Dietfurt
Lokalmatador Dominik Liebl auf Rang 14

14.04.2011 | Stand 03.12.2020, 2:56 Uhr

Die Siegerehrungen beim 2. Bezirksbereichsturnier – hier die Jungen-Konkurrenz – wurden vorgenommen von Andrea Nunner, der Jugendwartin des TT-Bezirkes Oberpfalz (2. von links), Siebentälerkönigin Christina Schmid (links) und TSV-Abteilungsleiter Rüdiger Weigt (rechts). - Foto: mjs

Dietfurt (mjs) Die Tischtennis-Abteilung des TSV Dietfurt hat das 2. Bezirksbereichs-Ranglistenturnier Oberpfalz-Süd im Tischtennis für die Altersklassen Jungen/Mädchen (Jahrgang 1994 bis 1996) und Schüler/innen B (Jahrgang 1999/2000) veranstaltet.

Teilnehmen durften jeweils die drei Erstplatzierten der vorangegangen Kreisranglistenturniere der Spielkreise Neumarkt, Amberg, Regensburg und Donau sowie gesetzte Spieler, welche aufgrund ihrer Spielstärke bereits qualifiziert waren. Die jeweils ersten vier dieser Konkurrenzen sind für das 2. Bezirksranglistenturnier Oberpfalz qualifiziert. Entsprechend den Platzierungen bei diesen Turnieren können sich die Teilnehmer bis zu den Bun-desranglistenturnieren qualifizieren. Je nach Wertigkeit des Turniers und der Platzbelegung werden den Spielern Punkte gutgeschrieben, die über die Teilnahme an den Bayrischen und Deutschen Meisterschaften entscheiden.

Nachdem in der Altersklasse Mädchen im Vorfeld viele Absagen eingingen und nur noch die vier aussichtsreichsten Teilnehmerinnen übrig geblieben waren, wurde der Wettkampf in dieser Konkurrenz nicht ausgetragen, da die vier Verbleibenden automatisch für das Gesamt-Ranglistenturnier startberechtigt sind.

Die Wettkämpfe starteten um 9.30 Uhr. Bei den Schülerinnen B sind sechs Mädchen angetreten, im Wettkampfmodus Jeder gegen Jeden belegten gleich drei Mädchen vom SG Siemens Amberg die Stockerlplätze, es siegte Marlene Schorr vor Laura Radziuk und Sophia Oursin.

In den Altersklassen Schüler B gingen 13 Mädchen und 16 Jungen an den Start. Bei einer Anzahl von mehr als zehn Teilnehmern wurden die Spiele in zwei Vorrundengruppen aufgeteilt. Die nach der Vorrunde in der ersten Hälfte Platzierten qualifizieren sich für die Endrunde, wobei die Spiele aus der Vorrunde mitgenommen wurden.

In der Altersklasse Jungen bedeutete dies, dass sieben Spiele in der Vorrunde und weitere vier in der Endrunde gespielt werden mussten. Die Rangliste eines solchen Turniers wird vervollständigt, indem die in der Vorrunde in der zweiten Hälfte Platzierten jeweils ein Spiel gegen den Gleichplatzierten der anderen Vorrunde austragen.

Die Finalrunde der Jungen endete kurz nach 15 Uhr. Den Sieg holte sich Sebastian Müller vor Vincent Kunz und Huy Quach Quang (alle DJK SB Regensburg). Dominik Liebl, der einzige Lokalmatador des TSV bei diesem Turnier, belegte Platz 14. Nachdem er einer der jüngsten Teilnehmer dieser Altersklasse war, hat er in den nächsten beiden Jahren nochmals die Chance, sich weiter vorne zu platzieren.

Bei den Schülern B gewann Bruno Schon (SV Burgweinting) vor Patrick Neiswirth (SV Hahnbach) und Jonas Wittmann (BSC Woffenbach).

Die ersten sechs einer jeden Konkurrenz erhielten Urkunden, die drei Erstplazierten jeweils Medaillen und der Sieger zusätzlich einen Pokal. Überreicht wurden diese Leistungsnachweise von der amtierenden Siebentälerkönigin Christina Schmid.

Zur gleichen Zeit fand in Wackersdorf der Bezirkswettbewerb der Tischtennis-Mini-Meisterschaften statt, eine vom Deutschen Tischtennisbund (DTTB) initiierte Turnierserie für Mädchen und Jungen bis zu 13 Jahren, welche nicht aktiv für einen Verein spielen. Für den TSV Dietfurt nahmen Jakob Helmhold (Jahrgang 1998/ 1999), Philipp Zacherl (2002 und jünger), Sara Wende und Katharina Plankl (1998/1999) auf Bezirksebene teil. Katharina Plankl erkämpfte den hervorragenden 2. Platz und hat sich damit für den nachfolgenden Landesentscheid qualifiziert.