Garching
Matip mit der Fußspitze

FCI-Rekordspieler trifft in der Nachspielzeit in Garching zum verdienten 1:1 für die Schanzer

24.03.2019 | Stand 23.09.2023, 6:21 Uhr
Marvin Matip sorgte mit einem Treffer in der Nachspielzeit für einen Punkt. −Foto: Rimmelspacher

Garching (EK) In letzter Minute hat sich die U21-Mannschaft des FC Ingolstadt ein 1:1 (1:0) im Auswärtsspiel beim VfR Garching am vergangenen Samstag gesichert.

Nach einer starken ersten Hälfte bauten die Schanzer in Durchgang zwei ab, durften sich am Ende aber zumindest über ein Remis freuen. Rekordschanzer Marvin Matip traf in der Nachspielzeit zum Ausgleich.

"Direkt nach dem Abpfiff habe ich den Jungs gesagt, dass der Ausgleich für mich nichts an unserem Spiel ändert", berichtet FCI-Trainer Tobias Strobl. "Das war unser vielleicht stärkster Auftritt im Jahr 2019. Der späte Treffer hatte dann auch mit Glück zu tun. "

Vor allem in den ersten 45 Minuten zeigten die Jung-schanzer ihr gutes Hinrunden-Gesicht. "Das einzige Manko war, dass wir kein Tor gemacht haben", haderte Strobl, der zum Auswärtsspiel in Garching zwei U19-Junioren mitgenommen hatte. Im Sturm agierte der 19-jährige Philipp Herrmann als zweite Spitze neben Patrick Hasenhüttl, während Lukas Schellenberg (18) das Tor hütete. "Philipp war im Training sehr frech und passt mit seinem hohen Tempo ideal neben Patrick. Und dass wir mit Lukas eine absolute Granate im Nachwuchs haben, wissen wir schon lange. "

Nachdem sich beide Teams in den ersten 20 Minuten an die Partie herangetastet hatten, übernahmen die Schanzer das Kommando. Zweimal war es Herrmann, der die Führung für die Donaustädter auf dem Fuß hatte. Nach einem Zuspiel von der linken Seite schloss der Angreifer zu überhastet ab und setzte seinen Versuch über das Gehäuse (20.). Nur acht Minuten später probierte er es erneut, verpasste seinen Premierentreffer aber wieder deutlich (28.). In der 36. Minute machte es der Nachwuchsmann dann zwar endlich besser und brachte die Kugel im Tor der Garchinger unter, er stand dabei aber im Abseits und durfte deshalb wieder nicht jubeln. Nachdem auch Michael Senger in der 41. Minute über das Tor geschossen hatte, ging es torlos in die Kabinen.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit agierten die Hausherren schwungvoller als der Gast. "Garching hatte dann wesentlich mehr Spielanteile", erinnerte sich Strobl und sah, wie es das Team von Trainer Daniel Weber vor dem Tor besser machte, als die Schanzer selbst. Nach einem Eckball von Valentin Micheli rauschte Florian Pflügler am kurzen Pfosten heran und wuchtete das Spielgerät zur Führung für den VfR in die Maschen (54.). "Danach waren wir nicht mehr sortiert und hatten einige Probleme, mit dem Rückstand umzugehen", sagte der Cheftrainer des FCI.

Tatsächlich begann damit eine Phase in der die Ingolstädter mit dem 0:1 mehr als gut bedient waren. Die beste Möglichkeit ergab sich für den eingewechselten Emre Tunc, der bei einem Konter über das halbe Feld marschierte, letztlich aber aber glänzend reagierenden Schellenberg scheiterte (72.). "Lukas hat uns in dieser Phase im Spiel gehalten", lobte Strobl den jungen Schlussmann.

Im Anschluss war Strobls Mannschaft um den Ausgleich bemüht. Nach einem verunglückten Flankenversuch von Matip landete der Ball zunächst auf der Latte, ehe Alexander Langen den Nachschuss vergab (80.). "Da hatten wir den Torschrei schon auf den Lippen", erinnert sich Strobl.

Da Garching in Form von Tunc (86.) und Simon Seferings (89.) weiter beste Möglichkeiten liegen ließ, belohnten sich die Schanzer für ihren Kraftakt in der Nachspielzeit doch noch. Nach einer Ecke gelangte der Ball über Umwege zu Matip, der das Leder mit der Fußspitze ins rechte Eck beförderte und seinem Jubel freien Lauf ließ - 1:1.

"Natürlich ist es enorm wichtig, dass wir uns am Ende noch für den Aufwand belohnt haben und trotz einer guten Partie nicht mit leeren Händen nach Hause fahren müssen", freute sich Strobl. "Vor allem freut es mich aber, dass die Jungs gezeigt haben, dass sie mit einem Rückstand umgehen können und auch Verantwortung übernehmen, wenn es einmal nicht läuft. "

Der FCI hielt somit als Tabellenzwölfter seinen Drei-Punkte-Vorsprung auf den VfR Garching (14.) und trifft bereits am kommenden Mittwoch (19.30 Uhr, ESV-Stadion) im Nachholspiel auf die SpVgg Bayreuth.

FC Ingolstadt: Schellenberg - Langen, Gerlspeck, Matip, Grauschopf, Senger (70. Imsak) - Rinderknecht, Pöllner - Sussek (75. Kryeziu) - Hasenhüttl, Herrmann (57. Weiß). - Tore: 1:0 Pflügler (54.), 1:1 Matip (90.+2). - Schiedsrichter: Schultes (Betzigau). - Zuschauer: 250.