:0 in Führung gegangen war, drehten die Oberpfälzer auf und lagen plötzlich mit 7:4 in Front (11. Minute). Bis zur 18. Spielminute hielten die Gäste dann einen Zwei-Tore-Vorsprung, ehe Peter Mesiarik und zweimal Martin Briatka zur 11:10-Führung aus Sicht der Ingolstädter trafen (21.). In die Halbzeitpause ging es schließlich mit einer 16:14-Führung für den MTV.

Nach dem Seitenwechsel erlebten die Heimfans dann ein Wechselbad der Gefühle. Die ersten sieben Minuten der zweiten Spielhälfte plätscherten so dahin (Stand 20:17 für den MTV), als plötzlich die Schiedsrichter das Heft in die Hand nahmen. Gleichzeitig wurden mit Youngster Johannes Achhammer und Jason Mignon je ein Spieler beider Mannschaften für zwei Minuten vom Platz gestellt. Die Nickligkeiten in der Partie nahmen nun zu. In der 45. Minute lief Briatka allein auf den Gästetorhüter zu, und dieser traf ihn mit dem Bein im Unterkörperbereich. Briatka ließ daraufhin zu einer Unsportlichkeit hinreißen und wird wohl mehrere Spiele gesperrt werden.

Das Spiel wurde nun immer wieder von gespielten oder echten Verletzungspausen unterbrochen, und auch die Unparteiischen leisteten ihren Beitrag zur Zerfahrenheit der letzten zehn Spielminuten, in denen sie sieben Zeitstrafen aussprachen.

Aber zumindest die Schützlinge von MTV-Trainer Erik Brasko behielten in dieser hektischen Spielphase die Nerven. So rettete Emil Homorodan im Ingolstädter Kasten mehrmals in doppelter Unterzahl spektakulär gegen frei stehende Gästestürmer und war damit einer der Matchwinner gegen die nie aufsteckenden Gäste.

So ging letztlich auch der mühsam erkämpfte 34:31-Sieg im letzten Heimspiel des Jahres in Ordnung, wenn auch die Gäste dies nach Spielende etwas anders sahen. "Kaum haben sich wieder zwei Spieler zurückgemeldet, muss ich schon wieder mit einer Sperre von Martin Briatka rechnen. Diese Saison läuft so gar nicht für uns. Dauernd Verletzte und jetzt auch noch das", haderte MTV-Coach Brasko nach der Partie. Der Sportliche Leiter des MTV, Norbert Hartmann, ergänzte: "Gut, die Blaue Karte kann man geben, aber dann hätten die Schiedsrichter auch das Foul des Torwarts an Martin ahnden müssen. Martin ist ein eher ruhiger Typ, und er hätte sicher nicht so reagiert, wenn das nicht verdammt wehgetan hätte."

Die MTV-Handballer müssen vor Weihnachten noch zweimal ran: Am kommenden Samstag zum Pokalfinale in Simbach und am 16. Dezember zum Punktspiel beim TV Münchberg.

MTV Ingolstadt: Homorodan, Schmidt (alle Tor), Sabljakovic (9), Macovei (5), Achhammer, Mesiarik (je 4), Huzejrovic (3), Herrmann (2), Lauer, Serban, Hackenberg.