Milicz
Haller zweimal in den Top Ten

20.06.2017 | Stand 02.12.2020, 17:55 Uhr

Milicz/Trzebnica (koi) Der Ingolstädter Jungprofi Patrick Haller ist am vergangenen Wochenende bei zwei Eintagesrennen in Polen jeweils in die Top Ten gefahren. In Milicz fuhr der 19-Jährige beim UCI-1.2-Rennen "Grand Prix Doliny Baryczy XXVII" über 177,5 Kilometer auf Rang sieben, tags darauf belegte Haller beim fünften "International Race Korona Kocich Gor" mit Start in Trzebnica nach 180 Kilometern Rang neun.

Im ersten Rennen bildete sich bei schwierigen Bedingungen - es herrschten 12 Grad, Dauerregen und starker Wind - bereits nach zehn Kilometern eine Spitzengruppe mit 18 Fahrern. In ihr waren neben Haller auch seine Teamkollegen vom Team rad-net Rose, Konrad Geßner und Leif Lampater, vertreten. Die Gruppe fuhr mit teils über acht Minuten Vorsprung vor dem restlichen Feld. "Die Attacken gingen etwa 40 Kilometer vor dem Ziel los. Ich sprang viel mit, um keine Gruppe zu verpassen." Doch erst vier Kilometer vor dem Ziel konnte sich der Pole Alan Banaszek vom PKT-Team CCC entscheidend absetzen und siegte am Ende vor Geßner. Haller rollte auf Rang sieben ins Ziel. "Ich bin zufrieden mit dem Rennen, da ich in Hinsicht auf die Meisterschaft kommendes Wochenende gut Druck auf dem Pedal hatte", sagte Haller.

Am Folgetag ging es für den Ingolstädter auf einen 20 Kilometer langen Rundkurs, der neunmal zu bewältigen war. Auch fünf kurze, aber sehr steile Anstiege waren zu absolvieren. Das Wetter hatte sich im Vergleich zum Vortag zwar ein wenig gebessert, dennoch blies noch ein starker Wind. "Eigentlich sollte ich mich im Feld verstecken und Kräfte sparen, um im Finale dabei zu sein. Aber das Rennen wurde gleich voll ausgefahren", berichtete Haller. Nach 30 Kilometern formte sich erneut die entscheidende Ausreißergruppe - und Haller war abermals dabei. Doch der Ingolstädter war auf sich allein gestellt. So setzten sich schließlich fünf Fahrer ab, Haller übernahm mit den restlichen Fahrern die Verfolgung. "Am Ende schwanden mir etwas die Kräfte", sagte der 19-Jährige, der schließlich noch auf einem guten neunten Platz die Ziellinie überquerte. ‹ŒFoto: Hugger