Halbmarathon auf Amberger Autobahn

17.09.2008 | Stand 03.12.2020, 5:35 Uhr

Beobachtet von Bundeskanzlerin Angela Merkel und Ministerpräsident Günther Beckstein nehmen die Läufer das außergewöhnliche Autobahn-Rennen in Angriff. An der Spitze des Feldes: Harald Ripperger (Startnummer 1538) und Dieter Leidl (1399) von der TSG Roth. - Foto: Wilhelmi

Roth (HK) Kurz bevor die A6 zwischen der Anschlussstelle Amberg-Ost und dem Autobahnkreuz Oberpfälzer Wald für den Verkehr freigegeben wurde, gehörte die frische Fahrbahn den Läufern. Mario Wallrath, Mitglied des Rother "Nagel running teams", organisierte den Eröffnungslauf auf dem neuen Autobahnteilstück.

Bundeskanzlerin Angela Merkel, Ministerpräsident Günther Beckstein, Bundesverkehrsminister Wolfgang Tiefensee und der bayerische Innenminister Joachim Hermann eröffneten in der vergangenen Woche nicht nur die neue Trasse, mit der die letzte Autobahnlücke zwischen Nürnberg und Prag geschlossen wurde, sondern sie starteten auch den Halbmarathon vom neuen Autobahn- Parkplatz "Stocker Holz" bei Schmidgaden bis zum Festplatz in Wernberg-Köblitz.

Besonders schnelle Zeiten waren auf der welligen Autobahntrasse nicht zu erwarten. Für die vier Starter der neuen TSG Roth wurde das außergewöhnliche Rennen trotzdem zu einem großen Erfolg. Dieter Leidl, Harald Ripperger und Uwe Heider erreichten den zweiten Platz in der Mannschaftswertung, und in der Einzelwertung gewann Dieter Leidl als Gesamtsechster die Altersklasse M 45.

Nachdem sich die beiden schnellsten Starter früh abgesetzt hatten, behauptete sich Leidl, der dieses Rennen als letzten Härtetest für den Berlin-Marathon nutzte, im Verfolgerfeld. Obwohl er wegen einer leichten Zerrung das Tempo drosseln und einmal sogar zum Dehnen stehen bleiben musste, kam er nach 1:20:28 Stunden als Sechster ins Ziel. Den zwölfen Rang erreichte Harald Ripperger in 1:22:21 Stunden (3. M 45), und nur drei Plätze dahinter folgte Uwe Heider (1:23:31, 3. M 40). Das Mannschaftsergebnis der TSG Roth komplettierte Christian Maier, der seinen ersten Halbmarathon nach längerer Verletzungspause ohne größere Probleme in 1:43:30 Stunden über die Bühne brachte.