Handballzweite holt Punkte in Straubing

17.10.2007 | Stand 03.12.2020, 6:25 Uhr

Pfaffenhofen (hho) Nach einem spannenden Auswärtsspiel bei Mitaufsteiger SG JVA Straubing siegte die Herrenzweite der MTV-Handballer mit 28:24. Trainer Josef Irro betonte, dieser Sieg sei ein Erfolg des ganzen Teams gewesen. Die Herrenreserve setzte sich damit auf dem dritten Tabellenplatz fest.

Die Straubinger hatten vor der Saison kräftig "aufgerüstet" und mit Lukas Klaus einen wuchtigen, wurfgewaltigen und über zwei Meter großen Rückraumspieler mit Bayernliga-Erfahrung verpflichtet, der auch 15mal in der A-Nationalmannschaft Tschechiens gespielt hat. Ihm zur Seite stellten sie Peter Grusa, der ebenfalls bereits in der Bayernliga auf Torjagd gegangen ist. Um nicht schon vorzeitig den Anschluss an die Tabellenspitze zu verlieren, mussten die Gäubodenstädter gegen die MTV-Spieler punkten.

Bereits die ersten Spielminuten machten deutlich, dass diese Begegnung nicht der Spaziergang werden würde, den sich die Hausherren erhofft hatten. Den Auftaktangriff setzte die Gästesieben durch Bernd Woerner gleich in die Maschen von SG-Torwart Günther Dillig, aber auch die Straubinger waren im Gegenzug erfolgreich. So kämpften sich beide Mannschaften bis zum 6:6 vor – stets bei Führung der Gäste, wobei mit Günther Hanauer, Björn Döring und Markus Müller bereits drei MTV-Akteure die Strafbank drückten, bevor den ersten Spieler der Gastgeber dasselbe Schicksal ereilte.

Erst beim Stand von 7:6 lagen die Ilmstädter in Rückstand, und nach dem 8:6 waren es bereits zwei Treffer, die es aufzuholen galt. Dennoch gaben die Pfaffenhofener nicht auf und erkämpften aufgrund ihrer mannschaftlichen Geschlossenheit den erneuten Ausgleich zum 9:9. Als Lukas Klaus knapp zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff seine erste Zweiminuten-Strafe absitzen musste, drehten die Gäste erneut den Spieß um: Sie spielten eine knappe Führung heraus. Beim Stand von 13:14 für den MTV gingen die Parteien in die Kabinen.

Kein Sturmlauf

Nach der Pause rechnete MTV-Trainer Josef Irro mit einem Sturmlauf der Straubinger – doch davon war nicht viel zu spüren. Dafür wurde die Begegnung jetzt härter geführt; aber obwohl sich mit Björn Döring (46. Spielminute) und Georg Drexler (48.) zwei Leistungsträger des MTV auf der Strafbank abwechselten, konnten die Gastgeber daraus kein zählbares Kapital schlagen.

Der erste Knackpunkt der Partie kam, als die Heimsieben ihre Gäste ungehindert auf 14:20 davon eilen ließ – anschließend verkürzten sie zwar noch einmal auf 18:21, doch weiter kamen sie nicht mehr heran.

Als schließlich in der 54. Minute Torjäger Klaus (elf Treffer) nach seiner dritten Zeitstrafe ausschied und auch Peter Grusa knapp drei Minuten später ebenfalls mit einer Zeitstrafe auf die Bank geschickt wurde, war das Spiel praktisch entschieden. Mit 24:28 brachte die Gästesieben den Gäubodenstädtern den ersten doppelten Punktverlust in heimischer Halle bei und zeigte, dass sie durch Kampfgeist und mannschaftliche Geschlossenheit auch gegen Torjäger vom Kaliber des Straubinger Tschechen mithalten kann.

MTV Pfaffenhofen: Matthias Drexler - Roland Baur (1), Günther Hanauer (7), Franz Holzmann (2), Björn Döring (4), Markus Müller (3), Martin Zettl (2), Andreas Holzmann (1), Wolfgang Mayer (2), Bernd Woerner (2), Georg Drexler (4)