Sandersdorf
Knapper Derbysieg für den FC Sandersdorf

Kreisligist bezwingt den TSV Altmannstein im Testspiel mit 3:2 und zeigt auch bei der 0:4-Niederlage gegen den VfB Eichstätt II eine ordentliche Leistung

18.08.2020 | Stand 02.12.2020, 10:44 Uhr
Traf im Derby per Elfmeter: Michael Detling. −Foto: Halbritter (Archiv)

Sandersdorf - Kreisligist FC Sandersdorf bereitet sich auf die Mission Klassenerhalt vor und hat im zweiten und dritten Testspiel nach der Corona-Zwangspause ordentliche Leistungen geboten.

Den Lokalrivalen TSV Altmannstein (Kreisklasse Donau/Isar) bezwang der FCS vor Kurzem im Derby knapp, aber letztlich verdient mit 3:2. Am Sonntagabend folgte eine 0:4-Niederlage gegen die Bezirksliga-Reserve des VfB Eichstätt.

FC Sandersdorf - TSV Altmannstein 3:2 (1:2): Wären in anderen Zeiten zu dieser Partie wahrscheinlich mehrere hundert Zuschauer erschienen, fand dieser Test aufgrund der Vorgaben der Staatsregierung ohne Publikum statt. Während der TSV in der Anfangsphase den Favoriten ein ums andere Mal in Verlegenheit brachte, war der FCS ab der 60. Minute die dominierende Mannschaft. Dennoch merkte man beiden Teams die fehlende Wettkampfpraxis nach der extrem langen coronabedingten Pause an.

Bereits in der elften Minute brachte der äußert auffällige TSV-Angreifer Metin Durmish die Gäste nach einer tollen Einzelleistung in Führung. Neun Minuten später erhöhte Christian Hallermeier auf 0:2, als die Sandersdorfer Abwehr nach einer Kombination erneut nicht im Bilde war. Erst nach einer halben Stunde wurde die Heimelf besser und kam durch einen verwandelten Foulelfmeter durch Michael Detling zum 1:2-Anschlusstreffer. Beide Trainer wechselten in der Halbzeitpause und nur vier Minuten benötigte Joker Christian Eichhammer für den 2:2-Ausgleichstreffer. Der FCS hatte im Verlauf der Partie etwas mehr Kondition und drückte die Altmannsteiner nun in deren Hälfte. Ein weiterer Einwechselspieler sorgte schließlich für den späten Siegtreffer für die Schützlinge von Coach Stephan Daum. . Der flinke Josef Federhofer zog sieben Minuten vor dem Ende einen Sprint an und vollendete gekonnt an TSV-Torwart Michael Pöppel vorbei zum 3:2-Derbysieg.

FC Sandersdorf - VfB Eichstätt II 0:4 (0:1): Eine ordentliche Leistung zeigte der stark abstiegsbedrohte Kreisligist FC Sandersdorf am Sonntagabend im Testspiel gegen den Bezirksligisten VfB Eichstätt II. Am Ende unterlagen die Schambachtaler zwar deutlich mit 0:4, ein Klassenunterschied wurde allerdings erst nach einer guten Stunde Spielzeit deutlich. Die Heimelf um das Trainerteam Stefan Daum und Manuel Recum wusste im ersten Spielabschnitt durchaus zu gefallen und hätte durch Außenstürmer Thomas Kuttenberger nach 20 Minuten in Führung gehen können, doch sein Kopfball ging knapp über das Tor. Nach einer guten halben Stunde schlugen die Gäste aus der Domstadt aber in Form von Valentin Eichlinger eiskalt zu und gingen mit 1:0 in Führung. Sandro Rott hätte vor dem Pausenpfiff noch ausgleichen können, doch sein Schuss strich knapp am rechten Pfosten vorbei. Bis zur 70. Minute hielt der Underdog gegen den Bezirksligisten stark dagegen, dann traf wieder der auffällige Eichlinger zum 2:0. Nun schwanden bei den Schambachtalern die Kräfte, was die junge und konditionsstarke VfB-Reserve mit zwei Treffern durch Leart Muljaki (77.) und Benedikt Breitenhuber (83.) zum 0:4-Endergebnis aus FCS-Sicht ausnutzte.