Handballnachwuchs

29.01.2020 | Stand 02.12.2020, 12:05 Uhr
Mit Spaß dabei: Die B-Juniorinnen (oben) bejubelten den Sieg in Karlsfeld. Für die E-Jugend des SSV spielten (unten) Henni Stichlmair, Terence Fred, Desmond Fred, Anna Pfeiffer, Vicky Schalk, Friederike Mayr-Seitz, Jakob Knobloch, Ferdinand Streifinger und Sofie Helzer beim ersten Turnier. −Foto: Batz

SSV SchrobenhausenB-Juniorinnen Die Handballerinnen der B-Jugend des SSV begannen am 19. Januar die Rückrunde vor heimischer Kulisse gegen die HG Ingolstadt.

Wie schon im Hinspiel tat sich der SSV am Anfang schwer, nach 15 Minuten führten die Gäste mit 4:1. Der SSV war nicht in der Lage konzentriert das Spiel aufzubauen und die sich bietenden Chancen zu verwerten. Einziger Lichtblick in der erstem Halbzeit waren die sehr guten Torhüterleistungen von Paulina Wölfel und Christina Schalk. Ohne die beiden wäre der SSV nicht mit einem Halbzeitstand von 6:6 in die Pause gegangen. Nach der Pause agierten die Akteurinnen des SSV wie ausgewechselt. Im Angriff wurde variiert und die Gegnerinnen unter Druck gesetzt. Die Abwehr stand sattelfest, sodass die Ingolstädterinnen nur noch ein Tor in der zweiten Halbzeit erzielen konnten. Aufgrund dieser enormen Leistungssteigerung gewannen die SSVlerinnen das Spiel deutlich mit 17:7 und stehen somit weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz der Bezirksliga Süd 2. Für die weibliche B-Jugend des SSV Schrobenhausen spielten: Christina Schalk und Paulina Wölfel im Tor, Victoria Angermair (5/2), Paulina Mair, Antonia Oberhauser, Laura Renger (4), Amelie Sanktjohanser (1), Tamia Seiler, Tina Specht (2), Hannah Stohl (3), Lea Weber (1) und Annika Zimmermann (1/1).

B-Junioren
Nach fast zweimonatiger Spielpause durfte am vergangenen Sonntag die männliche B-Jugend der SSV Handballer auch wieder ins Spielgeschehen eingreifen. Zum Rückrundenauftakt ging es zum Bezirksliga-Vorletzten, dem TSV Karlsfeld. Nach anfänglichen kleineren Schwierigkeiten beherrschte der SSV den Gastgeber doch sehr deutlich und gewann am Ende mit 30:19. Auf SSV-Seiten begann das Spiel etwas zerfahren, es waren einfach zu viele technische Fehler durch die sich die Schrobenhausener das Leben schwer machten. So dauerte es bis zur vierten Minute, ehe Schrobenhausen seinen ersten Treffer erzielte. Dies wart aber der entscheidende Startschuss und innerhalb von wenigen Minuten gelangen mehrere einfache Kontertore zum 5:1. Mit dieser sicheren Führung fanden die Lenbachstädter immer besser zu ihrem Spiel und bauten den Vorsprung kontinuierlich auf 10:4 aus. Mit 17:10 ging es in die Kabine. In der Pause wurden von den beiden SSV-Trainern vor allem die teils zu lässige Einstellung in der Abwehr bemängelt. Dementsprechend energischer begann der SSV die zweiten 25 Minuten - und bis zur 28. Minute wurde der Vorsprung bereits auf 21:11 ausgebaut. Das Spiel war somit bereits entschieden. Die Schrobenhausener nutzten den Rest der Halbzeit, um allen Spielern genügend Einsatzzeiten zu geben und auch auf verschiedenen Positionen zu testen. Mit 30:19 wurde es ein deutlicher SSV-Erfolg. Für den SSV waren im Einsatz: Tim Steinbichler (im Tor), Simon Seebacher (2), Moritz Josua (2), Jannik Bathke (1), Viktor Schlingmann (4), Jannik Schmitt (2), Simon Schmeer (9), Vinzenz Asam (5), Andreas Hanisch (2), Matthias Nowak (2) und Simon Beil (1).

C-Juniorinnen
Am vorletzten Wochenende kassierten die Mädchen der C-Jugend ihre erste Saisonniederlage und mussten sich mit 16:23 beim MTV Pfaffenhofen geschlagen geben. Die Gäste gingen schnell mit 3:1 in Führung, konnten den Vorsprung jedoch nicht halten oder ausbauen. Der MTV glich zum 4:4 aus, die Partie verlief ausgeglichen. Die Schrobenhauserinnen nutzen beim Stand von 10:11 einige gute Torchancen nicht und waren in der Abwehr nicht aufmerksam. Pfaffenhohofen erspielte sich so eine 14:10-Halbzeitführung. Schrobenhausen wollte das Spiel noch drehen, das gelang aber nicht. Im Angriff fehlte der Druck auf die Abwehr, zudem konnte sich der MTV immer wieder durch die Abwehrreihe der Gäste kämpfen. Bereits nach 35 Minuten stand es 18:12 für Pfaffenhofen, am Ende siegte der MTV mit 23:16. Für den SSV spielten: Anna Eisenberger (Tor), Sarah Steurer (3 Tore), Hanna Mayerhofer (1), Emily Schwarzrock (3), Stefanie Mayr (2), Stina Amann, Emily Flerlage (3), Leokadia Angermair (1), Romina Zott, Denise Pongratz, Rebecca Bader (3).

Zum zweiten Auswärtsspiel in der Rückrunde durften die SSV-Mädels zum TSV Neusäß reisen und zeigten beim 35:15-Erfolg beim Tabellenvierten eine starke Reaktion auf die Niederlage in Pfaffenhofen. Zu Beginn merkte man den Schrobenhausenerinnen noch die Niederlage der Vorwoche an. Neusäß ging immer wieder in Front, der SSV musste nachlegen. Dies gelang aber immer wieder und so stand es nach fünf Minuten 4:4. In den folgenden zehn Minuten stellten die Gäste ein Abwehrbollwerk auf und ließen keinen einzigen Gegentreffer mehr zu. Sie selbst hingegen brachten ihre Angriffe immer wieder gut zum Abschluss und warfen sich dadurch einen komfortablen 11:4-Vorsprung heraus. Bis zur Pause hielt dieses Sieben-Punkte-Polster, beim Stand von 18:10 wurden die Seiten gewechselt. Die zweite Hälfte begannen zunächst wieder ausgeglichen, wobei die Gäste einfach immer einen Tick schneller als ihre Gegnerinnen waren. So wurde auch der Vorsprung immer weiter nach oben geschraubt. Nach 30 Minuten hieß es 21:11. Mit einem weiteren 10:2-Lauf in den letzten zehn Minuten gewannen die Schrobenhausenerinnen auch in der Höhe absolut verdient mit 35:15. Erfreulich: Alle SSV-Akteurinnen konnten sich in die Torschützenliste eintragen. Schrobenhausen festigte Tabellenplatz zwei. Für den SSV waren im Einsatz: Anna Eisenberger (im Tor), Sarah Steurer (4), Hanna Mayerhofer (1), Melissa Riedelsberger (1), Emily Schwarzrock (3), Stefanie Mayr (6), Stina Amann (2), Emily Flerlage (6), Leokadia Angermair (3), Romina Zott (1), Denise Pongratz (3) und Rebecca Bader (5).

C-Junioren
Die männliche C-Jugend war am vergangenen Sonntag zu Gast in Milbertshofen. Wie schon im Hinspiel siegten die SSVler deutlich, am Ende stand ein 36:16 auf der Anzeigetafel. Trotz der Favoritenrolle appellierten die beiden Trainer konzentriert zur Sache zu gehen. Die Jungs starteten mit einem wahren Abwehrriegel und kamen so schnell zu einfachen Toren, sodass es nach fünf Minuten bereits 5:0 stand. Gerade einmal sieben Tore ließen die Schrobenhausener bis zur Halbzeit zu. Beim Stande von 17:7 wurden schließlich die Seiten gewechselt. Die Freude gemeinsam schönen Handball zu spielen, merkte man dem Team an. So wurde während des gesamten Spiels munter ausprobiert und verschiedene Abläufe getestet. Hinten wurde stark zusammengearbeitet, vorne funktionierten auch die schönsten Kombinationen. Am Ende stand der verdient hohe Sieg. Die Trainer zeigten sich stolz auf die Leistung und freuen sich nun auf das nächste Heimspiel am kommenden Samstag. Dann kommt der TSV Karlsfeld nach Schrobenhausen, gegen den es nach der Niederlage im Hinspiel noch was gut zu machen gilt. Für den SSV spielten: Jonas Schmeer (Tor) Adrian Kolbeck (2 Tore), Johannes Held (8), Matthias Weinbauer (4), David Spielberger (1), Jonathan Spann (2), Burak Firat, Lukas Schmeer (13/davon 5 7-Meter), Matthias Haller (1), Lukas Winkler (1), Alexander Riedl (4), Benedict Zieglmeier.

D-Juniorinnen
Beim Spiel der weiblichen D-Jugend des SSV gegen den ASV Dachau erwartete die Schrobenhausenerinnen ein unbekannter Gegner in einer fremden Halle. Doch gleich zu Beginn konnten die Schrobenhausenerinnen klar machen, wer den Ton angibt. Und so stand es aufgrund einiger herausgefangener Bälle, gelungener Steilangriffe und einer herausragenden Abwehr zur Halbzeit 12:2 für den SSV. Diesen Vorsprung galt es dann in der zweiten Halbzeit zu halten oder sogar noch auszubauen. Auch das gelang den Mädels, die während des gesamten Spiels eine super Teamleistung erbrachten. Am Ende stand so ein verdienter 18:3-Erfolg. In Dachau am Start waren: Johanna Bader und Tamara Koppold im Tor, Liliana Schmucker, Ronja Mörzl, Vanessa Wazel, Fiona Kneißl, Sofie Kneißl, Pia Ruminy, Mia Schurr und Miriam Knauer.

D-Junioren
Bereits zum zweiten Auswärtsspiel in der Rückrunde musste die männliche D-Jugend des SSV beim TSV Haimersheim antreten. Wie schon in der Vorwoche hatte der TSV einige Spieler vom älteren D-Jugend-Jahrgang in seinen Reihen hatten und war deshalb den Schrobenhausenern körperlich überlegen. Trotzdem hielt der SSV sehr gut mit und musste sich am Ende nur mit 16:19 geschlagen geben. Das Spiel begann auf beiden Seiten sehr zerfahren. Die Gastgeber begannen bereits ab der Mittellinie mit einer Halbfeldmanndeckung. Bis sich der SSV darauf einstellte, dauerte es etwas und es kam zu vielen technischen Fehlern. Gaimersheim erging es nicht anders, so dauerte es bis zur fünften Minuten bis Pascal Pfitzmann den SSV mit 1:0 in Führung brachte. Dies war aber auch der Weckruf für die Gaimersheimer. Keine Mannschaft konnte sich absetzen - egal wer in Führung ging, es erfolgte probt der Ausgleich. So wurden beim Stand von 7:6 für die Gastgeber die Seiten gewechselt. In der Pause sprachen die Schrobenhausener Trainer die hohe Fehlerquote im Passspiel an, was einerseits an zu wenig Bewegung im Angriff lag, anderseits aber auch an den langen Armen der größeren Spieler. Die zweite Hälfte begann zunächst ähnlich ausgeglichen wie die erste geendet hatte. Nach fünf gespielten Minuten gelang es aber dann den Gaimersheimern sich erstmals auf 11:8 abzusetzen. Vor allem durch den starken Kreisspieler setzte sich der TSV zwischenzeitlich mit fünf Toren auf 16:11 und 18:13 ab. Aber die Schrobenhausener steckten nicht auf. Durch schöne Kreuzbewegungen und Bodenpässe überwanden sie auch die körperlich überlegenen Abwehrspieler immer mal wieder. Trotzdem reichte es am Ende nicht mehr, der SSV kassierte beim 16:19 die erste Niederlage der Saison. Für den SSV waren im Einsatz: Jonas Schmeer (4 Tore) und Manuel Winkler im Tor, Luis Riedl, Maximilian Haslauer (5), Benedikt Knobloch, Étienne Bonow (1), Pascal Pfitzmann (6), Adrian Holzhüter, Ben

E-Jugend w/m
Am 18. Januar startete die gemischte E-Jugend überwiegend weiblich beim ersten Turnier erfolgreich in die Rückrunde der Saison 2019/20. In drei Partien gegen den TSV Gaimersheim, DJK Ingolstadt und dem DJK Rohrbach konnte das Team nach der Winterpause endlich wieder um jeden Ball kämpfen und hatte ziemlich viel Spaß dabei.
Gleich im allerersten Spiel wurden aber einige Torchancen vergeben, aber bei den beiden anderen klappte es dafür umso besser. Dank einer guten Torwartleistung schafften es dafür auch die Gegner nicht, jedes Mal zu treffen.