Klare Angelegenheit

Mattes-Elf besiegt Großschwarzenlohe 7:0

04.02.2019 | Stand 02.12.2020, 14:42 Uhr

Eichstätt (fjs) Zu einem deutlichen 7:0 (3:0)-Erfolg kam der VfB Eichstätt gegen den Nord-Ost-Landesligisten SC Großschwarzenlohe und konnte damit auch Trainer Markus Mattes zufrieden stellen: "Es hat zwar ein bischen gedauert bis wir ins Rollen gekommen sind, aber danach haben wir den Ball gut laufen lassen.

In der ersten Halbzeit hatten wir einige Lücken in der Defensive und hätten uns über einen Gegentreffer nicht beschweren können. Es hat sich niemand verletzt und wir sind auf einem guten Weg. "

Kurz vor dem Ende der Transferperiode hat der VfB Eichstätt noch zwei weitere Torhüter verpflichtet und Mattes zeigt sich erleichtert: "Auf der wichtigen Torhüterposition mussten wir reagieren. Im ersten Testspiel gegen Seligenporten haben sich beide Keeper verletzt. Luca Woloszyn verdrehte sich das Knie und Mustafa Özhitay zerrte sich einen Halswirbel. Plötzlich hast du für zwei Mannschaften mit Max Dörfler nur noch einen Torhüter und das geht nicht. Mit dem 31-jährigen Christos Patsiouras hatten wir schon im Sommer Kontakt. Er war Stammkeeper beim ehemaligen Bayernligisten SV Erlenbach und hat sich beruflich verändert. Zuletzt war er beim SV Seligenporten aktiv, kam aber nicht zum Einsatz. Niklas Heyen ist 22 Jahre alt und begann bei der Bayerischen Bereitschaftspolizei in Eichstätt eine Ausbildung. Er wurde beim FC Augsburg ausgebildet, ist jung und talentiert. "

Gegen Großschwarzenlohe stand zunächst Patsiouris zwischen den Pfosten und nach wenigen Minuten konnte er sich auch gleich auszeichnen. Nach einem weiten Ball zögerte die VfB-Abwehr, Jannik Hettwer setzte sich geschickt durch, scheiterte jedoch an Patsiouris. Der VfB hielt das Tempo hoch, während die Gäste tief in der eigenen Hälfte standen. Ein Freistoßtreffer von Jonas Fries löste nach 25 Minuten den Knoten und nur drei Minuten später erhöhte Dominik Wolfsteiner auf 2:0. Wiederum nur zwei Minuten vergingen, da stand es auch schon 3:0. Thomas Haas passte von der Grundlinie scharf zur Mitte, Flo Grau war zur Stelle und ließ Torhüter Patrick Trost keine Chance. Immer wieder stand nun Trost im Mittelpunkt und fast im Minutentakt verhinderte er weitere Gegentore. Beide Mannschaften wechselten zur Halbzeit kräftig durch. Nach einer Findungsphase erzielte der VfB von der 63. bis zur 75. Minute weitere vier Tore. Grau, Eberle, Eberle und wiederum Grau hießen die Torschützen zum 7:0.

VfB: Patsiouras (46. Heyen), Greth (46. Kraft), Schmidramsl (46. Zant), Waffler (46. Eberwein), Haas, Fries, Schelle (46. Federl), Schäll, Grau, Wolfsteiner, Schröder (46. Eberle).