Kreisklasse 1 Donau/Isar
Kellerkind Denkendorf ärgert den Spitzenreiter

Kreisklasse 1: Abstiegsbedrohter SVD trotzt TSV Großmehring ein 2:2 ab - SV Menning gewinnt Verfolgerduell

18.10.2021 | Stand 15.12.2021, 3:35 Uhr
Jubel beim SV Menning: Simon Wolfsfellner (Nummer neun) und seine Mitspieler freuen sich über den Führungstreffer im Verfolgerduell beim TSV Ingolstadt Nord. −Foto: Rimmelspacher

Ingolstadt - Gleich mehrere Überraschungen hat es am zwölften Spieltag der Kreisklasse 1 Donau/Isar gegeben.

Der souveräne Spitzenreiter TSV Großmehring kam beim SV Denkendorf nicht über ein 2:2 hinaus, der SV Buxheim kletterte dank eines 1:0 gegen den Tabellenfünften SV Eitensheim ans rettende Ufer und der SV Lippertshofen kassierte im Heimspiel gegen den TSV Etting eine 0:3-Niederlage.

? SV Denkendorf - TSV Großmehring 2:2 (1:0): Obwohl seine Mannschaft den Primus "ins Wanken gebracht hat", konnte sich Denkendorfs Trainer Denis Dinulovic mit dem Ergebnis nur bedingt anfreunden. Er verwies darauf, dass der TSV nach der Gelb-Roten Karte für Dominic Filser wegen wiederholten Foulspiels (30.) eine Stunde in Unterzahl war und der SV ein Chancenplus hatte, ehe er kurz vor dem Ende noch das 2:2 hinnehmen musste. Erfreut war der SV-Coach daber über das Auftreten seiner Elf. Sie habe engagiert gespielt und Großmehring kaum ins Spiel kommen lassen. Bereits in der ersten Halbzeit dominierten die Gastgeber. Es dauerte aber bis zur 45. Minute, ehe David Hammerschmidt das 1:0 gelang. Nachdem Berthold Schneider das 1:1 besorgt hatte (57.), brachte Bastian Stadler den SV drei Minuten später erneut in Führung. Danach versäumten es die Gastgeber, ihren Vorsprung auszubauen. Dies rächte sich in der 86. Minute, als erneut Schneider zum 2:2 traf. "Wir haben unsere Chancen nicht genutzt, deshalb müssen wir mit dem Punkt zufrieden sein," lautete das Fazit von Dinulovic.

? TSV Ingolstadt-Nord - SV Menning 1:2 (0:2): Der TSV Ingolstadt wollte die Partie verlegen, weil es am Samstag zwei Coronafälle beim Tabellendritten gegeben hatte. Weil Menning mit einer Verlegung der Partie am Sonntag nicht einverstanden gewesen sei, habe man bei der Zusammenstellung der Mannschaft improvisieren müssen, berichtete Abteilungsleiter Oliver Ziegler. Zudem begann die Begegnung für die Gastgeber schlecht. Nach zehn Minuten hatten Simon und Philip Wolfsfellner die Gäste mit 2:0 in Führung gebracht. Danach fing sich der TSV zwar, aber bis zum Seitenwechsel blieb es beim Rückstand. Auch im zweiten Abschnitt mühten sich die Gastgeber lange vergeblich. Erst in der 66. Minute gelang Deniz Aydin das 1:2. Laut Ziegler war der TSV nun zwar überlegen, aber er agierte zu überhastet und ungenau. "Wir haben unsere Angriffe nicht bis zum Ende durchgespielt. "

? SV Lippertshofen - TSV Etting 0:3 (0:1): Dass die Gäste mit einem deutlichen Sieg nach Hause fahren konnten, hatte sich Lippertshofen laut Trainer Sabri Sodo vor allem selbst zuzuschreiben. "Wir sind nicht in Tritt gekommen und haben es dem Gegner bei allen Toren durch eigene Fehler zu leicht gemacht. " Deshalb sei die Niederlage verdient. Dass sie nicht höher ausfiel, war mehreren Glanzparaden von Torhüter Dominik Telli zu verdanken. Bereits in der vierten Minute waren sich die Innenverteidiger des SV nicht einig. Dies nutzte Peter Veit zum 1:0. Auf der Gegenseite schoss Emanuel Hüther bei einem Konter am langen Pfosten vorbei. Für den zweiten Abschnitt hatte sich Lippertshofen zwar viel vorgenommen, aber gelungene Aktionen gab es weiterhin kaum. Dagegen sorgte Etting mit langen Bällen aus der Abwehr mehrmals für Torgefahr. Besiegelt war die Niederlage der Gastgeber nach zwei weiteren Abwehrfehlern. Sie ermöglichten Arnold Azeem (77.) und David Polster (84.) die Treffer zum 3:0-Endstand.

? SV Buxheim - SV Eitensheim 1:0 (0:0): Erst in der Nachspielzeit gelang den Gastgebern das Tor zum ebenso überraschenden wie wichtigen Sieg. Nach einem langen Ball in die Spitze legte der eine Viertelstunde zuvor eingewechselte Nico Duschek den Ball am weit aus seinem Kasten geeilten Eitensheimer Torhüter Christoph Hirsch vorbei und vollstreckte zum umjubelten Siegtreffer. Laut Buxheims Trainer Daniel Köhler hatten die Gäste in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel. Dies habe sich nach dem Seitenwechsel geändert. Zwar gab es insgesamt relativ wenige Chancen, aber die Zuschauer hätten in der regulären Spielzeit dennoch "ein gutes 0:0 gesehen. " Dies wäre auch ein gerechtes Ergebnis gewesen, so Köhler. Dass seine Mannschaft dann noch ein Tor erzielt habe, sei umso schöner gewesen. Damit setzte der SVB seinen Aufwärtstrend fort. "Wir sind jetzt relativ vollständig und wollen noch den einen oder anderen ärgern," kündigte Köhler an.

? FC Gelbelsee - TSV Gaimersheim II 1:0 (0:0): Nachdem er in den vergangenen drei Begegnungen nur einen Zähler verbucht hatte, kehrte der FC Gelbelsee nun in die Erfolgsspur zurück. Abteilungsleiter Werner Pfaller sprach von einem "enorm wichtigen Sieg", der dem Aufsteiger in der Tabelle Luft nach unten verschafft habe. Entsprechend groß sei bei der Mannschaft die Erleichterung gewesen. Der Sprecher des FC berichtete von einem "ziemlich zerfahrenen Spiel", bei dem die kämpferischen Elemente im Vordergrund standen. Dabei hätten die Gastgeber bereits in der ersten Halbzeit in Führung gehen können. Thomas Forster schoss aus acht Metern vorbei (4.) und Spielertrainer Florian Wolf hob den Ball über das Tor (35.). Auch im zweiten Abschnitt entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel. Das Tor des Tages gelang Forster in der 75. Minute. Der Rückstand zwang die Reserve des Kreisligisten zu einer offenen Spielweise. Deshalb gab es für Gelbelsee Kontermöglichkeiten, bei denen laut Pfaller aber wiederholt "der letzte Pass verpasst" wurde. Am Ende sprach der FCG-Abteilungsleiter von einem verdienten Sieg.

? TSV Altmannstein - SpVgg Wolfsbuch/Zell 1:1 (0:0): Im Kellerduell und Derby verpassten die Gastgeber unmittelbar vor dem Schlusspfiff einen wichtigen Heimsieg. Deshalb war TSV-Abteilungsleiter Ulrich Hruza mit dem Ergebnis nur bedingt zufrieden. "Vom Spielverlauf her ist das 1:1 gerecht, aber wir hätten trotzdem gewinnen müssen. " Nach gegenseitigem Abtasten in der Anfangsviertelstunde ging es bis zur Pause ständig hin und her, aber es blieb beim 0:0. Danach waren zunächst die Gastgeber am Drücker, jedoch brachte Benedikt Wilhelm die SpVgg in der 58. Minute in Führung. Doch bereits vier Minuten später gelang Tobias Weber das 1:1. Nachdem Gästeakteur Josef Deisenrieder in der 72. Minute wegen wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot gesehen hatte, erhöhte der TSV den Druck. Beim letzten Angriff der Gastgeber hatte Christian Hallermeier den Siegtreffer auf dem Fuß, doch SpVgg-Torhüter Sebastian Pfaller bewahrte seine Mannschaft mit einer starken Parade vor dem 1:2.

? TSV Kösching - SV Stammham 0:0: Obwohl er dem Tabellenfünften einen Punkt abgeknöpft hat, ist der TSV Kösching in der Tabelle auf einen direkten Abstiegsplatz zurückgefallen. Dessen Trainer Christian Kornherr zeigte sich mit der Leistung seines Teams dennoch zufrieden. In einem sehr intensiv geführten Spiel habe seine Mannschaft den Kampf angenommen und gut dagegengehalten, sagte er. In der ersten Halbzeit gab es leichte Vorteile für die Gastgeber. Sie hatten durch David Ostermeier auch zwei gute Chancen. Nach gut einer halben Stunde verpasste auch Johannes Altmann das 1:0 für den TSV. Auf der Gegenseite bügelte Köschings Torhüter Sascha Gerstenlauer nach einem missglückten Abschlag seinen Fehler mit einer starken Parade gleich wieder aus. Im zweiten Spielabschnitt war Stammham dann die dominierende Mannschaft. Kösching hielt jedoch dagegen und ließ sich auch von der laut Kornherr teilweise robusten Gangart der Gäste nicht beeindrucken. Chancen gab es kaum noch, die logische Folge war das torlose Remis.