Gerolfing
Höhenflug ist vorbei

FC Gerolfing kassiert gegen den ASV Dachau die zweite Niederlage in Folge in der Landesliga

10.08.2014 | Stand 02.12.2020, 22:22 Uhr

Sein Patzer leitete die Niederlage ein: Gerolfings Torhüter Marco Ernhofer unterlief einen Eckball, den Dachaus Benjamin Hofmann verwertete. - Foto: Meyer

Gerolfing (DK) Nach dem zwischenzeitlichen Sprung auf Tabellenplatz zwei ist der FC Gerolfing nach der zweiten Niederlage in Folge in der Landesliga Südost auf den siebten Tabellenplatz zurückgefallen. Das Heimspiel gegen den ASV Dachau verlor die Mannschaft von Trainer Michael Olah am Samstagnachmittag mit 0:1 (0:0).

Urlaubsbedingt musste Olah etliche Stammkräfte ersetzen. So feierten Johannes Nissl und Sebastian Graßl von Beginn an ihr Debüt, und auch Florian Dormeier sowie Rafet Gashi standen erstmals in der Startformation. Auch Fabian Reichenberger lief erst zum zweiten Mal von Beginn an auf. Im zweiten Durchgang kamen darüber hinaus mit Muhammed Özata und Philipp Hallmen zwei Akteure zu ihren ersten Einsatzminuten in der Landesliga.

Als Ausrede für die unglückliche und bittere 0:1-Niederlage wollte der Gerolfinger Trainer die unfreiwillige Rotation aber nur bedingt gelten lassen. „Wir haben einen großen Kader. Und jeder, der auf dem Platz stand, will auch Landesliga spielen. Der Anspruch und die Qualität ist bei jedem vorhanden“, sagte Olah und meinte: „Nur konnten gegen Dachau manche nicht ganz ihre Leistung abrufen, und in gewissen Situationen hat dann auch die Erfahrung gefehlt.“ Zur Unerfahrenheit kam auch noch ein Torwartfehler hinzu. Wie schon in der Vorwoche unterlief Schlussmann Marco Ernhofer einen Eckball, Benjamin Hofmann war der Nutznießer und erzielte 18 Minuten vor dem Ende den Siegtreffer für die Gäste um Trainer Frank Peuker, den Ex-Trainer des TSV Jetzendorf. Mit dem dritten Sieg in Serie verbesserte sich der Aufsteiger nach zuvor zwei Niederlagen auf den vierten Tabellenplatz. „Wenn der Fehler nicht passiert, dann geht das Spiel torlos aus“, mutmaßte Olah nach dem Schlusspfiff.

Denn irgendwie brachten beide Mannschaften vor 250 Zuschauern nicht wirklich Zählbares zustande, auch wenn die Dachauer zweimal Bekanntschaft mit dem Aluminium machten. Nach einer halben Stunde schoss Stefan Hofer einen Eckball an die Oberkante der Latte, und in der 67. Minute lenkte Ernhofer einen Schuss von Peter Zeussel an den Querbalken.

Die Gerolfinger dagegen konnten sich nur einen richtig guten Abschluss erspielen. Nach einer Kombination über Gashi und Reichenberger zog Graßl (17.) nach innen und schoss um Zentimeter am Pfosten vorbei. Einen Vorwurf wollte Olah dem U 23-Spieler aber keinesfalls machen. „Er ist ein junger Kerl und hat seine Sache ansonsten gut gemacht“, sagte der Gerolfinger Coach. Nicht ganz so positiv fiel Olahs Bewertung über die Schlussphase aus. Denn nach dem 0:1-Rückstand vermisste er ein Aufbäumen und den absoluten Willen seiner Spieler, die Partie noch zu drehen. „Das hat mich enttäuscht“, sagte der 31-Jährige abschließend, „und darüber werde ich mit der Mannschaft auch noch reden.“