Greding
Gredinger Auftaktsieg in Bezirksliga

Aufsteiger gewinnt Landkreisduell gegen Büchenbach – Tore von Thomas Uldschmidt und Fabian Koller

02.08.2015 | Stand 02.12.2020, 20:57 Uhr

Der erste Gredinger Bezirksliga-Treffer seit sieben Jahren: Thomas Uldschmidt überwindet Büchenbachs Schlussmann Marco Merz. Links im Bild der andere TSV-Torschütze Fabian Koller. - Foto: Koller

Greding (HK) Mit einem 2:0-Heimsieg im Landkreisduell gegen den TV Büchenbach hat sich der TSV Greding am Samstag in der mittelfränkischen Fußball-Bezirksliga zurückgemeldet. Die beiden Treffer für den Aufsteiger erzielten Thomas Uldschmidt und Fabian Koller.

Die Palette von Kommentaren, was die Chancen der Gredinger auf Bezirksebene angeht, reichten vor dem Saisonstart von „Die werden ihr blaues Wunder erleben“ bis „Die schaffen das“. Nach diesem erfolgreichen ersten Spieltag kann man zwar noch kein seriöses Urteil abgeben, was den weiteren Jahresverlauf angeht, aber immerhin lässt sich feststellen, dass sich die Schwarzachstädter schon wieder recht wohlfühlen in der Bezirksliga und gegen Büchenbach letztendlich nicht von ungefähr das bessere Ende für sich behielten.

Aber auch der Gegner zeigte Ansprechendes und tat das Möglichste, um die Schar seiner prominenten Abgänge in der Sommerphause so gut es eben ging zu kompensieren. Im Laufe des Samstagnachmittags strömten auch immer mehr Zuschauer auf die Gredinger Schulsportanlage, sodass auch die Kulisse mit knapp 300 Fußballbegeisterten schon mehr als bezirksligatauglich war.

Wer es nicht rechtzeitig zum Anpfiff schaffte, verpasste zwar keine Tore, aber doch einen furiosen Start des TSV Greding. Vom ersten Moment an setzten die Hausherren nämlich auf Offensive und so bedrängten Thomas Uldschmidt und Fabian Koller bereits nach 15 Sekunden den blutjungen Büchenbacher Keeper Marco Merz so arg, dass dieser den Ball nur mit Mühe wegschlagen konnte. Keine 60 Sekunden später rettete Merz mit einem Pressschlag gegen Uldschmidt, so dass es nach zwei Minuten gut und gerne schon 2:0 für Greding hätte stehen können.

Knapp zehn Minuten dauerte es dagegen bis zum ersten Büchenbacher Torschuss von Max Heckel (9.). Zum ersten Mal ernsthaft geprüft wurde der Gredinger Torwart Felix Krenauer aber erst nach mehr als einer halben Stunde von Christian Lehr. Doch in dieser Szene machte Krenauer einen ebenso sicheren Eindruck wie kurz vor und nach dem Pausenpfiff, als er in den Duellen mit Dominic Distler und Rene Werthner jeweils Herr der Lage blieb.

Fortan stand das Spiel jedoch vor allem im Zeichen des TSV Greding, der in der 50. Minute zum ersten Mal zuschlug. Nach einer Flanke von der rechten Seite sprangen zwar vier Büchenbacher wie an einer Kette gereiht in die Höhe, dennoch war es am Ende Gredings Thomas Uldschmidt, der den Ball zum umjubelten 1:0 unter die Latte beförderte.

Allerdings hatte man anschließend den Eindruck, dass sich die Gastgeber auf dieser Führung ein wenig ausruhen wollten. Denn das TSV-Team wirkte vorübergehend damit zufrieden, die Angriffe des Gegners zu kontrollieren, der aber prompt durch Werthner und Heckel zu zwei Ausgleichschancen kam (53., 61.).

Insgesamt gesehen bewahrten die Gredinger Spieler um ihre beiden Trainer Manuel Wolfsteiner und Stefan Roth allerdings die Übersicht, was sich in der 72. Minute entscheidend auszahlte. Denn dann gelang wieder ein guter Angriff über die rechte Seite, bei dem die gegnerische Verteidigung ausmanövriert wurde, und am Ende sprang der Ball irgendwie zu Fabian Koller, der vor dem leeren Tor zum 2:0 einschob.

So zog ausgerechnet derjenige Spieler den Schlussstrich, den schon vor einem Jahr von Büchenbachs Trainer Norbert Satzinger wie folgt beschrieben wurde: „Wenn der ein Tor schießt, dann gewinnt seine Mannschaft auch.“ Und so kam es auch am Samstag, weil die Gredinger Abwehr in der letzten Viertelstunde nur noch eine Möglichkeit für Werthner zuließ und letztlich die ersten drei Punkte auf die Habenseite brachte. „Der Sieg war aber nur deshalb möglich, weil alle von meinen Jungs das Äußerste aus sich herausgeholt haben“, sagte Gredings Trainer Stefan Roth unmittelbar nach dem Abpfiff. Denn die nächsten schweren Aufgaben für das TSV-Team werden nach dem Aufstieg nicht lange auf sich warten lassen.

TSV Greding: Felix Krenauer, Manuel Wolfsteiner, Artur Ochsenkühn, Johannes Wolfsteiner, Alexandr Sipl, Florian Ferschl, Thomas Uldschmidt (88. Jonas Finger), Stefan Roth (86. Max Braun), Marco Meyer (58. Felix Templer), Fabian Koller, Christoph Biedermann.

TV Büchenbach: Marco Merz, Robin Bayer, Egemen Cengiz, Axel Krüger, Christian Schroll, Simon Pangerl (73. Lucas Leick), Steven Pawlowicz, Dominic Distler (77. Marko Stark), Max Heckel, Christian Lehr, Rene Werthner.

Tore: 1:0 Thomas Uldschmidt (50.), 2:0 Fabian Koller (72.).

Schiedsrichter: Peter Frank (SC Uttenreuth). – Zuschauer: 285.