Beilngries
Im Laufe der Jahrhunderte immer weiter gewachsen

01.04.2019 | Stand 02.12.2020, 14:18 Uhr
Seit Jahrhunderten gehört das Gasthaus zur Altstadt. −Foto: Gams

Beilngries (arg) Wer sich in den Archiven der Stadt Beilngries auf die Suche nach den Ursprüngen der heutigen "Gams" macht, stößt auf eine Güterbeschreibung aus dem Jahr 1644. Es wird ein Anwesen erwähnt, das dem Bierbrauer Michael Höll gehörte.

1794 kam dieses Gasthaus mit Braurecht in den Besitz der Familie Leidl, deren Nachfahren bis heute den Hotel- und Gaststättenbetrieb der Gams führen.

Den Brauereibetrieb stellte Michael Leidl, der Großvater des heutigen Seniorchefs Eduard Liebscher, zwar 1902 ein, die Gaststätte führte er aber weiter bis Anfang der 1950er-Jahre. Dann übernahmen Eduard und Margarete Liebscher das Gasthaus von ihm. Mit einer Vielzahl von Erweiterungen, Modernisierungen und Anbauten sorgten wiederum deren Sohn Eduard, heutiger Seniorchef, und seine Ehefrau Maria dafür, dass die Gams zu einem der führenden Häuser in der Altmühlstadt geworden ist. Sie erweiteren die Gaststätte 1969 um ein Café, stockten 1977 auf und erwarben 1980 die ehemalige Seilerei Rucker, wo sie ein modernes Seminarzentrum entstehen ließen.

Wesentlich erweitert wurde der Gebäudekomplex der Gams mit dem Erwerb des nebenliegenden ehemaligen Polizeigebäudes. Hier sind heute nicht nur Seminar- und Personalräume sowie das Café Zentral im Erdgeschoss untergebracht, sondern auch im ersten Stock die Redaktion und Geschäftsstelle des DONAUKURIER.

1990 folgte der Bau eines lichtdurchfluteten Wintergartens sowie der Umbau des Küchentraktes. 2008 gab es Neuerungen im Saunabereich, 2009 im Kaminzimmer und im selben Jahr wurden alle Zimmer im Kreativhaus saniert. Der Umbau der Rezeption erfolgte 2012, genauso der des Frühstückraumes und der Fernseh-Lounge. 2013 schließlich wurden das Mitarbeiterhaus saniert und 2014 die Kühlhäuser.

Seit dem Jahr 2014 ergänzt die ehemalige Leidl-Schmiede neben dem Hotelgebäude das Anwesen. In der ehemaligen rustikalen Handwerkerschmiede ist ein Eventbereich mit offener Showküche entstanden, in dessen Obergeschoss sieben Gästezimmer, von der "Lausbubenstube" über das Zimmer "Wald" bis hin zur "Koje", die wie die Kajüte eines Ozeandampfers eingerichtet ist.

2015 wurden 14 Zimmer und Bäder komplett saniert und 2016 die Heizungsanlage im Haupthaus erneuert. Weitere 14 Zimmer und Bäder erhielten im Jahr 2017 eine Rundumerneuerung, zudem wurde mit dem Abriss des Wagnerhauses an der Stadtmauer begonnen, wo ein Spa-Haus entsteht. Dieser Spa-Bereich wird heuer noch fertiggestellt. Der Umbau im Demmlerhaus begann 2018. Hier entstand eine Heizzentrale mit Heizkraftwerk, das per Fernwärme alle Häuser mit Wärme und Strom versorgt. Ebenfalls 2018 erfolgte der Abriss und Wiederaufbau des nebenliegenden Seminarhauses, das nun kurz vor der Fertigstellung steht.

Heute bietet die Gams Vier-Sterne-Komfort in 60 Zimmern und Appartements sowie 14 Tagungsräume von 25 bis 170 Quadratmetern. Geführt wird die Gams inzwischen in sechster Generation von Markus Liebscher und seiner Frau Birgit. Die siebte Generation ist mit den Söhnen Johannes (16), der am 1. August eine Kochausbildung am Tegernsee im Parkhotel Egerner Höfe beginnt, und dem 14-jährigen Matthias, der für sein Schulpraktikum ebenfalls eine Kochstelle ausgewählt hat, bereits gesichert.

Den 25-Euro-Gutschein für den Landgasthof Euringer hat Angela Schmidt aus Kinding gewonnen.