Beilngries
Kürzer könnte der Weg in die Küche nicht sein

09.03.2020 | Stand 02.12.2020, 11:47 Uhr
Von der Metzgereitheke in die Hotelküche: Küchenchef Christoph Adam holt sich aus der hauseigenen Metzgerei des Millipp, was er für seine Rezepte und die Gäste braucht. −Foto: Adam

Beilngries - Der Vorteil für den Küchenchef - und natürlich besonders auch die Gäste - liegt klar auf der Hand: In der Küche des Gasthofs Millipp kommen sämtliche Wurst- und Fleischwaren direkt aus der hauseigenen Metzgerei.

 

Kürzer können die Wege nicht sein. Täglich werden in der hauseigenen Metzgerei von Seniorchef Franz Walthierer und Schwiegersohn Ulrich Celler beispielsweise die Weißwürste, Wiener und vieles mehr frisch gemacht. Ob Steak oder Filet - Küchenchef Christoph Adam und sein Küchenteam können sich in der Metzgereitheke, hinter der Seniorchefin Christa Walthierer und ihre Tochter Stephanie Walthierer-Celler die Kunden bedienen, genau das holen, was sie für die Bestellung der Gäste brauchen.

Seit neun Jahren ist Christoph Adam bereits beim Millipp, seit acht Jahren als Küchenchef. Auch seine Ausbildung hat der Beilngrieser hier absolviert. Anschließend ging es für einige Zeit zum Schnuppern in andere Küchen nach München. Dann aber zog es den 29-Jährigen wieder zurück in die Heimat - und zurück zum Millipp.

Seine Freizeit gehört der Familie, für die er auch gerne kocht, gemeinsam mit Ehefrau Magdalena und Töchterchen Emma. "Ob zu Hause oder in der Küche beim Millipp, mir ist es wichtig, dass alles frisch zubereitet wird. Fertigprodukte gibt es bei mir nicht, von den Soßen bis zu den Beilagen wie Spätzle wird alles selbst hergestellt", sagt Adam. Saisonale Produkte werden natürlich bevorzugt und regionale Anbieter ebenfalls, wie Lachsforelle beispielsweise, die fangfrisch in die Hotelküche geliefert wird.

Daheim holt sich der Küchenchef viele Zutaten aus dem eigenen Garten. Denn das ist eines seiner großen Hobbys: Arbeiten im Gemüsebeet, Tomaten anpflanzen, Marmelade einkochen, Apfelsaft pressen, Gurken einwecken, Beeren einfrieren. Und vieles weitere mehr. "Es ist toll, wenn man seine Sachen im eigenen Garten wachsen sieht, sie ernten kann. Das schmeckt alles gleich noch viel besser. Und man geht anders mit Lebensmitteln um, wenn man die viele Arbeit sieht, die dahinter steckt, bis etwas wirklich am Teller serviert werden kann. Das möchte ich auch meinen Kindern vermitteln", erklärt Christoph Adam, der in wenigen Wochen den zweiten Nachwuchs erwartet.

Die Philosophie, möglichst alles frisch zuzubereiten, vertritt Adam natürlich auch in der Küche des Gasthofs Millipp. Salate aus Dosen beispielsweise wären ihm ein Gräuel, sagt er, alles muss frisch zubereitet werden, damit es den Gästen - und auch ihm selbst - schmeckt. Deshalb experimentiert er auch gern in heimischer Küche mit neuen Rezepten und freut sich nun auf die Frühlingsgerichte, die beim Kulinarischen Frühlingserwachen mit angeboten werden.

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Den Gutschein über 25 Euro für den Hotel-Gasthof Die Gams hat Katharina Karch aus Beilngries gewonnen.