Kreisliga Neumarkt/Jura West: SV Marienstein und DJK Limes 09 kassieren bittere Pleiten und bangen um Ligaverbleib

15.04.2013 | Stand 03.12.2020, 0:16 Uhr

Für den SV Marienstein wird es nach der 1:3-Heimniederlage gegen den Tabellennachbarn TSV Kornburg II sehr eng. Aktuell rangieren die Vorstadt-Kicker nur zwei Zähler vor dem ersten Abstiegsplatz. Für Sebastian Schmelz (Mitte), Dominik Pfuhler (rechts) und Teamkollegen wäre ein baldiges Erfolgserlebnis in Form von drei Punkten sehr wichtig - Foto: Traub

Eichstätt (EK) Misserfolge soweit das Auge reicht. So könnte man das lange Wochenende in der Kreisliga Neumarkt/Jura West für den SV Marienstein und die DJK Limes 09 bezeichnen. Das heiß natürlich im Klartext, dass beide Mannschaften nun knöcheltief im Abstiegssumpf stecken.

Die Vorstädter haben sogar zweimal verloren – und das zweimal zu Hause. Am Freitag unterlagen sie dem SV Barthelmesaurach mit 0:1 und am Sonntag dem TSV Kornburg II mit 1:3. Besonders die Niederlage gegen die Bezirksligareserve schmerzt, denn die Kornburger sind ein direkter Konkurrent im Kampf gegen den Abstieg. Wenigstens nur einmal verloren hat die DJK Limes 09. Sie war am Sonntag zu Gast in Barthelmesaurach und verlor mit 0:2. Die DJK konnte also den kleinen Vorteil, dass der Gegner bereits am Freitag gegen die Mariensteiner ran musste, nicht nutzen und liegt nun gemeinsam mit dem TSV Heideck und dem SSV Oberhochstadt mit 19 Zählern auf einem Absteigerplatz. Da heißt es in den kommenden Wochen Ruhe zu bewahren. Weiter geht´s für die beiden Abstiegskandidaten bereits am Freitag und dann wieder am Sonntag.

(jsl) SV Marienstein – SV Barthelmesaurach 0:1 (0:1): Der SV Marienstein verlor seine Nachholpartie gegen den SV Barthelmesaurach knapp mit 0:1 und verpasste es dadurch, sich im Abstiegskampf etwas Luft zu verschaffen. Auf dem ramponierten Mariensteiner Nebenplatz war an ein kontrolliertes Passspiel kaum zu denken und so sahen die Zuschauer eine über weite Strecken von Kampf geprägte Partie. Das Tor des Tages gelang den Gästen in der 23. Minute, als Götz einen berechtigten Foulelfmeter sicher verwandelte. Vor der Halbzeitpause sorgte Florian Gabler mit einer Kopfballverlängerung wenigstens für den Hauch einer Torgefahr. Nach dem Seitenwechsel waren die Gäste auf Ergebnissicherung aus und der Zischler-Elf fehlte es an Durchschlagskraft. Einzig bei Standardsituationen wurde es gefährlich: So in der 63. Minute, als ein Kopfball von Alois Reissig nach Eckball von Andreas Knör das Tor nur knapp verfehlte. Auf der Gegenseite brauchte Simon Geyer bei einem gefährlichen Drehschuss aus 19 Metern nicht einzugreifen. In der 74. Spielminute setzte der eingewechselte Andreas Dannemann einen Kopfball knapp über die Querlatte und wenig später war der Torhüter der Mittelfranken bei einem Freistoß von Stephan Steib auf dem Posten. In den Schlussminuten erzielten die Gäste zunächst in der Person von Meißner das vermeintliche 2:0, das jedoch wegen einer Abseitsstellung aberkannt wurde. Nach Ablauf der 90 Minuten tauchte Steib nach einer der wenigen gelungenen Ballstafetten der Blau-Weißen vor dem Tor des SVB auf, doch er konnte im letzten Moment noch entscheidend bedrängt werden.

SVM: Simon Geyer - Raphael Kraus, Peter Scheer, Andreas Knör, Karl Eckerle - Felix Hilpert, Sebastian Schmelz, Gaetano di Terlizzi, Stephan Steib, Alois Reissig - Florian Gabler (Andreas Dannemann, Thomas Schmid).

(jsl) SV Marienstein – TSV Kornburg II 1:3 (1:2): Gegen den direkten Konkurrenten TSV Kornburg II kassierten die Vorstädter eine 1:3-Heimniederlage. Dabei erwischte die Zischler-Elf einen Start nach Maß: Den ersten Angriff der Partie schloss Stephan Steib mit einem trockenen Schuss vom Strafraumeck ab und überwand damit den Gästetorhüter. Beinahe hätte der SVM kurz darauf erhöht, doch Florian Gabler setzte das Leder nach Hereingabe von Andreas Knör knapp neben den rechten Pfosten. In der 10. Minute glich die Bezirksligareserve aus: Nach einem über die rechte Seite vorgetragenen Angriff schob ein Gästeakteur überlegt ein. Die Heimelf zeigte sich jedoch unbeeindruckt und Alois Reissig scheiterte nach Flankenball von Andreas Dannemann mit einem Kopfball am Torhüter. Auf der Gegenseite war Simon Geyer bei zwei gefährlichen Angriffen zur Stelle und konnte parieren. Mit dem Pausenpfiff gingen die Mittelfranken doch noch in Führung, als sie die Mariensteiner Defensive mit einem langen Ball aushebelten und sicher abschlossen. Nach dem Seitenwechsel fanden die Blau-Weißen schleppend zurück ins Spiel und sorgten nur bei Standardsituationen für Gefahr: In der 54. Spielminute setzte Dominik Pfuhler einen Freistoß aus aussichtsreicher Position knapp über den Querbalken und im weiteren Verlauf verfehlte Gaetano di Terlizzi bei einer weiteren Freistoßgelegenheit das Gehäuse. Als der SVM in den Schlussminuten alles nach vorne warf, nutzte dies der TSV aus und netzte fünf Minuten vor Spielende nach einem Gegenangriff zum Endergebnis ein.

SVM: Simon Geyer - Raphael Kraus, Peter Scheer, Andreas Knör, Andreas Dannemann - Sebastian Schmelz, Felix Hilpert Florian Gabler, Stephan Steib, Gaetano di Terlizzi, Alois Reissig. (Karl Eckerle, Thomas Schmid, Dominik Pfuhler).

(kih) SV Barthelmesaurach – DJK Limes 09 2:0 (1:0): Ohne Punkte musste die DJK Limes 09 die Heimreise vom SV Barthelmesaurach antreten. Durch die Punktgewinne der Mitkonkurrenten im Abstiegskampf wird die Lage für die Brunner-Elf immer bedrohlicher. Nur noch ein Punkt trennt die DJK vom Tabellenende. In einem mäßigen Spiel hatten die Platzherren den besseren Start. Mit guten Kombinationen kamen sie immer wieder in die Nähe des DJK-Strafraums. ohne jedoch Torchancen herauszuspielen. Eine Einzelleistung zur ersten guten Torgelegenheit der Gastgeber. Bernd Feuerstein umspielte drei DJK-Abwehrspieler und vergab frei stehend vor Torwart Johannes Vollnhals. Nach 20 Minuten der erste gefährliche Schuss von Sebastian Gumpert ging knapp übers SV-Tor. Nach 39 Minuten brachte SV-Stürmer Michael Schug mit einem strammen und platzierten Schuss aus 18 Metern die Heimelf in Führung. Die DJK übernahm in den letzten zehn Minuten die Initiative und erspielte Feldvorteile. Daniel Scholz verpasste eine scharfe Hereingabe von Benedikt Satzinger mit dem Kopf nur knapp. Manuel Bittlmayer, der nach längerer Verletzungspause wieder in der Startelf, prüfte mit einem Freistoß aus 20 Meter SV-Keeper Thomas Lehner, der den Ball gerade noch um den Pfosten lenkten konnte. Nach der Pause drängte die Brunner-Elf die Gastgeber in ihre eigene Hälfte, doch zu zwingenden Torchancen sprangen dabei nicht heraus. In der 65. Minute die Vorentscheidung. Nach einem klaren Foul eines SV-Stürmers an Sebastian Rudingsdorfer warteten beide Mannschaften auf den Pfiff des ansonsten guten Schiedsrichters Dieter Brückner, doch der Pfiff blieb aus und SV-Spieler Michael Mayer reagierte am schnellsten und seinen Querpass drückte Bernd Feuerstein mühelos zum 2:0 über die Linie. Die DJK Limes 09 versuchte nun mit noch größeren Kampfgeist die Niederlage abzuwenden. Meist wurde mit weiten und hohen Bällen in den Strafraum der Zwingel-Truppe der Erfolg gesucht, doch zwingende Torchancen blieben aus. Einen Eckball von Benedikt Satzinger verfehlten Sebastian Rudingsdorfer und Andreas Bittl nur knapp. Die nächste Möglichkeit es besser zu machen und wichtige Punkte im Abstiegskampf zu sammeln hat die Brunner-Elf am kommenden Freitag im Heimspiel gegen die DJK Schwabach.

DJK: Johannes Vollnhals, Daniel Bartenschlager, Andreas Kirschner, Andreas Schneid, Sebastian Rudingsdorfer, Manuel Bitllmayer, Benedikt Satzinger, Daniel Scholz, Andreas Bittl, Klaus Kirschner (Sebastian Gumpert, Robert Eder).