Jetzendorf
Jetzendorf verpasst Überraschung

TSV schnuppert gegen Sonthofen zeitweise sogar am Dreier, verliert durch ein spätes Gegentor aber mit 1:2

17.11.2019 | Stand 23.09.2023, 9:30 Uhr
Bärenstarker Auftritt: Ludwig Dietrich (links) war einer der besten Jetzendorfer, sein Treffer reichte aber nicht für einen Punkt. Der TSV unterlag dem 1. FC Sonthofen und Pirmin Vogler (rechts) mit 1:2. −Foto: Reichelt

Jetzendorf (PK) Ärgerlich und unnötig - dieses Fazit konnten die Jetzendorfer Landesliga-Fußballer am gestrigen Nachmittag ziehen.

Bei der 1:2 (1:1)-Niederlage gegen den 1. FC Sonthofen waren die Jetzendorfer keinesfalls die schlechtere Mannschaft, standen aber gegen den Favoriten ohne Punkte da.

Jetzendorfs Spielertrainer Alexander Schäffler schüttelte den Kopf, musste die Niederlage erstmal verdauern: "Wir hätten mehr verdient gehabt, einen Punkt mindestens. " Bayernliga-Absteiger Sonthofen hatte zu Beginn mehr vom Spiel, Jetzendorf kam zunächst nur schwer in die Zweikämpfe. Folgerichtig ging der 1. FC in Front: Manuel Schäffler scheiterte zunächst per Kopf am Pfosten, Jetzendorf bekam die Kugel nicht geklärt, die am Ende bei Mario Klauser landete - der zum 1:0 einschoss (9.). Die Jetzendorfer waren nicht auf der Höhe, Sonthofen konnten dies nicht nutzen. Marc Hänschke, Bruder des Ex-Jetzendorfer Tobias Hänschke, jagte den Ball volley drüber (17.). Auf der Gegenseite wurde Benedict Geuenich von einem Gästeverteidiger noch im letzten Moment beim Abschluss geklärt, Keeper Hiroaki Kawama konnte den Ball aufnehmen. Erst gegen Ende der ersten Hälfte wurde es wieder spannend: TSV-Torhüter Jeremy Manhard entschärfte einen schönen Freistoß von Atsuya Ushida (40.), zwei Minuten später glich der TSV aus: Stefan Kellner schickte Stefan Nefzger auf der rechten Seite, dessen Hereingabe nahm Ludwig Dietrich direkt und versenkte den Ball technisch anspruchsvoll zum 1:1. Beinahe wären die Jetzendorfer sogar mit einer Führung in die Pause gegangen, Geuenich aber konnte die kurze Konfusion im Strafraum nach einer Ecke nicht nutzen, schlug über den Ball (44.).

Nach dem Seitenwechsel waren die Jetzendorfer näher am Tor, die Gäste versuchten es immer mehr mit langen Bällen. Dem Spitzenteam gelang spielerisch kaum etwas, die Jetzendorfer standen dicht gestaffelt und waren nun auch giftig in den Zweikämpfen. Vor allem aber hatte der TSV die besseren Chancen: Geuenich und Dietrich schafften es nicht den Ball im Tor unterzubringen, als Kawama sein Gehäuse verlassen hatte (50.). Dann scheiterten Dietrich (57.) und Martin Schröder (59.) am starken Sonthofener Rückhalt, Simon Oberhausers Versuch wurde gerade noch abgeblockt (62.). Sonthofen hatte weitaus mehr Ballbesitz, tat sich aber schwer, wirklich torgefährlich zu werden. Ein Versuch von Gregor Märkl zischte in der 66. Minute drüber, vier Minuten später scheiterte Ushida erneut per Freistoß an Manhard. In der Schlussphase erhöhten die Gäste den Druck, gefährlich wurden sich die Jetzendorfer aber vorerst nur selbst: Bei einem Rückpass von Fabian Busl rutschte Manhard weg, klärte aber gerade noch im Fallen mit dem Fuß. Jetzendorf vergab durch Schäffler (79.) und Hamann (80.) zwei weitere Gelegenheiten. Die Sonthofener hatten das Glück und einen starken Torhüter auf ihrer Seite - und waren am Ende auch eiskalt vor dem Tor: Jetzendorf agierte einmal im Zentrum unkonzentriert, Manuel Wiedemann sah das Märkl links durchgebrochen war - und dieser schoss nervenstark vor Manhard zum 2:1-Siegtreffer ein. In der Nachspielzeit warf Jetzendorf alles nach vorne, Manhard kam bei einem Eckball sogar zum Kopfball, der jedoch weit daneben ging.

Der letzte Aufreger war eine unschöne Szene: Hänschke wollte an der Außenlinie einen schnellen Konter des TSV unterbinden und traf Schäfflers Knie mit offener Sohle - Hänschke war mit der Gelben Karte in dieser Situation noch gut bedient. Am Sieg der Gäste änderte das nichts mehr, Schäffler rang nach den richtigen Worten: "Was soll ich sagen? Ich habe von Sonthofen in der zweiten Halbzeit nicht viel gesehen. " Seiner Mannschaft machte er ein Lob: "Ich bin wirklich stolz, wir haben gegen einen starken Gegner eine wirklich gute Leistung gezeigt. " Schäffler haderte mit den vergebenen Chancen, wollte seiner Elf aber keinen Vorwurf machen: "Wir hatten vergangene Woche das Glück in Kempten, heute hat es eben gefehlt. "

TSV Jetzendorf: Manhard, Oberhauser, Kellner, Papadopoulos, Öttl (32. Hamann), Beiz, Schröder, Nefzger, Dietrich, Busl (87. Rakonic), Geuenich (77. Schäffler) . - Tore: 0:1 Klauser (9.), 1:1 Dietrich (42.), 1:2 Märkl (84.). - Zuschauer: 250.