IN EIGENER SACHE
Heiß auf Grill

Die Leser des DONAUKURIER haben den Beilngrieser Benjamin Blechinger mit seiner Burger-Variation zum DK-Grillchef gewählt

17.07.2019 | Stand 02.12.2020, 13:29 Uhr
"Bacon Mac?n Cheese Burger" in der Mache: Die Feuerplatte, auf der Benjamin Blechinger seine Gewinnerkreation zubereitet, hat er selbst konstruiert und gebaut. Seine Verlobte Juliane ist bei jeder Grill-Session dabei - den Grill macht er aber selbst sauber. −Foto: Belzer

DER SIEGER-BURGER Benjamin Blechinger mag es gerne amerikanisch, wenn es ums Grillen geht.

Und so einen Burger mit Käsemacaroni und Speck zu kombinieren, das ist schon sehr stilecht, wenn auch hierzulande absolut ungewöhnlich. Doch genau das fasziniert den 30-Jährigen. Grillen ist für ihn viel mehr als ein mariniertes Nackensteak aus dem Supermarkt auf den Rost zu legen. Und die Leser des DK fanden seine Eigenkreation "Bacon Mac'n Cheese Burger" wohl auch derart köstlich klingend, dass sie den Beilngrieser auf den ersten Platz wählten - mit stolzen 42,85 Prozent aller abgegebenen Stimmen.

Den Hauptpreis, ein Wochenende in Prag, hat er mit seiner Verlobten Juliane Zimmer bereits eingelöst. "Ich habe mir nicht unbedingt Siegchancen ausgemalt", gesteht der Beilngrieser. "Aber ich wollte unbedingt etwas einreichen, dass man auch problemlos nachkochen kann. "

DER DK-GRILLCHEF

Eigentlich stammt Benjamin Blechinger aus Böhming bei Kipfenberg im Landkreis Eichstätt, wohnt nun allerdings gemeinsam mit seiner Verlobten in Beilngries - und die ist bei seinen regelmäßigen Grill-Sessions immer dabei. "Ich erledige die Hilfsarbeiten", sagt sie und schmunzelt. "Aber den Grill macht er sauber. " Das Kochen hat Benjamin Blechinger schon länger für sich entdeckt - und seit rund zweieinhalb Jahren ist er auch richtig dem Grill-Fieber verfallen. Beruflich hat er mit Lebensmitteln allerdings nichts am Hut. Der 30-Jährige ist gelernter Anlagenmechaniker, war sechs Jahre bei der Bundeswehr und arbeitet mittlerweile in Teilzeit als Projektbetreuer bei der Lebenshilfe in Ingolstadt. Außerdem ist er bei der Firma seiner künftigen Schwiegereltern angestellt. Und das wiederum hat sich für ihn als absoluter Glücksfall herausgestellt. In dem metallverarbeitendem Betrieb kann er nämlich nach Herzenslust seine Ideen für Grills umsetzen. Die Feuerplatte beispielsweise, auf der er den "Bacon Mac'n Cheese Burger" zubereitet, hat er selbst konstruiert und gebaut.

Zwölf Grills nennt er sein Eigen, "und alle sind in Benutzung", wie er betont. Da sind holzbefeuerte "Smoker" genauso dabei wie gasbetriebene "Beefer" - in dem einen werden die Speisen gegart oder geräuchert, in dem anderen Temperaturen von bis 800 Grad erzeugt. Egal welches Fleisch, egal welche Methode - Benjamin Blechinger kann alles zubereiten.

GUTES FLEISCH IST WICHTIG

Drei bis vier Mal pro Woche grillen Benjamin Blechinger und seine Verlobte das ganze Jahr über - nicht immer Fleisch, aber meistens. Was auf den Grill kommt, liegt den Beilngriesern dabei sehr am Herzen. "Ich kaufe nur beim Metzger, da weiß ich, woher das Fleisch kommt", sagt er. Regionalität ist ihm wichtig. "Gute Qualität schmeckt auch einfach besser. " Außerdem hat er kürzlich den Jagdschein gemacht, daher kann er sein Grillfleisch sogar selbst schießen.

BILDER IM NETZ

Der DK-Grillchef kocht ohne Rezept, er experimentiert viel und gerne. Anregungen holt er sich im Internet, beispielsweise bei Grillvideos auf der Plattform Youtube. Auch an der Bayerischen Grill-Meisterschaft hat er heuer mit seinem Team teilgenommen. "Grillen ist für mich Entspannung", sagt er. "Und man kann unheimlich kreativ sein. " Seine Kreationen präsentiert er auch ganz stolz im Stile eines echten "Foodbloggers" auf dem Netzwerk Instagram. Unter "benninger_bbq_and_woodwork" kann man seine leckeren Gourmet-Kunstwerke bestaunen - und sich vielleicht die eine oder andere Anregung für den eigenen Grillabend mit Freunden holen.

Verena Belzer