Kampf um den Titel bleibt spannend

24.05.2010 | Stand 03.12.2020, 3:59 Uhr

Thomas Karre (ST Scheyern, Mitte) hat hier gegen den Irschinger Matthias Kolbe das Nachsehen.

Pfaffenhofen (pat) Tabellenführer FC Geisenfeld hat in der Kreisklasse Donau/Isar 2 den ersten Platz durch einen 6:1-Sieg gegen Reichertshausen vor dem punktgleichen TSV Großmehring (6:3 gegen Hohenwart) und einen Zähler vor dem ST Scheyern (2:0 gegen Irsching-Knodorf) verteidigt.

Im Tabellenkeller löste der TV Vohburg (0:0 gegen Zuchering) ebenso das Ticket für die nächste Kreisklassensaison wie der TSV Rohrbach II, obwohl er beim MTV Pfaffenhofen mit 0:2 unterlag, und der FC Wackerstein-Dünzing (2:5 gegen den FSV Pfaffenhofen). Auf dem Relegationsrang steht nun der FC Ringsee 05 nach seiner 0:4-Pleite gegen Baar-Ebenhausen.

FC Geisenfeld – TSV Reichertshausen 6:1 (3:0): Der Spitzenreiter war klar Herr im eigenen Haus, ging nach drei Minuten durch Ralf Günnewig in Führung und bestimmte das Geschehen, obwohl die Gäste Engagement zeigten und tapfer kämpften. Wirklich gefährliche Szenen waren auf Reichertshausener Seite aber Mangelware und so erhöhte Geisenfeld bis zum Seitenwechsel auf 3:0. Zunächst traf Michal Gadek (21. Minute), nur kurze Zeit später Ben Koller, der nach schwerer Verletzung von Mittelstürmer Stefan Amort ins Sturmzentrum rückte. In der 63. Minute war es erneut Koller, der auf 4:0 erhöhte, ehe die Gäste durch Alex Schulze postwendend zu ihrem Ehrentreffer kamen. Aus dem Konzept ließ sich der Tabellenführer davon nicht bringen. Er erhöhte durch den gut aufgelegten Günnewig (73.) und Mike Luja (87.) auf 6:1 und hat nun alle Chancen, mindestens ein Entscheidungsspiel um die Meisterschaft zu erreichen.

TSV Großmehring – TSV Hohenwart 6:3 (1:1): Optische Vorteile hatte der Tabellenzweite bis zum Seitenwechsel. Die Führung durch Christian Oppenheimer nach 35 Minuten glich Hohenwarts Torjäger Bastian Schmidtner mit dem Pausenpfiff aus, wobei Hohenwart dem Gastgeber nichts schenkte, motiviert auftrat und im ersten Abschnitt die besseren Chancen hatte. Nach dem Wechsel hatte Großmehring seine stärkste Phase als Stefan Hoffmann (49.), Michael Maiwald (51.) und Marco König die Treffer zur 4:1-Führung herausschossen. Doch die Paartaler kamen zurück. Erneut Schmidtner (77.) und Thomas Stegmeier (83.) sorgten mit ihren Anschlusstreffern für erneute Spannung in der Endphase, die allerdings nur bis zur 86. Minute anhielt. Dann brachte Hoffmann den Heimsieg mit seinem 5:3 unter Dach und Fach, ehe Stefan Rauschenbach den späten Schlusspunkt zum 6:3 setzte. In der Nachspielzeit konnte es sich Stefan Fessler leisten, einen Elfmeter zu verschießen. "Der Sieg war hart umkämpft, aber verdient – und wir sind offenbar wieder in der Erfolgspur", sagte Großmehrings Co-Trainer Roland Olbrich.

ST Scheyern – SV Irsching-Knodorf 2:0 (0:0): Das Schlusslicht wehrte sich tapfer bei den spielerisch und läuferisch überlegenen Scheyerern, die sich durch den Sieg ihre Restchance auf einen Aufstiegsplatz wahren konnten. Es war ein echtes Geduldspiel für die Friedl-Truppe, da Irsching wacker kämpfte, sich rein auf die Verteidigung konzentrierte und mit seiner Mauertaktik bis zur 65. Minute Erfolg hatte. Das torlose Remis hatte bis dahin Bestand. Der STV ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen und drängte konsequent auf den Führungstreffer, den Mathias Hoiß schließlich erzwang. Zehn Minuten später erhöhte Andreas Wittmann auf 2:0, womit die Partie entschieden war, weil die Gäste nicht die Fähigkeit hatten, im Angriff etwas zu reißen. Scheyerns Helmut Karl verpasste den dritten Treffer, als er nach 80 Minuten einen Elfmeter verschoss und sein Teamkollege Christoph Schreyer flog kurz vor Schluss wegen Meckerns mit Gelb-Rot vom Platz. "Irsching hat mit Glück und Geschick verteidigt, wir sind für unser Engagement belohnt worden – und abgerechnet wird nach dem letzten Spiel", hat Scheyerns Coach Manfred Friedl das Aufstiegsrennen noch nicht aufgegeben.

MTV Pfaffenhofen – TSV Rohrbach II 2:0 (1:0): Einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt setzte der MTV durch den Erfolg, der ihm von den Rohrbachern viel zu leicht gemacht wurde. Obwohl die Gäste gut aufgestellt waren und spielerisch zu überzeugen wussten, konnten sie sich keine Torchancen erarbeiten. "Wir hatten die Partie im Griff, spielten konsequenter und haben verdient gewonnen", sagte MTV-Coach Matthias Bösl nach Abpfiff. Für die drei Punkte sorgten die beiden Treffer von Florian Randelshofer, der nach 20 Minuten auf Zuspiel von Martin Stapel und in der 63. Minute auf Vorlage von Momchil Kishkilov die Treffer zum 2:0 erzielte.

TV Vohburg – SV Zuchering 0:0: Den rechnerisch notwendigen Punkt für den Klassenerhalt konnte sich Vohburg durch das torlose Remis holen. Spielertrainer Gerald Schmids zweites Ziel an diesem Nachmittag, zu Hause fußballerisch zu überzeugen, wurde aber verfehlt. "Das war viel Stückwerk und wenig Konstruktives", befand er nach einem eher unseligen Kick, in dem Zuchering die etwas bessere Mannschaft stellte. "Den Sieg hatte keiner verdient und das Ergebnis spiegelt genau die Qualität der Begegnung wider", so Schmid.

FC Ringsee 05 – TSV Baar-Ebenhausen 0:4 (0:0): Nur zehn Minuten war Ringsee die bessere Mannschaft und kam zu Chancen durch Arthur Harder und Maikl Winter, ehe die Gäste besser ins Spiel fanden, aber bis zum Wechsel noch keine Tore erzielen konnten. Erneut Harder und Christian Buchholz hatten im zweiten Abschnitt die Führung für Ringsee auf dem Fuß, ehe Baar-Ebenhausen seine spielerische Klasse zeigen und vier Tore erzielen konnte. Zwei Mal Christian Krippl (53. und 74. Minute) sowie in der Endphase Ralf Pelger und Jürgen Schmidt trafen zum 4:0 für den TSV, der damit seine lange Serie an sieglosen Partien beenden konnte, während Ringsee der schwere Gang in die Relegation droht.

FC Wackerstein-Dünzing – FSV Pfaffenhofen 2:5 (1:1): Trotz der Niederlage hat Wackerstein den Klassenerhalt geschafft – aufgrund der Ergebnisse der Konkurrenz. Gegen Pfaffenhofen hielt die Schmucker-Truppe nur eine Halbzeit lang mit, geriet bereits nach zwei Minuten durch Sokia Voung in Rückstand, schaffte aber nach 22 Minuten per Strafstoß von Michael Köstler (Foul an Stefan Pfaller) den 1:1-Halbzeitstand. Im zweiten Abschnitt gab es dann kein Halten mehr gegen den Lauf des FSV, der zunächst zu Treffern von Bernd Schäfer (53.) und Dominik Lux (58.) führte, ehe Pfaller das zwischenzeitliche 2:3 aus Wackersteiner Sicht erzielte. Zwei weitere Tore von Voung (71.) und Lux (80.) bedeuteten den Endstand von 5:2 für die Gäste, denen der vierte Platz nicht mehr zu nehmen ist. Die späte Rote Karte gegen Florian Pfaller nach grobem Foul ärgerte FCW-Coach Christian Schmucker mehr als die Niederlage, da "Pfaffenhofen wirklich abgeklärt und spielstark agiert" habe.