Glücklicher Sieger

Schwache Leistung, trotzdem gewonnen: FC Beilngries bleibt nach 4:0-Erfolg an der Tabellenspitze

02.08.2015 | Stand 02.12.2020, 20:57 Uhr

Stark: Nach dem zweiten deutlichen Sieg in Folge hat der 1. FC Beilngries (rechts Sebastian Schneider) die Tabellenführung in der Bezirksliga behauptet - Foto: Nusko

Pirkensee (nur) Die Fußballer des 1. FC Beilngries haben die Tabellenführung in der Bezirksliga Oberpfalz Süd behauptet. Sie gewannen gestern beim ATSV Pirkensee-Ponholz mit 4:0 (3:0). Drei Treffer erzielte Jeton Shala; außerdem unterlief dem ATSV ein Eigentor.

Trotz des deutlichen Siegs blieben die Beilngrieser gestern vieles schuldig. Sie profitierten von teilweise haarsträubenden Fehlern der sehr jungen Mannschaft des ATSV sowie von deren Harmlosigkeit vor dem Tor. Letztlich gab es spielerisch wenig Nennenswertes zu vermelden. Umso aufgeregter ging es im Hinblick auf das Zweikampfverhalten zu. Maßgeblichen Anteil daran hatte Schiedsrichter Alexander Suttner aus Grafenwöhr, dem die Leitung des Spiels zunehmend Probleme bereitete. Davon betroffen waren aber beide Mannschaften. Dass der ATSV trotz der wenig überzeugenden Leistung des FCB so deutlich unter die Räder kam, hatte er sich einzig und allein selbst zuzuschreiben.

Schon in der zweiten Minute gab es nach einem weiten Abschlag von FCB-Torhüter Christoph Eberle ein kapitales Missverständnis zwischen ATSV-Torhüter Andres Illan und seinen Vorderleuten. Shala konnte den Ball aus 25 Metern ungehindert ins leere Tor schießen. In der achten Minute lief FCB-Kapitän Florian Herrler alleine auf das Tor zu, scheiterte aber an Illan. Nur zwei Minuten später setzte sich Christian Höfler entschlossen durch, nach seiner Hereingabe bugsierte ATSV-Spielführer Daniel Dechant den Ball zum 2:0 ins eigene Tor.

Trotz dieser Führung schaffte es der FCB kaum, erkennbare Strukturen in sein Spiel zu bekommen. In der 27. Minute setzte Sebastian Jaksch einen Kopfball völlig unbedrängt neben das Tor. Für den dritten Treffer der Gäste sorgte erneut Shala, der einen Konter erfolgreich abschloss (40.) Drei Minuten später scheiterte er jedoch per Foulelfmeter an Illan.

Nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel um keinen Deut besser. Jedoch nahm die Hektik immer mehr zu. In der 51. Minute verhinderte Philipp Gaab gerade noch das 0:4, in der 62. Minute verzog Herrler knapp.

Dann wurde es richtig turbulent. Christian Wolfsteiner ließ sich nach einem Foul an ihm zu einer Tätlichkeit hinreißen, kam aber mit der Gelben Karte davon. Dies frustrierte David Foltin offensichtlich so sehr, dass er FCB-Akteur Christian Höfler attackierte und deshalb des Feldes verwiesen wurde.

Gelegentlich wurde auch noch Fußball gespielt. In der 75. Minute erzielte Shala nach einem weiteren gravierenden Missverständnis in der Abwehr des ATSV das 4:0. Bis zum Schlusspfiff hätte der FCB noch mal so viele Treffer erzielen können. Herrler brachte den Ball nach einem Solo nicht an Illan (77.)vorbei, ehe er unbedrängt neben das Tor schoss (82.). Gleich danach klärte Alexander Kropf nach einem Flugkopfball von Herrler direkt vor der Torlinie, und in der 88. Minute verpasste Robert Halser nach einem Solo das 5:0.

Spielertrainer Christoph Karch war mit dem Ergebnis, nicht aber mit der Leistung seines Teams zufrieden. Deshalb sei man gut beraten, trotz zweier deutlicher Siege in Folge den Ball flach zu halten, sagte er.

1. FC Beilngries: Eberle, Ch. Karg, Buchberger, Julius Schmidt, Halser, Jaksch, Wolfsteiner, Johannes Schmidt (73. Heimisch), Höfler (80. Schneider), Shala (84. Kaes), Herrler.