Lebenszeichen aus Wolnzach

18.04.2010 | Stand 03.12.2020, 4:06 Uhr

Wolnzachs Schlussmann Harald Falter vereitelt eine Großchance von Mustafa Tüter (GW Ingolstadt).

Pfaffenhofen (pat) Durch einen 3:1 (1:1)-Sieg im Kellerduell gegen Grün-Weiß Ingolstadt hat der TSV Wolnzach den Abstiegskampf in der Kreisliga Donau/Isar 1 wieder spannend gemacht. Nicht erfreut sein kann darüber der VfB Pörnbach, der durch eine 1:4 (0:3)-Schlappe gegen Denkendorf noch tiefer in die Bredouille gerutscht ist. Auswärts fast schon gewohnt schwach präsentierte sich der FC Schweitenkirchen bei der 1:3 (1:0)-Niederlage in Kraiberg.

TSV Wolnzach – FC Grün-Weiß Ingolstadt 3:1 (1:1): "Mir sind heute viele, viele Steine vom Herzen gefallen", wirkte TSV-Spielertrainer Harald Maier nach dem glücklichen Sieg erleichtert. In den ersten 20 Minuten war Wolnzach überlegen, ging durch Hasan Topcu (7. Minute) mit 1:0 in Führung und hätte bei zwei Riesenchancen von Karl Reisinger und Thomas Werther im Grunde nachlegen müssen.

Danach verlor der TSV den Faden, die Gäste fanden besser ins Spiel und verdienten sich den Ausgleich direkt vor dem Halbzeitpfiff durch Gökhan Seker. "Wir haben es ihnen zu leicht gemacht und hätten unsere Chancen besser nutzen müssen", so Maier. Im zweiten Abschnitt bestimmte Wolnzach die Partie zwar weitgehend, konnte sich aber keine Großchancen mehr herausspielen, während die Gäste bei zwei Kontergelegenheiten von Serdar Bayar die Führung förmlich auf dem Präsentierteller liegen hatten. Doch zwei Mal parierte Harald Falter im TSV-Tor einfach nur großartig.

Die Strafe gegen die Türken folgte auf dem Fuß. Bereits in der Nachspielzeit war Karl Reisinger zur Stelle, um in kurzem Abstand den Ball zwei Mal ins Gästetor zu schieben – und um Wolnzach nach einer ganzen Reihe von Misserfolgen wieder einmal jubeln zu lassen.

VfB Pörnbach – SV Denkendorf 1:4 (0:3): Früh wurde klar, dass die Gäste spielerisch einfach zu viel auf dem Kasten hatten, als dass der VfB eine echte Chance auf Punkte bekommen hätte. Nach acht Minuten versenkte Andreas Kühner einen Strafstoß (Foul an Benjamin Höll) zum 1:0 für den SVD, der nach einer Viertelstunde durch Roland Hiesch, der aus abseitsverdächtiger Position gestartet war, erhöhte. "Das war der Knackpunkt. Wir sind derzeit eh schon angeschlagen – und mit den Folgen einer solchen Entscheidung waren wir überfordert", sagte VfB-Sprecher Manfred Eberl.

Das dritte Denkendorfer Tor ging auf das Konto von Stephan Meier und fiel kurz vor dem Wechsel – womit das Spiel entschieden war. Das 4:0 erzielte Marco Spitz nach 55 Minuten. Erst dann wurde die Partie offener, der SVD schaltete ein wenig zurück, Pörnbach kam auch zu Chancen und letztlich zu einem kuriosen Ehrentreffer durch Alexander Zylla, der einen doppelten Abwehrbock der Gäste zum 1:4 nutzen konnte. Kurz zuvor wurde Spielertrainer Eric Pfaller mit Gelb-Rot vorzeitig zum Duschen geschickt.

ST Kraiberg – FC Schweitenkirchen 3:1 (0:1): Ein ausgeglichenes Duell auf mäßigem Niveau lieferten sich die Mittelfeldteams, wobei der FCS das Geschehen lange beherrschte. Bis zum Wechsel waren Torchancen Mangelware, wobei Michael Königsmark nach 21 Minuten das 1:0 für Schweitenkirchen nach feinem Zuspiel von Michael Wildmoser erzielte. Vom 2:0 waren die Gäste jedoch himmelweit entfernt, während Kraiberg zwar schwach spielte, aber trotzdem gewisse Chancen produzierte. Halil Dipici und Kuitim Lipovica verpassten vor dem Wechsel das mögliche 1:1, das erst nach der Gelb-Roten Karte gegen Königsmark (80.) fiel. In den letzten zehn Minuten spielte das Sport-Team wie aus einem Guss, beflügelt durch Lipovicas 1:1 gleich nach dem Platzverweis. In den letzten Minuten drehten Claudiu Poplacean und Dennis Kitschaty die Partie mit ihren beiden Treffern zum 3:1-Endstand.