Hilpoltstein
Hofstettener Aufstiegsträume geplatzt

Sportfreunde verlieren Topspiel der A-Klasse Mitte gegen Wassermungenau mit 2:4 – Relegationsplatz außer Reichweite

18.05.2015 | Stand 02.12.2020, 21:17 Uhr

Vier Spieltage vor dem Saisonende hat es die Sportfreunde getroffen: Der TSV Wassermungenau (schwarz-blaue Trikots) hat die Hofstettener (grüne Trikots) mit einem 4:2-Sieg im Topspiel aus dem Aufstiegsrennen der A-Klasse Mitte gedrängt - Foto: Tschapka

Hilpoltstein (HK) Das Aufstiegsrennen in der Fußball-A-Klasse Neumarkt/Jura Mitte entscheidet sich endgültig zwischen der DJK Göggelsbuch, dem TSV Wassermungenau und dem TSV Eysölden. Im Topspiel vergaben die Sportfreunde Hofstetten mit 2:4 die letzte Chance, noch einmal um Platz zwei mitzumischen.

Während Spitzenreiter Göggelsbuch (2:0 beim TSV Heideck II) und schon am Freitagabend Eysölden (3:0 im Nachholspiel beim BV Bergen) jeweils einen Pflichtsieg feierten, zogen stark ersatzgeschwächte Sportfreunde zu Hause gegen den Tabellenzweiten Wassermungenau den Kürzeren und kann somit nicht mehr Platz zwei erreichen.

Hofstetten - W’mungen. 2:4

(rnl) Die Sportfreunde begannen stark und hatten nach wenigen Minuten bereits die Führung auf dem Fuß, doch Stefan Wohlfahrt scheiterte an Gästekeeper Marco Luger. In der 17. Minute bereitete Wohlfahrt dafür das 1:0 der SFH vor. Seine Freistoßhereingabe köpfte Sebastian Schweizer ein. Aber in der 39. Minute erhöhte der Toptorjäger der Liga dann selbst auf 2:0, als er ein Solo diesmal erfolgreich abschloss. Aus Sicht der Sportfreunde lief alles nach Plan, bis noch vor der Pause der Anschlusstreffer fiel. SF-Keeper Patrick Eberlein war zwar noch mit seinen Fingerspitzen am Ball, konnte das 1:2 von Volkan Ceylan mit einem platzierten Schuss aus 20 Metern aber nicht verhindern. Nach dem Seitenwechsel kippte die Partie dann endgültig: Bereits in der 47. Minute traf Ramazan Kurt mit einem Sonntagsschuss zum 2:2-Ausgleich. Die Gäste spielten sich in einen Rausch und überrannte Hofstetten förmlich. Sieben Minuten nach dem Ausgleich traf erneut Kurt völlig freistehend zur 3:2-Führung für Wassermungenau und wiederum nur sieben Minuten darauf erhöhte auch noch Andreas Volkert mit einem Schuss aus knapp 16 Metern zum 2:4 (61.). Von diesem Schock erholten sich die Sportfreunde nicht mehr. Zwar zog Wohlfahrt noch einmal aus der Distanz ab, doch Luger fischte den Ball aus dem Winkel und hielt somit den Endstand fest.

SF Hofstetten: Patrick Eberlein, Jan Moosmann, Josef Seitz, Matthias Reiter, Sebastian Schweizer, Mandes Groß-beck, Stefan Wohlfahrt, Tobias Stark, Patrick Hiemer, Eugen Krez, Markus Albrecht (Michael Eichhammer, Manuel Mendl, Daniel Böhmer).

BV Bergen - Eysölden 0:3

(csi) Es war keine ansehnliche Partie, die beide Teams am vergangenen Freitagabend ablieferten. Mit nur wenig Aufwand entführte Eysölden aber die Punkte. Der TSV vergab jedoch gleich zu Beginn eine Reihe dicker Möglichkeiten. Aber auch dem abstiegsbedrohten BV Bergen, dem die Luft im Abstiegskampf immer dünner wird, bot sich die eine oder andere Möglichkeit. Weil aber auch die Gastgeber zu harmlos waren, war der erste Eysöldener Treffer von Dominik Scharf in der 27. Minute quasi schon spielentscheidend. Denn fortan kontrollierte der TSV Eysölden das Spiel, hatte mehr Ballbesitz und machte in der zweiten Hälfte mit zwei weiteren Treffern den Sack zu. Kapitän Rainer Kispert erhöhte kurz nach Wiederanpfiff auf 2:0 (50.) und in der 73. Minute war es dann noch Kevin Hölzel, der den 3:0-Endstand markierte. Lediglich einen Schönheitsfehler leistete sich der TSV bei diesem Sieg noch, und so sah Spielertrainer Tobias Satzinger in der 77. Minute noch die gelb-rote Karte, was am Endergebnis aber nichts mehr änderte.

TSV Eysölden: Jens Schermeyer, Johannes Noderer, Oliver Kartschewski, Andreas Hölzel, Michael Mossner, Kevin Hölzel, Christoph Kiener, David Dorner, Tobias Satzinger, Rainer Kispert, Dominik Scharf (Michael Klepke, Stefan Bollmann, Lars Mossner).

Hilpoltst. II - Pleinfeld 1:0

(tvh) TV-Trainer Max Schuster stellte sein Team zunächst defensiv ein und hatte damit Erfolg. Die Gäste aus Pleinfeld bissen sich an der sicher wirkenden TV-Abwehr die Zähne aus. Bei Balleroberung schalteten die Burgstädter blitzschnell um und suchten den direkten Weg zum Tor. So setzte sich Siegfried Feuerstein gleich gegen drei Pleinfelder im Strafraum durch und stecke auf Paul Greiner durch, dessen Schuss aber sichere Beute des FC-VfL-Torhüters war. Die einzig nennenswerte Chance der Gäste in Durchgang eins machte TV-Keeper Christoph Gaukler mit einer Glanzparade zunichte, als er einen Freistoß aus 17 Metern aus dem rechten Torwinkel boxte. Auch in Hälfte zwei ließen die Gastgeber wenig anbrennen und suchten selbst den Weg zur Führung. Nach einem Foul am äußerst agilen Christoph Herzog nahm Thomas Brandl aus rund 25 Metern Maß, doch sein Freistoß ging um Zentimeter über den Querbalken. Pleinfeld erarbeitete sich zahlreiche Eckbälle, die zu einigen guten Kopfballchancen, die aber allesamt das TV-Gehäuse verfehlten. Auf der Gegenseite spielte sich Paul Greiner bei einem Doppelpass mit Herzog in den gegnerischen Strafraum und schloss frei vor Keeper Alexander Mikulasch eiskalt zur verdienten Führung ab – 1:0 (67.). Einen kurzen Rückpass hätte Herzog dann beinahe zur Entscheidung genutzt, doch Mikulasch hielt sein Team mit einem Pressschlag im Rennen. So musste schließlich noch TV-Keeper Gaukler kurz vor dem Ende mit einer weiteren Flugeinlage nach einem direkt getretenen Freistoß seiner Mannschaft den Sieg retten.

TV Hilpoltstein II: Christoph Gaukler, Ferdinand Schneck, Maximilian Val-ta, Michael Zerkiebel, Thomas Brandl, Michael Klefoth, Siegfried Zeh, Paul Greiner, Maximilian Greiner, Siegfried Feuerstein, Christoph Herzog (Luis Emmerling).

Heideck II - Göggelsb. II 0:2

(HK) Der Spitzenreiter tat sich lange Zeit schwer bei der Heidecker Kreisliga-Reserve. In der 72. Minute platzte mit dem Führungstreffer von Christian Winkler aber doch noch der Knoten. Um nicht doch noch eine böse Überraschung zu erleben, legte Göggelsbuch aber gleich noch einen zweiten Treffer nach: Rückkehrer Andreas Häusler machte in der 80. Minute mit dem Kopf den 0:2-Endstand perfekt.

K’steinberg - Heuberg 3:1

(HK) Den frühen Führungstreffer der Gastgeber durch Marco Hartmann (4.) glich Heuberg in der 35. Minute zwar noch aus. Die erneute Führung des FCK durch Kevin Paul (68.) war dann aber zu viel für die Gäste, die in der Nachspielzeit sogar noch das 1:3 durch Frank Wiedmann hinnehmen mussten (90.+4).

SV Heuberg: Thomas Bablitschky, Christian Schulze, Wolfgang Miehling, Stefan Würth, Dominik Brändlein, Steffen Wägner, Marcus Schönweiß, Mario Otero Ferreira, Gaetano De Lucia, Danny Fürsich, Dominik Stark (Matthias Märsch, Mustafa Aydogan).