Heimniederlage gegen punktloses Schlusslicht

Handball: Herren des TSV Neuburg blamieren sich / Weibliche A-Jugend festigt zweiten Tabellenplatz

28.02.2012 | Stand 03.12.2020, 1:47 Uhr

Die Handballer des TSV Neuburg (rotes Trikot) fanden im Heimspiel keine Einstellung und keine Lücke - Foto: Roland Salzbrenner

Neuburg (DK) Je zwei Siege und Niederlagen verbuchte am Wochenende die Handball-Abteilung des TSV Neuburg. Die Herren blamierten sich bei ihrer Heimniederlage gegen das Schlusslicht aus Eichstätt.

Auch die C2-Jugend hatten keinen Grund zum Jubeln, denn sie unterlagen der SG Schwabhausen. Deutlich besser machte es die männliche und weibliche A-Jugend, die beide ihre Spiele gewannen.

Herren Bezirksliga West: TSV Neuburg – DJK Eichstätt 26:29: Gegen den bisher punktlosen Tabellenletzten DJK Eichstätt verloren die Neuburger Handballer das Heimspiel mit 26:29 (14:18). Den Spielbeginn verschliefen die Gastgeber komplett und lagen bald mit 1:6 im Rückstand. Auch in der Folge gelang im eigenen Spielaufbau nur wenig, die Abwehr erwies sich auch im weiteren Verlauf als viel zu löchrig, um die Eichstätter Angriffe erfolgreich unterbinden zu können. Hinzu kamen wiederholt eigene unglückliche Torwürfe an Latte und Pfosten. So stand es nach 20 gespielten Minuten bereits 7:16. Erst nach einer Abwehrumstellung der TSVler auf eine offensive 3:3-Abwehr konnten die Spielzüge der Eichstätter ein ums andere Mal abgefangen und wiederholt erfolgreiche Gegenstöße gelaufen werden. So konnte der Abstand allmählich verringert werden und es stand zur Halbzeit durchaus hoffnungsvoll 14:18.

In Hälfte zwei zeichnete sich eine ähnliche Partie ab. Viele Fehlwürfe auf beiden Seiten führten dazu, dass keine von beiden Mannschaften das Spiel spielbestimmend prägen konnte. Allerdings arbeiteten beide Abwehrreihen nun konzentrierter. Erst durch eine erneute Abwehrumstellung – mit dem Ziel von direkten Ballgewinnen – konnten die Hausherren den Abstand allmählich weiter verkleinern. So stand es zehn Minuten vor Spielende bereits 23:25 und beim 25:25 und 26:26 konnten die TSVler erstmals im Spiel ein Unentschieden herstellen. Das Spiel schien sich nun zugunsten der Neuburger zu drehen, dann jedoch wiederholt überhastete und erfolglose Angriffe der Gastgeber, den Gästen hingegen gelangen noch drei Tore zum 26:29-Endstand. (kunze)

TSV: D. Wuka (Tor), Appel, Bader, Glasenapp, Hunner, Käfer, Lindel, Schlegl, Schulz, Chr. Wuka, T. Wuka, F. Wuka, S. Wuka.

Männliche A-Jugend Bezirksliga: TSV Neuburg – TSV Rottenburg 33:22: Die Neuburger bestimmten das Spielgeschehen von Beginn an. So ließen sie bis zum 4:0 kein Gegentor zu und auch im weiteren Verlauf konnte der Vier-Tore-Abstand bis zum 9:5 gehalten werden. Erst eine Manndeckung gegen TSV-Torgarant Tom Wuka führte zu zwischenzeitlichen Unsicherheiten in den Neuburger Reihen. So konnten die Rottenburger auf 9:7 verkürzen. Allerdings fehlte den Gästen im weiteren Spielverlauf die Klasse, die Situation weiter auszunutzen. Die Neuburger hingegen probierten in der Folge einiges aus und konnten so sogar bis auf 14:8 zur Halbzeit davonziehen. Auch in Hälfte zwei suchten die Gäste aus Rottenburg ihr Heil in der Manndeckung, die Neuburger Akteure trauten sich jedoch zunehmend mehr selbst zu und nutzten die nun immer größer werdenden Lücken in der Gästeabwehr konsequenter aus. Beim 22:12 konnte erstmals eine Zehn-Tore-Führung verbucht werden, die bis zum 33:22-Endstand sogar noch auf elf Tore ausgebaut werden konnte. (kunze)

TSV: Hertel (Tor), Habermeyer (3/1), Haberzettel (7), Huber (1), Kubitza (1), Lösch, Schlegl (1), Wiedemann (3), Wuka (14/2).

Männliche C-Jugend Bezirksliga Mitte: TSV Neuburg – SG Schwabhausen 20:40: Mit 20:40 gab es für die Neuburger C2-Jugend die erwartet klare Niederlage gegen die SG Schwabhausen/Bergkirchen, zumal die Neuburger gleich auf vier Stammspieler verzichten mussten. Die bunt zusammengewürfelte Neuburger Truppe brauchte geraume Zeit, bis sie einigermaßen ins Spiel kam. Vor allem Timo Ball brachte dabei auf Rechtsaußen Druck auf das gegnerische Tor, erst nach und nach trauten sich die Mitspieler ebenfalls mehr zu und es kam der eine oder andere gute Angriff zustande. Die Abwehr war aber einfach zu zaghaft, um die körperlich deutlich stärkeren Gäste im Zaum halten zu können. Nach dem Wechsel beim Stande von 8:20 lief es dann bei geänderter Aufstellung deutlich besser bei den Neuburgern, allein Simon Klöck hatte mehrfach sehr gute Torgelegenheiten auf der Hand, konnte aber nicht alle nutzen. Auch Philipp Michel entwickelte nun mehr Tordrang und siehe da: Die gegnerische Abwehr war durchaus verwundbar, der Abstand konnte etwas verringert werden. Aber immer wieder war es Timo Ball, der mit schnellem Antritt ein ums andere Mal den Gegenspieler stehenließ und dann auch meist dem Torwart keine Chance ließ. Am Ende hieß es klar 20:40 für die Gäste, der TSV-Nachwuchs konnte angesichts der Umstände aber gut damit leben. (uk)

TSV: Moritz Graßl (TW), Simon Schulz (2), Marco Rosskopf, Michel Philipp (4), Simon Klöck (3), Philipp Reichard, Eddy Weiße, Christof Walter (2) und Timo Ball (9).

Weibliche A-Jugend Bezirksliga: TSV Neuburg – SpVgg Deggendorf 22:13: Mit dem Heimsieg gegen die SpVgg Deggendorf festigten die TSV-Mädchen ihren zweiten Tabellenplatz in der Bezirksliga. Das TSV-Team führte schnell mit 2:0, musste aber in der zwölften Minute wieder den 4:4-Ausgleich hinnehmen. Die Gastgeberinnen fanden nur selten Lücken in der Deggendorfer Abwehr und vergaben zu viele eindeutige Chancen, um sich vom Gegner abzusetzen. Patricia Stiglmair sicherte dann mit drei Toren in Folge doch noch den knappen 9:7-Vorsprung zur Halbzeitpause. Bis zur 35. Minute konnten die Gäste auf 10:10 ausgleichen und die TSV-Spielerinnen gerieten noch 11:12 in Rückstand, ehe Lisa Schäfer mit zwei Toren ihre Mannschaft wieder in Führung brachte. Von nun an zeigte das Team, was in ihm steckt und zog schnell auf 18:13 davon. In der Abwehr wurde jetzt konsequent verteidigt, jede Lücke dichtgemacht, so dass die Gästemannschaft keine Torgelegenheit mehr bekam und das TSV-Team mit sehenswerten Toren aller Spielerinnen auf den 22:13-Endstand davon zog. Die Mannschaft zeigte mit diesem Erfolg erneut ihre Geschlossenheit und ihren Erfolgswillen, auch nach Rückständen nicht aufzustecken, sondern über Einsatzbereitschaft das Spiel zu gewinnen.

TSV: Christiane Graf (Tor), Annika Schweinbeck (1), Veronika Gunzner, Inge Martin (1), Nina Jessen (2), Theresa Baranowski (2), Patricia Stiglmair (6), Anika Wiesner (3), Lisa Schäfer (7).