Großer Jubel bei der JFG Neuburg

07.06.2011 | Stand 03.12.2020, 2:45 Uhr

Es ist vollbracht! Die U15-Junioren der JFG Neuburg haben durch einen 4:1-Sieg bei der JFG Donauwörth den Klassenerhalt in der Bezirksoberliga perfekt gemacht. Natürlich war der Jubel groß. - Foto: Riedl

Neuburg (DK) Die U15-Junioren der Junioren-Fördergemeinschaft (JFG) Neuburg haben sich dank eines verdienten 4:1-Erfolges beim Mitkonkurrenten JFG Donauwörth den Klassenerhalt zwei Spieltage vor Saisonende gesichert und spielen somit auch die kommende Saison im schwäbischen Oberhaus.

Die U13-Junioren müssen aufgrund einer Punktgleichheit mit dem TSV Gersthofen (beide 52 Punkte) ein Entscheidungsspiel um die Kreisliga-Meisterschaft und Bezirksoberliga-Aufstieg bestreiten. Auch die U19 und die U17 gewannen ihre Punktspiele. Die Seitle-Elf besiegte den TSV Gersthofen mit 2:1, während die B1 mit einem 3:0-Erfolg bei der JFG Günz weiter auf einer Erfolgswelle schwimmt.

U19-Bezirksoberliga Schwaben: JFG Neuburg – TSV Gersthofen 2:1 (1:1): Die JFG Neuburg hatte das Spiel vom Anpfiff weg auch gut im Griff. Da man den Ball vor allem innerhalb der Viererkette und den Sechserpositionen laufen ließ, bekamen die Zuschauer in den ersten 20 Minuten keine Torszenen zu sehen. Erst der zu hoch angesetzte Distanzschuss von Rinor Arifi nach 23 Minuten bedeute erstmals Gefahr für Gäste-Schlussmann Robert Senft. Eine Volleyabnahme von Julian Margraf konnte noch zur Ecke geklärt werden (26.). Nach 37. Spielminuten bediente Thomas Kreuzer seinen Kapitän Ignaz Völk mit einer butterweichen Flanke von rechts. Völk köpfte die Kugel aber über die Latte. Den überfälligen 1:0-Führungstreffer erzielte Alex Käs in der 40. Spielminute mit einem Flachschuss ins lange linke Eck, nachdem ihn Rinor Arifi auf der rechten Außenbahn frei gespielt hatte. Nach einem Ballverlust und Foulspiel der JFG etwa 20 Meter vor dem eigenen Tor pfiff der Unparteiische einen Freistoß für die Gäste, den ihr bester Akteur Dominik Merkle kurz vor der Halbzeit zum 1:1-Ausgleich in die Maschen setzte. Im zweiten Durchgang hatte zunächst der TSV Gersthofen mehr Spielanteile. In der 54. Minute verhinderte Simon Irrenhauser bei einer abgefälschten Bogenlampe die Gästeführung. Bei einem Hammerfreistoß aus 25 Metern war er mit beiden Fäusten zur Stelle (63.). Im Gegenzug konnte Julian Margraf nach einem weiten Torabschlag gerade noch vom letzten Abwehrspieler der Gäste am Torschuss gehindert werden. Vier Minuten später machte dann Marius Dohmen mit einem Sololauf von der linken Seitenlinie und einem gefühlvollen Schlenzer über Gästetorwart Senft die 2:1-Führung für Neuburg perfekt. Spielführer Ignaz Völk und Mittelstürmer Julian Margraf waren in den Schlussminuten wohl übermotiviert und mussten jeweils nach Foulspiel mit einer Fünf-Minuten-Zeitstrafe vom Feld. Mit neun Mann ließen die Gastgeber aber nichts mehr anbrennen und brachten den Heimsieg im letzten Spiel der Saison über die Zeit.

U19-Kreisklasse Ost: JFG Neuburg – BC Adelzhausen 4:1: Die JFG verpasste ein Schützenfest, denn es wurden zahlreiche Tausendprozentige vergeben. Ins Bild passte, dass man nach gut einer halben Stunde sogar mit 0:1 zurück lag. Fabian Fetsch mit zwei Treffern, Nicolai Riedl und Fabian Heckel rückten aber schnell das Ergebnis zu Recht.

U17-Kreisklasse Ost: JFG Neuburg – TSV Hollenbach 2:4: Zum wiederholten Male führte die Heimschwäche zu einer Niederlage. Und diese war völlig verdient, weil man wieder seine vorhandenen Torchancen nicht nutzen konnte und in der Defensive haarsträubende Fehler begann. Nach einem 0:3-Rückstand konnten Ridon Arifi und Andre Irl kurzzeitig auf 2:3 verkürzen, ehe man den entscheidenden Treffer zum 2:4-Endstand kassierte.

U15-Bezirksoberliga Schwaben: JFG Donauwörth – JFG Neuburg 1:4 (1:2): Es ist geschafft! Die U15-Junioren spielen auch kommenden Saison in der höchsten schwäbische Spielklasse. Die Gäste aus der Ottheinrichstadt legten los wie die Feuerwehr und bereits nach zwei Minuten setzte sich Niklas Uhle auf der linken Seite durch. Sein Schuss verfehlte das Tor der JFG Donauwörth nur knapp. Der Gegner wurde weiter durch frühes Stören unter Druck gesetzt und zu Fehlern gezwungen. Dadurch konnten sich die Nordschwaben kaum entfalten. In der 15. Minute schnappte sich Fabian Scharbatke den Ball auf halbrechts, lies seinen Gegner stehen und zog aus 22 Metern ab und schon stand es 1:0 für Neuburg. Und so ging es auch weiter. Immer wieder angetrieben vom bärenstarken Marco Bader drängten die Gäste auf eine frühe Entscheidung. In der 22. Minute sah man eine Kopie des ersten Treffers. Sturmführer Scharbatke wurde 25 Meter vor dem gegnerischen Gehäuse angespielt und jagte das Spielgerät zum 2:0 in die Maschen. Bis kurz vor der Pause kamen die Donauwörther zu keiner nennenswerten Möglichkeit und die Schützlinge des Trainergespanns Schiele/Hermann hatte das Geschehen jederzeit im Griff. Vor der Abwehr räumten Marco Bader und Marian von Bornhaupt ab, und in der Abwehr stand der umsichtige Martin Riedl felsenfest. Zwei Minuten vor der Pause fiel allerdings der Anschlusstreffer. Nach einer unübersichtlichen Situation im Neuburger Strafraum schaffte man es nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen und schon war es passiert. Argend Balaj bedankte sich und schob zum 1:2 ein. In Halbzeit zwei kamen die Gastgeber mit viel Elan aus der Kabine und drängten auf den Ausgleich, ohne jedoch zunächst gefährlich zu werden. Mitten in der Phase nahm erneut Scharbatke einen weiten Abschlag von Torhüter Eric Bichler an und erhöhte eiskalt auf 3:1. Die Gastgeber zeigten sich aber keinesfalls geschockt, sondern spielten weiter nach vorne. Die Donauwörther blieben jedoch meist in der dicht gestaffelten Abwehr hängen oder fanden in Keeper Eric Bichler ihren Meister. In der 57. Minute die endgültige Entscheidung. Nach einer schönen Kombination über Niklas Uhle und Anil Kayrancioglu kam der Ball erneut zu Fabian Scharbatke und dieser stellte mit seinem vierten Tagestreffer den Endstand her. Der Jubel nach dem Schlusspfiff war groß, schließlich hat man durch diesen absolut verdienten Erfolg den Klassenerhalt in der Bezirksoberliga möglich gemacht.

U15-Kreisklasse Nord: SC Mühlried – JFG Neuburg 6:2: Im letzten Punktspiel ging es für beide um nichts mehr. Der SC Mühlried war von Anfang an spielbestimmend und erzielte in regelmäßigen Abständen die Tore zum klaren 6:2-Sieg.

U15-Gruppe Ost II: TSV Kühbach – JFG Neuburg 1:5 (1:3): In einem sehr guten Spiel überzeugten beide Mannschaften, wobei sich die JFG Neuburg bei der Chancenverwertung konsequenter zeigte. Dennis Berisha & Co. zeigten flüssige Kombinationen und erzielten herrlich heraus gespielte Tore. Dieser Erfolg war die beste Saisonleistung und machte deutlich, wie viel Potenzial in der Mannschaft steckt.

U15-Gruppe Ost II: JFG Ehekirchen/Pöttmes – JFG Neuburg 6:4 (1:3): In einem denkwürdigen Spiel siegte die JFG Ehekirchen/Pöttmes letztendlich verdient aufgrund der vielen Chancen. Die Neuburger legten los wie die Feuerwehr und führten bereits nach 15 Minuten mit 3:0. Am Ende schwanden bei den Gästen die Kräfte und man leistete sich zu viele Fehler, sodass man noch 4:6 verlor.

U15-Gruppe Pfaffenhofen/Obb.: JFG Neuburg – TSV Unsernherrn 3:2: Gegen den bis dato ungeschlagenen Spitzenreiter war man über die gesamte Spielzeit die bessere Mannschaft und gewann verdient mit 3:2. Aus dem 0:1-Rückstand Mitte der ersten Halbzeit machten Argend Murici und David Obermaier eine völlig verdiente 2:1-Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel war man weiterhin die spielbestimmende Mannschaft und baute durch Tobias Gerhard den Vorsprung auf 3:1 aus. Kurz vor Spielende musste noch das 3:2 hinnehmen.

U13-Kreisliga Augsburg: JFG Neuburg – Kissinger SC 2:0 (2:0): Auch im letzten Punktspiel zeigten die U13-Junioren der JFG Neuburg im Kreisliga-Spitzenspiel gegen den Tabellendritten Kissinger SC keine Nerven und gewannen souverän mit 2:0. Vor allem in der ersten Halbzeit zeigte der Tabellenführer ein sehr starkes Spiel und legte mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung den Grundstein für den späteren Sieg. In der 10. Minute bereits die erste Möglichkeit durch einen Kopfball von Christoph Daferner nach einer Ecke von Lucas Labus, den der sehr starke Kissinger Torwart entschärfte. Daniel Winhard hatte drei Minuten später Pech mit einem wuchtigen Schuss ans Lattenkreuz. In der 16. Minute dann die überfällige Führung. Maurice Rinberger setzte sich auf der linken Seite schön durch und erzielte mit einem gezielten Schuss das 1:0. Kurz vor dem Pausenpfiff dann das entscheidende 2:0 durch den dieses Mal stark spielenden Lucas Labus, der sich vehement behauptete und klug zum 2:0 einschob. In der zweiten Halbzeit musste die von Trainer Franz Mayer hervorragend eingestellte Mannschaft dem hohen Tempo der ersten Halbzeit etwas Tribut zollen und schaltete einen Gang zurück, ohne jedoch in große Gefahr zu kommen. Kissing kam zwar etwas auf, ohne sich jedoch eine zwingende Torchance zu erarbeiten. Der dieses Mal als Abwehrchef spielende Kapitän Christoph Daferner und die gut aufgelegten Verteidiger Manuel Raab und Julian Müller hatten die Lage jederzeit im Griff. Bei den sich ergebenden Konterchancen hatten es die Kissinger ihrem hervorragenden Torwart zu verdanken, der die Niederlage in Grenzen hielt. Sowohl bei einem wuchtigen Schuss von Johannes Mamo wie auch bei einem Alleingang von Christoph Daferner reagierte er jeweils mit einer Glanzparade. Maurice Rinberger hatte mit einem Freistoß an die Latte Pech. So blieb es letztendlich beim 2:0-Sieg. Nachdem nun die JFG Neuburg und der TSV Gersthofen (7:3 gegen Griesbeckerzell) punktgleich sind, wird ein Entscheidungsspiel am Freitag um 18:30 Uhr in Inchenhofen über den Aufstieg in die BOL Schwaben entscheiden.

U13-Gruppe Nord: JFG Neuburg – FC Zell/Bruck 3:5: Schon nach zwei Minuten lag die JFG zurück, konnte aber danach mit 2:1 in Führung gehen. Im zweiten Abschnitt wurden die Gäste dominanter und konnten auch drei weitere Tore erzielen, während die JFG nur einmal noch jubeln konnte. Torschützen für die Heimelf waren Ewald Draidt, Kevin Demel und Daniel Eder.