Allersberg
Im Schlussspurt fehlt die Kraft

Volleyball-Herrenmannschaft der DJK Allersberg zieht trotz verpassten Durchmarschs ein positives Fazit

26.03.2015 | Stand 02.12.2020, 21:30 Uhr

Vergeblich strecken sich die Volleyballer der DJK Allersberg für einen positiven Saisonabschluss in der Bezirksliga. Nach der verpassten Aufstiegschance kassieren sie ersatzgeschwächt in eigener Halle auch noch zwei Niederlagen - Foto: Tschapka

Allersberg (HK) Vier Niederlagen aus den letzten sechs Saisonspielen in der Bezirksliga Mittelfranken haben den Volleyballern der DJK Allersberg die Chance auf den Durchmarsch in die Landesliga gekostet. Und dennoch fällt die Bilanz beim Aufsteiger durchwegs positiv aus.

Denn der 3. Platz in der Abschlusstabelle bedeutet das beste Abschneiden einer Allersber-ger Herrenmannschaft seit fast 20 Jahren. Daran konnten auch die beiden Niederlagen am vergangenen Wochenende zu Hause gegen den TuS Feuchtwangen (1:3) und den TSV Stein (2:3) nichts mehr ändern. Die Chance auf die Teilnahme an der Relegation war bereits vor dem abschließenden Heimspieltag dahin, dennoch wollte sich die DJK mit zwei Siegen in die Sommerpause verabschieden.

Die Gastgeber profitierten an diesem Tag von einem großen Unterbau in der Abteilung. Denn weil die zweite Mannschaft parallel in Bad Windsheim um den Klassenerhalt in der Bezirksklasse Süd kämpfte, ging die erste Garnitur ersatzgeschwächt und sogar mit zwei Spielern aus der dritten Mannschaft aufs Feld. Mit Lucas Wild stand einer der beiden Ersatzspieler auch gleich als Mittelangreifer in der Startformation. Hoch motiviert bescherte er seinem Team sowohl im Block als auch im Angriff einige Punkte.

Im ersten Spiel des Tages gegen Feuchtwangen verlief der erste Satz lange Zeit ausgeglichen mit leichten Vorteilen für die Gäste, die bereits mit 22:18 führten. Mit überragenden Abwehraktionen und einer Aufschlagserie drehte DJK-Kapitän Matthias Frisch aber noch den Satz zum 25:23. Der zweite Satz verlief genau umgekehrt: Der TuS Feuchtwangen drehte zum Ende hin den Durchgang und gewann noch mit 29:27. Auch die Sätze drei und vier waren hart umkämpft und spannend bis zum Schluss, beide Male hatten aber die Gäste das bessere Ende für sich und jeweils knapp mit zwei Punkten die Nase.

In der zweiten Begegnung gegen den TSV Stein, der sich noch mitten im Abstiegskampf befand, verlor die DJK Allersberg gleich den ersten Satz, weshalb die beiden Trainer Werner Nixdorf und Christian Hagen das Team umstellten. Mit Thomas Schraufl kam auch der zweite Akteur der Herren III zum Einsatz. Nach kurzer Abtastphase fand er immer besser ins Spiel und hatte auch seinen Anteil am Gewinn des zweiten Satzes. Den dritten Satz dominierte die DJK von Anfang an und ging mit 2:1 in Führung. Allersberg wähnte sich aber wohl schon zu früh als sicherer Sieger, so dass es zum Bruch im Spiel kam. Letztlich konnte auch ein letztes Aufbäumen im Tiebreak die Niederlage nicht mehr abwenden.

DJK Allersberg, Herren I: Stefan Bahensky, Simon Dorr, Stefan Eckl, Matthias Frisch, Christian Hagen, Thomas Schraufl, Bernhard Krach, Christian Schmidt, Bernhard Sturm, Lucas Wild.