Goppel und Schneider beim Hopfazupfa-Jahrtag

04.08.2008 | Stand 03.12.2020, 5:42 Uhr

Das Hopfenzupfen von Hand ist beim traditionellen Hopfazupfa-Jahrtag des Vereins Bayern, Brauch und Volksmusik immer ein großer Spaß für Jung und Alt. - Foto: Archiv

Scheyern (pat) Mit dem Hopfazupfa-Jahrtag des Vereins Bayern, Brauch und Volksmusik steigt am Freitag, 15. August, auch heuer wieder das größte Fest im weiten Umkreis, das sich mit Brauchtumspflege, dem Hopfen und der Volksmusik befasst.

Am groben Programmablauf hat sich auch im 17. Jahr seines Bestehens kaum etwas geändert. Lediglich die Lokalität ist nicht mehr die selbe wie zu den Ursprüngen des Jahrtags. Auch die Anzahl der Gäste hat sich um ein Vielfaches erhöht. Kamen anfangs im Grünberger-Hof zu Fürholzen, Gemeinde Rohrbach, höchstens ein paar hundert Volksmusikfreunde zusammen, so hat sich ihre Zahl mittlerweile auf mehrere tausend erhöht.

Erstmals kann Bayern, Brauch und Volksmusik heuer zwei Prominente aus der großen Politik begrüßen. So haben für den Nachmittag die bayerischen Staatsminister Thomas Goppel (Wissenschaft) und Siegfried Schneider (Kultus) ihr Kommen angekündigt. Beide werden sich beim Prominenten-Wettzupfen mit lokalen Politikern und weiteren Prominenten messen, die vermutlich in noch größerer Zahl als gewöhnlich in Scheyern erscheinen werden.

Der Hopfazupfa-Jahrtag beginnt gegen 9 Uhr mit einem Weißwurstessen, ehe um 10 Uhr das Pontifikalamt in der Basilika folgt. Die Messe wird als Gedenkfeier an den kürzlich verstorbenen Gründungsvater des Vereins und des Jahrtags, Willi Stallmeister, gehalten. Nach dem musikalischen Umzug Richtung Prielhof folgt dort die traditionelle Kräuterbüschelweihe, ehe der Mittagstisch eröffnet wird und es endlich heißt: Bühne frei für die Volksmusik.

Welche Musikanten, Sänger und Verserlerzähler sich heuer auf der Bühne das Mikrofon in die Hand geben, steht zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht fest. Definitiv sicher ist lediglich, dass Gerhard Daxberger vom Schyren-Dreigsang erstmals die Moderation übernimmt – und dass der Dreigsang folglich auf jeden Fall auftreten wird. Alles weitere wird sich eher kurzfristig finden, wobei der Jahrtag selbst immer wieder für große Überraschungen gut ist. Parallel zur Musik beginnt auf der Nebenbühne auch das Zupfen der Dolden in die Kirm, das Kindern, Jugendlichen, aber auch Erwachsenen Jahr für Jahr große Freude bereitet. Angeleitet von Hubert Gschlößl und Uschi Kufer findet das traditionelle Zupfen den ganzen Nachmittag über statt. Wer mitmacht, kann auch heuer wieder eine der begehrten Urkunden ergattern und wird ganz nebenbei viel über den Hopfen, seinen Abbau, die Pflege und die Ernte erfahren. Für das leibliche Wohl der Gäste wird in jeder Hinsicht gesorgt. Ausgeschenkt wird unter anderem das süffige Jahrtagsbier. Neben Kaffee und Kuchen können sich die Gäste vom Käse bis zum Schweinebraten vieles schmecken lassen, was in Bayern über kulinarische Tradition verfügt.

Das Parken ist wie immer auf den Wiesen rund um das Kloster möglich. Die Stellplätze werden klar ausgewiesen. Zu Fuß muss sich von dort aus niemand auf den weiten Weg zum Prielhof machen – außer er will unbedingt ein wenig wandern. Ein Pferdefuhrwerk dreht nämlich fleißig seine Runden und kutschiert die Gäste mitten ins Herz des Hopfazupfa-Jahrtags, direkt auf den Prielhof, von dem aus es zu späterer Stunde zu kleinen Rundfahrten aufbricht. Die Volkstänzer kommen derweil schon am Abend vor dem Jahrtag voll auf ihre Kosten. Der Jahrtags-Volkstanz geht am Donnerstag, 14. August, ab 20 Uhr im Prielhof-Gewölbe über die Bühne, wobei die Wolnzacher Tanzlmusi wie im Vorjahr zünftig aufspielen und dadurch Jung und Alt auf die Tanzfläche locken wird.