Töging
Langsam wird es ungemütlich

Nach dem 1:2 gegen den TV Hemau hat der SV Töging fünf Punkte Rückstand auf das rettende Ufer

22.10.2018 | Stand 02.12.2020, 15:24 Uhr
Vergeblich gekämpft: Trotz einer Leistungssteigerung nach der Pause hat der SV Töging, hier Simon Eberl (links), im Abstiegskampf eine bittere Heimniederlage kassiert. −Foto: Meier

Töging (mxi) Der SV Töging hat in der Kreisliga 2 Regensburg nach fünf ungeschlagenen Spielen wieder eine Partie verloren. Im Heimspiel gegen den TV Hemau setzte es eine 1:2 (0:2)-Niederlage. Diese ist für die Altmühltaler im Abstiegskampf ein herber Rückschlag.

Nachdem Beratzhausen gegen Riedenburg überraschend gewann, ist der Rückstand auf Beratzhausen auf sechs Punkte angewachsen. Zu Hemau beträgt der Rückstand nun schon sieben Punkte. Gut für Töging, dass Painten nicht gewann und der Rückstand auf den Abstiegs-Relegationsplatz konstant bei einem Zähler geblieben ist. Der SVT ist weiter Vorletzter.

Zu Beginn musste SV-Trainer Oliver Überall seine erfolgreiche Startelf der vergangenen Wochen auf zwei Positionen verändern. Toni Trupec weilt im Urlaub und Max Meier ist verletzt. So rückten Markus Schmid und Moritz Röger in die Anfangself. Bei Hemau fehlte Mittelfeldantreiber Fabian Seitz ebenfalls verletzt. Die Gäste kamen dennoch sehr gut ins Spiel. Ein Töginger Fehler im Spielaufbau brachte Roman Garpenko in Position und der erzielte die frühe Führung für Hemau (7.).

Der SV war sehr nervös zu Beginn, viel Hektik und Fehler in der Spieleröffnung prägten das Bild. Hemau machte nicht mehr als nötig, stand hinten kompakt und wartete auf Fehler. Nach 25 Minuten war auf der linken Angriffsseite der Hemauer Leon Petzsche durch. Seine Hereingabe verwertete in der Mitte erneut Garpenko.

Erst kurz vor der Pause fand Töging in der Offensive statt. Christian Weigl spielte einen Pass in den Strafraum und TV-Verteidiger Alexander Berner klärte beinahe ins eigene Tor (39.). Dann holte Simon Eberl den Hammer raus. Aus 35 Metern ließ er einen Schuss auf das Tor von Hemau los und knallte den Ball an die Latte (43.). In der Pause stellte Töging um. Johannes Lindl blieb in der Kabine. Für ihn kam Max Semmler. Die Umstellung zeigte Wirkung. Töging war wie ausgewechselt und drückte Hemau in die eigene Hälfte. Nach 51 Minuten wurde Weigl im Strafraum gefoult. Den Strafstoß verwandelte Überall souverän zum Anschlusstreffer. Jetzt waren auch die Zuschauer wieder da. Jedoch war die Heimelf für Konter anfällig. So schoss Leon Petzsche über das Tor (54.) und Tögings Torhüter Michael Niefnecker musste gegen Michael Meier bei einem abgefälschten Schuss seine ganze Klasse zeigen (60.). Aber auch der Torhüter von Hemau, Julian Schmid, stand Niefnecker in Nichts nach. Zunächst lenkte er einen Freistoß von Markus Schmid aus 25 Meter zur Ecke ab (70.). Nach einer Ecke von Semmler entschärfte er dann einen Kopfball von Lukas Schmidt (74.). Bei einer weiteren Ecke von Semmler kam Überall aus 20 Metern zum Abschluss und scheiterte ebenfalls am TV-Torhüter (75.). Auf der anderen Seite lenkte SV-Keeper Niefnecker einen Schuss von Leon Petzsche mit einer Glanzparade über die Latte (80.). Ebenfalls eine tolle Parade zeigte TV-Torhüter Schmid nach einem Drehschuss von Eberl (85.). In der Nachspielzeit ging noch ein Volleyschuss von Semmler knapp am Tor vorbei.

So blieb es beim 2:1 für Hemau. Töging rannte in der zweiten Halbzeit verbissen an, aber vergab zu viele aussichtsreiche Möglichkeiten. Weiterhin hatte Hemau mit Torhüter Schmid einen sehr guten Rückhalt, der in der Schlussphase bei einigen Töginger Abschlüssen glänzend parierte und den Sieg für Hemau festhielt.