Joker Yohoua trifft

03.10.2010 | Stand 03.12.2020, 3:37 Uhr

Bereits sein zweites Tor als Joker: FC-Stürmer Serge Yohoua. - Foto: Mundt

Schweinfurt (ims) Nach knapp zwei Monaten hat der FC Ingolstadt 04 II auswärts wieder einen Sieg einfahren können. Am Samstag schlugen die Schanzer in einer teilweise mäßigen Bayernligapartie den 1. FC Schweinfurt mit 2:0(0:0) und klettern damit auf den achten Tabellenplatz.

511 Zuschauer sahen im Willy-Sachs-Stadion eine über weite Strecken unspektakuläre erste Hälfte. Zwar hatten die Ingolstädter mehr Spielanteile, zählbares sprang für die Gäste im ersten Durchgang dennoch nicht heraus. Chancen boten sich einzig Stefan Müller (26. Minute) und Stani Hertzel (37.) deren Versuche jedoch beide am Kasten vorbei gingen.

Kurz vor dem Pausenpfiff feuerten die Hausherren dann einen ersten Warnschuss ab. Ging Florian Galuschkas Fernschuss zuvor noch über das Tor (29.), traf der 28-jährige Stürmer zwei Minuten vor dem Pausentee aus kurzer Distanz den Außenpfosten – Glück für die Schanzer.

Bereits zur Halbzeit brachte FC-Trainer Joe Albersinger mit Serge Yohoua einen zweiten Stürmer für Mittelfeldmann Thomas Berger, was sich bereits kurze Zeit später auszahlen sollte. Yohoua war mit dem Anpfiff zum zweiten Durchgang sofort voll im Spiel und brachte sein Team in Führung. Der 21-Jährige dribbelte gleich drei Schweinfurter aus, bevor er überlegt ins lange Eck einschoss (51.). Nach dem 2:1-Siegtreffer gegen Ismaning war das sein zweites Jokertor in Folge.

Jähes Ende

"Wir wollten mehr Druck auf die Schweinfurter ausüben und haben deshalb Serge als zweite Spitze gebracht. Das Tor war schließlich das Resultat", erklärt Albersinger seinen Schachzug. Nur Minuten später hatte Yohoua völlig frei vor Schweinfurts Keeper Andreas Bäuerlein sogar das 2:0 auf dem Fuß, schoss jedoch nur den Schlussmann an (55.).

Der Höhenflug des 21-Jährigen nahm nach nur 20 minütiger Spielzeit ein jähes Ende. Nach einem Zweikampf landete Yohoua unglücklich auf der Schulter und musste verletzt ausgewechselt werden (65.). "Ich hoffe es ist nichts Schlimmes. Er hat eine gute Leistung gebracht und vor allem in den letzten beiden Partien seine Rolle als Einwechselspieler gut angenommen", bedauert Trainer Albersinger den Ausfall. Für Yohoua kam Tobias Strobl ins Spiel, der nach seinem Wadenbeinbruch zum ersten Mal in der laufenden Saison Spielpraxis bekam.

Die Schweinfurter versuchten währenddessen das Spiel zu drehen und kamen durch einen Kopfball von Sebastian Kneißl, den FC-Keeper Aaron Siegl bravourös parierte, zu einer guten Gelegenheit (60.). Erfolgreicher war da schon Ingolstadts Karl-Heinz Lappe. Eine Hereingabe von Hertzel hämmerte der 23-Jährige volley unter die Latte zum 2:0-Endstand (72.).

"Zwei gute Chancen"

Von einer Vorentscheidung wollte FC-Trainer Albersinger zu diesem Zeitpunkt aber noch nichts wissen: "Die Schweinfurter hatten noch zwei gute Torchancen. Wenn da eine rein gegangen wäre, hätte es nochmal eng werden können." Doch FC-Schlussmann Siegl behielt im Duell mit Pascal Kamolz die Oberhand (76.) und Galuschka zielte knapp neben das Tor (82.). So blieb es nach einem harten Stück Arbeit für die Schanzer Amateure beim verdienten 2:0-Auswärtssieg.

FC Ingolstadt 04 II: Siegl – Odak, Krammel, Hagmann, Wenninger - Lassonde, Karl, Hertzel (90. Ott), Müller, Berger (46. Yohoua, 65. Strobl) – Lappe.