Landkreis Roth dominiert in Neumarkt

21.09.2010 | Stand 03.12.2020, 3:40 Uhr

Mittelfränkische Sieger in der Oberpfalz: Christine Ramsauer und Daniel Heil sind die Schnellsten beim Neumarkter Halbmarathon - Fotos: Kiefner

Hilpoltstein/Neumarkt (HK) Die Sportler aus dem Landkreis Roth haben am vergangenen Sonntag den 11. Neumarkter Stadtlauf dominiert. Christine Ramsauer (DJK Allersberg) und Daniel Heil (TSG Roth) gewannen dabei den Halbmarathon. Den Sieg in der Mannschaftswertung holte sich das La Carrera Triteam Rothsee.

Für die größte Überraschung des 11. Neumarkter Stadtlaufs sorgte zweifelsohne der 18-jährige Daniel Heil. Als erster Athlet in der Geschichte dieses Rennens gewann der Rother Nachwuchsläufer den Halbmarathon, obwohl er noch zur Altersklasse der A-Junioren gehört. Mit seiner hervorragenden Siegzeit von 1:12:07 Stunden verbesserte sich Heil im Vergleich zum vergangenen Jahr gleich um fünf Minuten und erreichte eines der besten Halbmarathon-Ergebnisse überhaupt auf der Neumarkter Strecke, die am Sonntag fast 1000 Starter in Angriff nahmen.

Nach den ersten Kilometern hatte sich der Rother in einer kleinen Verfolgergruppe hinter dem schnell enteilten Daniel Höflinger (LAC Quelle Fürth) eingeordnet. In der zweiten Hälfte des Rennens startete Daniel Heil dann seine erfolgreiche Aufholjagd gegen den diesjährigen Sieger des Allersberger Kirchweihlaufs, den er bei Kilometer 17 passierte. Auf den letzten Kilometern baute der 18-Jährige seinen Vorsprung noch auf fast eine Minute aus und wurde im Ziel auf der Neumarkter Marktstraße als überlegener Sieger gefeiert. Hinter Höflinger (1:13:08) sicherte sich Dominik Mages vom TV Fürth in 1:13:45 Stunden den dritten Platz. Auf dem fünften Platz folgte mit Martin Pühler ein weiterer Sportler der TSG Roth, der seine Vorjahrszeit um eine Minute auf 1:16:47 Stunden verbesserte.

Die drei restlichen Starter der TSG Roth, Andreas Maueröder (1:34:08), Christinel Jacob (1:34:51) und Edgar Michel (1:49:31), blieben aber allesamt über der 90-Minuten-Marke. Die Mannschaftswertung gewann deshalb das La Carrera TriTeam Rothsee in der Besetzung Stefan Treiber (10. Platz, 1:19:02 Stunden), Matthias Seitz (12., 1:19:28), Tobias Ullmann (13. 1:19:39), Ingo Macher (28. 1:23:31) und Daniel Bräunlein (29. 1:23:41) mit mehr als 25 Minuten Vorsprung.

Bei den Frauen gewann Christine Ramsauer von der DJK Allersberg den Neumarkter Halbmarathon in 1:26:03 Stunden vor Astrid Zunner-Ferstl (TV Velburg, 1:26:54). Auf dem fünften Platz folgte Simone Stromberger vom TV Thalmässing in 1:35:27 Stunden. Elfte wurde Sabine Frisch vom TV Hilpoltstein (1:39:51), und auf den 16. Platz setzte sich Petra Pummer vom La Carrera TriTeam Rothsee (1:41:12). Sowohl Stromberger (Frauen-Hauptklasse) als auch Pummer (W50) entschieden zugleich ihre Altersklassen für sich.

Besonders bemerkenswert war, dass acht der neun Halbmarathon-Starter des La Carrera TriTeam Rothsee ihre persönlichen Bestzeiten verbesserten. Die restlichen Ergebnisse der Hilpoltsteiner Triathleten über die 21,1-Kilometer-Distanz: Markus Maul 1:34:13 Stunden, Tobias Kummer 1:37:42 und Ralf Schuhmann, 1:40:12. Im 10,5 Kilometer-Lauf schafften Jonas Endres (39:14) und Ina Schuhmann (49:31) einen Hilpoltsteiner Doppelsieg in der Jugendklasse. Zweiter der Altersklasse M55 wurde Lothar Mahn in 47:37 Minuten.

Sogar noch größer als die 16-köpfige Gruppe des La Carrera TriTeam Rothsee war beim Neumarkter Stadtlauf die Mannschaft der LG Allersberg, die insgesamt 25 Sportler an den Start brachte. Die drei schnellsten Allersberger im Halbmarathon waren Kurt Holzapfel (71. in 1:27:44 Stunden), Werner Betz (74. in 1:28:11) und Michael Betz (121. in 1:32:01), der die Altersklasse der B-Junioren gewann. Weitere Podestplätze in ihren Altersklassen Klara Rupp (1:46:24, 3. W50), Helmut Datzmann (1:36:30, 3. M60) und Wolfgang Zeitler (1:54:12, 3. M65). Die weiteren Ergebnisse: Peter Weindel 1:32:30, Jürgen Weindel 1:33:12, Werner Rupp 1:33:39, Manfred Gerngroß 1:34:42, Josef Distler 1:36:30, Albert Gumpp 1:39:01, Alexander Bahl 1:43:14, Franz Heim 1:43:15, Franz Mederer 1:44:01, Maria Göring 1:46:15, Robert Schneider 1:48:02, Wilfried Ramsauer 1:54:12, Werner Sperber 1:54:13, Gertraud Gerngroß 2:11:14, Petra Sperber 2:12:49, Pia Holzapfel 2:12:49.