Greding
Johann Brigl ist bayerischer Meister

Schütze der FSG Greding gewinnt Luftpistole aufgelegt Bronze für Hilpoltsteiner Franz Rupp

27.06.2016 | Stand 02.12.2020, 19:37 Uhr

Durchgesetzt gegen 83 Kontrahenten: Johann Brigl von der FSG Greding (rechts) sichert sich gemeinsam mit Martin Härter (SG Schweinfurt) den bayerischen Meistertitel mit der aufgelegten Luftpistole. - Foto: Bayerischer Sportschützenbund

Greding/Hilpoltstein (HK) Bei der bayerischen Meisterschaft haben die Schützen aus dem südlichen Landkreis Roth teils hervorragende Ergebnisse erzielt. Heraus stach Johann Brigl von der FSG Greding. Er holte sich mit der aufgelegten Luftpistole den Titel.

Mit 297 Ringen belegte Brigl gemeinsam mit Martin Härter von der SG Freischütz Schweinfurt den ersten Platz in der Seniorenklasse B. Der Schütze von der FSG Greding setzte sich auf der Olympiaschießanlage in Hochbrück gegen 83 Konkurrenten durch. Sein Vereinskamerad Hans Englhardt kam mit 281 Ringen auf den 35. Rang. Leonhard Eder, ebenfalls von der FSG Greding, landete auf Platz 67. Mit der Mannschaft belegten die Gredinger Johann Brigl (297 Ringe), Johann Meier (266) und Josef Herzner (285) den starken siebten Rang unter 31 Teams. Leonhard Eder (269), Dietrich Blatz (271) und Hans Englhardt (281) erreichten Rang 23. Zufrieden sein konnte auch Günther Meixner (FSG Greding). Er belegte in der Seniorenklasse A mit 288 Ringen den 16. Platz unter 90 Startern. Auf den Rängen 75 und 81 folgten in dieser Klasse noch Martin Karch und Johann Schmidt. Mit der Mannschaft holten Meixner, Karch und Schmidt den neunten Rang unter 18 Teams. Ein hervorragendes Ergebnis erzielte auch Josef Herzner in der Seniorenklasse A. Mit 285 Ringen landete er auf Rang 14 von 103 Teilnehmern. Dietrich Platz holte zudem Platz 78. Johann Meier belegte Platz 90. Mit der mehrschüssigen Luftpistole schaffte es Andreas Meixner (43, SV Ebenried) mit Rang neun unter die Topten. Vincent Hamann wurde in der Jugendklasse Zehnter.

Bei den Kleinkaliberschützen mit Diopter holte sich Franz Rupp von der FSG Hilpoltstein Bronze. Mit seinen 280 Ringen musste der Hilpoltsteiner lediglich Sabrina Schneider (285, SG Bergrheinfeld) und Patrick Müller (288, SG Weihenzell) den Vortritt lassen.

Zahlreich vertreten waren die Schützen aus dem südlichen Landkreis in der Disziplin Gewehrschießen 100 Meter. Daniel Karg (SSV Schwabach-Roth-Hilpoltstein) erreichte unter 97 Schützen den 30. Rang. Der Thalmässinger Michael Emmerling (SSG Jura-Altmühl) folgte auf Rang 39 vor seinem Vereinskameraden Erwin Gloßner (75). Moritz Bosch und Fabian Stark (beide SSV Schwabach-Roth-Hilpoltstein) belegten die Ränge 69 und 88. Moritz Bosch, Daniel Karg und Pascal Walter (SSV Schwabach-Roth-Hilpoltstein) holten zudem Platz zehn mit der Mannschaft. Bei den Damen erzielte die Höbingerin Susanne Peter (SSG Jura-Altmühl) mit Rang 17 von 93 ein starkes Resultat. Zusammen mit der Morsbacherin Carolin Fuchs und der Titting-erin Daniela Paal holte Peter im Team den achten Platz unter 23 Teams. In der Disziplin Kleinkaliber (3x20) sicherte sich Alexander Heindel (SSV Schwabach-Roth-Hilpoltstein) den 33. Rang unter 100 Schützen. Der Höbinger Christian Wehner (SSG Jura-Altmühl) erreichte Platz 52. Wehner holte mit seinen Vereinskameraden, Florian Finsterer und Peter Wegrampf aus Titting, außerdem den 15. Rang mit der Mannschaft.

Einen bayerischen Meistertitel um Haaresbreite verpasst hat Thomas Grall (SSV Schwabach-Roth-Hilpoltstein). Mit der Sportpistole musste er gegen Kai Bomans (SG Immenstadt) ins Stechen und unterlag mit 47:48. Trotzdem stand ein hervorragender zweiter Rang. Seine Vereinskameraden Robert Neeck und Uwe Wüstner folgten mit den Plätzen 13 und 23. In der Mannschaft holte das Trio den siebten Rang. Mit der Sportpistole (9mm) verpasste Grall das Podium dagegen knapp und landete auf Rang vier. Auch mit dem Großkaliber ging das Trio des SSV Schwabach-Roth-Hilpoltstein an den Start. Grall wurde Zehnter, Wüstner und Neeck belegten die Ränge 33 und 34. Im Team verpassten sie die Podestränge knapp und wurden Vierter. Mit dem aufgelegten Luftgewehr ging Josef Grillmayer von der FSG Hilpoltstein an den Start. Er landete in der Seniorenklasse B auf Rang 62 (von 205).