In einem Geduldsspiel ruhig geblieben

18.08.2009 | Stand 03.12.2020, 4:43 Uhr

Gut gearbeitet: Die Gerolsbacher Abwehr mit Libero Michael Finkenzeller (r.) ließ in Affing keinen Gegentreffer zu. - Foto: H. Steurer

Gerolsbach (waj) Einen sicheren 3:0-Auswärtssieg landete der FC Gerolsbach in de Kreisklasse Aichach beim doch etwas höher eingeschätzten FC Affing II. Eine gut stehende Hintermannschaft, in der Nachwuchsspieler Mathias Gall einen sehr gutes Debüt ablieferte, war der Garant für diesen unerwartet klaren Triumph.

Affing II begann das Match mit forschen Angriffen in Form von Weitschüssen, die jedoch Keeper Markus Dietl vor keine Probleme stellten. Nach einer Viertelstunde die erste gute Chance für Gerolsbach: Mathias Gall setzte einen Weitschuss aus 20 Metern knapp über die Querlatte. Zwei weitere Chancen folgten für die Gäste: Zum einen scheiterte Christoph Paul in aussichtsreicher Position am Torwart, zum anderen konnte Spielertrainer Sascha Brosi einen schönen Drehschuss nicht im Netz unterbringen. Da auch die Heimischen bis zum Halbzeitpfiff nichts Erwähnenswertes mehr zustande brachten, blieb der erste Durchgang torlos.

Nach dem Seitenwechsel kam Martin Buchberger für Richard Huber ins Match, was sich prompt positiv auf das Gerolsbacher Angriffsspiel auswirkte: Nun liefen die Angriffe flüssiger, das Spiel in die Spitze wurde präziser und dementsprechend druckvoller, was zu einer gewissen Feldüberlegenheit führte.

In der 65. Minute fiel dann in diesem mittlerweile zum Geduldsspiel gewordenen Match doch das erlösende 1:0 für den FCG: Thomas Huber schoss aus zehn Metern unhaltbar ein, nachdem Christoph Paul den Ball uneigennützig im Strafraum quergelegt hatte. Nach dieser Führung öffnete Affing II die Abwehr, was Gerolsbach gute Konterchancen einbrachte. So startete Sascha Brosi von der Mittellinie aus einen Alleingang, jedoch ging sein Schuss um Haaresbreite am linken Torpfosten vorbei (70.).

120 Sekunden später fiel dann die Vorentscheidung in diesem Spiel: Christoph Paul war an der Strafraumgrenze gefoult worden, den abgefälschten Freistoß von Bernd Probsdorfer konnte der Torwart dann im letzten Moment noch abklatschen – aber nur genau vor die Füße von Manfred Schwertfirm, der mühelos zum 2:0 abstaubte. Angesichts der großen Hitze gab es nun kein Aufbäumen der Affinger mehr. Im Gegenteil: Gerolsbach konnte bis zum Schlusspfiff das Spiel sicher "verwalten".

In letzter Minute gab es sogar ein weiteres Highlight: Mit einem weiten Ball aus dem Mittelfeld wurde Christoph Paul auf die Reise geschickt, der umspielte den aus dem Tor eilenden Keeper und schob den Ball sicher zum 3:0-Endstand für die Gäste ein. "Am kommenden Sonntag wird sich zeigen, was dieser Sieg wert ist, wenn der aktuelle Tabellenführer SC Griesbeckerzell in Gerolsbach aufkreuzt. Mit seinen Verstärkungen wird dieser uns sicherlich mehr fordern als nun der FC Affing II", sagt FCG-Ehrenmitglied Hans Sieber.