Nürnberg
Herkunft verbindet

Herbert Eckstein trifft sich mit Unternehmern aus dem Landkreis auf der HOGA

29.01.2017 | Stand 02.12.2020, 18:44 Uhr

Treffpunkt Messe: Auf der Nürnberger HOGA tauschten Martin Seefried, Ralf Beyer, Udo Weingart, Sebastian Girg, Sandra Schuster, Hilde Wurm, Georg Wurm, Heiko Lesch, Herbert Eckstein und Felix Lehnhoff (von links), alle aus dem Landkreis Roth, Erfahrungen aus. - Foto: Unternehmerfabrik

Nürnberg/Hilpoltstein (HK) "Schön, dass man schon in dieser Runde die Vielfalt unseres Landkreises erkennen kann", freute sich Landrat Herbert Eckstein, als er sich mit sechs Unternehmern und zwei Bürgermeistern auf der Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie (HOGA) in Nürnberg traf.

Von der Existenzgründerin über den Drei-Mann-Betrieb bis hin zu Unternehmen, die vor Kurzem die Nachfolge erfolgreich geregelt haben, war auch ein europaweit tätiger Mittelständler mit von der Partie. Am Stand von Georg Wurm, in fünfter Generation Inhaber von Holz und Design Wurm aus Heideck, wurden neben Trends und Innovationen auch die Kernkompetenzen der Landkreisunternehmen besprochen. So steht das Thema Individualität gerade besonders hoch im Kurs. Geschäftsführer Georg Wurm, der europaweit im Gaststätten- und Hotelgewerbe ausbaut, weiß, dass vielen Hotels die 08/15-Einrichtungen nicht mehr ausreichen. Um den immer komplizierter werdenden Anforderungen zu genügen, setzt Wurm neben hoch motivierten Mitarbeitern auf innovative Technik. Bei so viel Kompetenz aus Heideck kam auch Bürgermeister Ralf Beyer persönlich vorbei.

Existenzgründerin Sandra Schuster warf ein, dass sich beim Verbraucher ein neues Bewusstsein für biologisch hergestellte Lebensmittel entwickelt. Grund genug für sie, sich mit einem regionalen Biokonzept in die Selbstständigkeit zu wagen. Auch Martin Seefried, bekannt als "der Naturmetzger" aus Abenberg, erkannte, dass der Verbraucher etwas Besonderes möchte. Seitdem tourt Seefried mit seinem Food-Truck "Goud." durchs Land.

Da die Stadtbrauerei Spalt bereits seit 1879 auf dem Markt ist, hat es der Geschäftsführer etwas leichter. Udo Weingart, gleichzeitig Bürgermeister der Stadt Spalt, freut sich zudem über ein Alleinstellungsmerkmal: Spalt hat die einzige Brauerei Deutschlands, die sich in kommunaler Hand befindet.

Auf einem anderen Gebiet ist Heiko Lesch tätig. Er führt in zweiter Generation das Familienunternehmen für Altfettrecycling und sorgt dafür, dass seine Gastronomiekunden aus ganz Süddeutschland umweltschonend und ohne Chemie ihr Altfett entsorgen können. Sebastian Girg hingegen, der vor kurzem die traditionsreiche Firma Kälte Reinhard in Greding übernommen hat, ist Spezialist für Klimatechnik und betreut überwiegend Bäckereien.