Eichstätt
Mais ist silierreif

21.09.2011 | Stand 03.12.2020, 2:23 Uhr

Eichstätt (DK) In klimatisch günstigen Regionen ist die Silierreife in vielen Maisbeständen bereits erreicht, so das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt.

Dort sollte zügig geerntet werden.

Die Reife wird bei jeder Sorte durch die Reifezahl beschrieben. An den Wetterstationen Häringhof und Hepberg ist eine Temperatursumme von über 1500 Gradtagen erreicht. Bei einer Reifezahl von 230 bis 250 ist daher ein Trockensubstanzgehalt von 32 Prozent erreicht.

Die Einzelergebnisse nach Trockensubstanzgehalt im Kolben (T-Wert): Kaldorf; Pionier 230, 50 Prozent; Nassenfels: Falcone 210, 59,5 Prozent; Oberndorf: Lavena 250, 52,1 Prozent; Pondorf: Ronaldinio 240, 54,4 Prozent; Unterdolling: Susan 260, 55 Prozent; Wellheim: Luici 240, 54 Prozent; Wimpasing/Ziegelhof: Ronaldinio 240, 59,6 Prozent; Durchschnitt 54,9 Prozent.