Missglückter Ausflug an den Waginger See: VfB verliert 1:2

20.08.2006 | Stand 03.12.2020, 7:36 Uhr

Kirchanschöring (sfj) Für den VfB Eichstätt und seinen zahlreichen Anhang hätte es zum Bezirksoberligaspiel beim SV Kirchanschöring ein schöner Ausflug an den Waginger See werden können. Bis zur Halbzeit führte die Hock-Elf durch ein Tor von Stephan Zengerle (18. Minute) mit 1:0 und die Gastgeber konnten froh sein nicht schon aussichtslos hinten zu liegen. Durch zwei Kopfballtore des eingewechselten Thomas Dengel nach Freistößen drehten die Kirchanschöringer den Spieß aber noch um und der VfB hatte mit 1:2 (1:0) das Nachsehen.

Noch minutenlang saßen Erich Hock und Co-Trainer Franz Dengler wie versteinert auf der Trainerbank und konnten das Geschehene kaum fassen, verlor ihre Mannschaft ein Spiel, das deutlich zu ihren Gunsten hätte ausgehen müssen. Was im Fußball zählt sind nun einmal die Tore und da haben die Spieler des VfB erneut kläglich versagt.

Abteilungsleiter Sepp Schiebel analysierte enttäuscht: "Heute kam wieder einmal alles zusammen. Spielerisch waren wir klar überlegen, hätten aber die Tore machen müssen. Die Gastgeber hatten nur ihre Moral entgegen zu setzen und übertrieben in vielen Situationen ihren körperlichen Einsatz. Der sehr kleinlich leitende Unparteiische Sebastian Schmöller (FC Bayern München) hätte hier viel härter durchgreifen müssen. Zehn Minuten vor Schluss verließ ihn der Mut als er uns einen klaren Foulelfmeter verweigerte. Diese Spiele erinnern mich an unsere erste Bezirksligasaison, als wir auch immer mit einem Tor Unterschied verloren haben und zu Beginn Lehrgeld bezahlen mussten."

Erich Hock hatte die Mannschaft erneut taktisch hervorragend eingestellt und die Gastgeber fanden überhaupt nicht ins Spiel. Insbesondere über die linke Angriffsseite liefen die Angriffe und sowohl Jürgen Kett als auch Michael Rössler wurden mehrmals überhart attackiert. Die fast schön überfällige Führung gelang Zengerle mit einem Kopfball nach Ecke von Markus Hörmann (18.). Gerade bei Hörmann war zu erkennen, dass er unbedingt seinen ersten Saisontreffer erzielen wollte, aber nach wie vor klebt ihm das Pech an den Stiefeln. So auch Mitte der ersten Halbzeit, als der aufgerückte und mit einer Erkältung ins Spiel gegangene Benni Schmidramsl Hörmann halbrechts frei spielte. Der sehr gute Torhüter Georg Bobenstetter war schon geschlagen, doch Markus Leitner klärte kurz vor der Torlinie.

Kirchanschörings Trainer Michael Kaiser reagierte bereits nach einer halben Stunde und brachte seinen letztjährigen Torjäger Thomas Dengel ins Spiel. Der VfB blieb dominierend und vergab zahlreiche gute Möglichkeiten.

Dies sollte sich nach der Pause rächen. Ein weiterer offensiver Mittelfeldspieler kam bei den Gastgebern, doch die erste Möglichkeit hatte erneut der VfB. Dominik Schmidramsl, der trotz seiner Verletzung bis zur 66. Minute durchhielt, passte in den Lauf von Zengerle aber Bobenstetter konnte erneut abwehren. Völlig überraschend stand es nach 52 Minuten 1:1. Einen gefährlich vor das Tor getretenen Freistoß konnte Viktor Stoll mit dem Kopf zunächst noch klären. Florian Gramsamer nahm aus 18 Metern Maß, Torhüter Thorsten Heinz lenkte das leicht abgefälschte Leder mit den Fingerspitzen an die Latte und Dengel staubte mit dem Kopf ab.

Es dauerte bis zur 65. Minute bis die VfB-Elf wieder ins Spiel zurück fand. Kurz zuvor kamen die Gastgeber zu ihrer zweiten Chance, als ein Freistoß von Franz Hofmann noch von Heinz an die Latte gelenkt wurde und Kapitän Leitner den Abpraller mit dem Kopf über das leere Tor setzte. Der VfB bekam das Spiel wieder in den Griff und suchte die Entscheidung. Als Hörmann das Leder nach einem Missverständnis in der Kirchanschöringer Abwehr vor die Füße fiel hatte er nur noch den Torhüter vor sich, aber Bobenstetter klärte mit der Fußspitze. Hock suchte die Entscheidung und brachte mit Thomas Meier noch einen zusätzlichen Stürmer.

Danach die äußerst fragwürdige Entscheidung des Unparteiischen, als Bobenstetter den freigespielten Zengerle mit gestreckten Beinen im Strafraum zu Fall brachte, aber der Pfiff ausblieb. Nur drei Minuten später, die Gastgeber hatten keine einzige Möglichkeit aus dem Spiel heraus, kam ein Freistoß von Hofmann gefährlich vor das Tor, erneut kam Simon Böhm zu spät und der Kopfballaufsetzer von Dengel schlug im langen Eck zum 2:1 ein.Wenigstens hat Co-Trainer Franz Dengler seinen Sinn für Humor nicht verloren und sein hämischer Kommentar sorgte auf der Heimreise für Heiterkeit: "Heute treffen unsere Stürmer das leere Tor nicht. Früher habe ich die Ecken geschossen und die Bälle selbst noch rein gemacht!"

VfB Eichstätt: Heinz, Stoll, Böhm, Kett, B. Schmidramsl, D. Schmidramsl (66. Schneider), Wilfling (73. Meier), Kouakou, Rössler, Zengerle (85. Froncek), Hörmann.

SV Kirchanschöring: Bobenstetter, Leitner, Schild (46. Waldherr), Motz, Wagner, Hofmann, Brüderl, Gramsamer, Schoergnhofer (30. Dengel), Strasser (60. Frandl), Marx.