Gelungener Auftakt in die neue Saison

25.07.2010 | Stand 03.12.2020, 3:50 Uhr

Im Vorwärtsgang: Der VfB Eichstätt (Spieler rechts) gewann das Auftaktspiel gegen Landsberg 1:0. ? - Foto: Franzetti

Eichstätt (sfj) Der VfB Eichstätt ist erfolgreich in die zweite Saison in der Landesliga Süd gestartet und gewann vor 600 Zuschauern durch ein Tor von Benjamin Schmidramsl (19.) mit 1:0 (1:0) gegen den TSV Landsberg.

Sichtlich erleichtert war Trainer Ralf Andresen, der seiner Mannschaft eine gute Leistung attestierte: "Wir hatten in der ersten Halbzeit stets die Ballkontrolle und ließen den Gegner nicht zur Entfaltung kommen. Leider haben wir es nach der verdienten Führung versäumt, das 2:0 nachzulegen und mussten dadurch bis zum Schlusspfiff um die drei Punkte zittern. Alles in allem bin ich aber sehr zufrieden."

Andresen hatte mit Andreas Schuster nur einen einzigen Neuzugang in der Startformation aufgeboten, und überraschend konnte auch Kapitän Dominik Schmidramsl mitwirken. Dies allerdings nur bis zur 50. Minute, ehe ihn seine Achillessehnenverletzung erneut zur Aufgabe zwang. Die Gäste agierten zwar mit drei Angreifern, aber die neu formierte Viererabwehrkette stand ausgezeichnet und Fabian Diez im VfB-Tor verbrachte bis zur 90. Minute einen geruhsamen Nachmittag.

Trotz der Erfolge in der letzten Saison hat Ralf Andresen dem VfB ein neues Spielsystem verpasst. Ballkontrolle ist angesagt und die Zeit der Diagonalbälle scheint vorbei zu sein. Der VfB bestimmte von Beginn an das Spiel und nach herrlicher Flanke von Benjamin Hackner war es Markus Hörmann, der Torhüter Markus Obermayer mit einem Kopfball zu einer Glanzparade zwang. In der 19. Minute brachte Benjamin Schmidramsl den VfB verdient mit 1:0 in Führung. Direktes Spiel brachte die Landsberger Abwehr in Nöten, Hörmann legte die Kugel in den Lauf von Benni Schmidramsl und aus zehn Metern ließ er Obermayer keine Abwehrchance. Benni Schmidramsl war neben Markus Jörg auch einer der Aktivposten im VfB-Spiel und die Versetzung ins Mittelfeld brachte den erhofften Erfolg. Fast hätte Markus Jörg nur eine Minute später auf 2:0 erhöht, doch seine Volleyabnahme strich nur um Haaresbreite am Tor vorbei. Von den Gästen war reichlich wenig zu sehen und bei den durchaus gefährlichen Standards war die VfB-Abwehr auf der Höhe. Einen sehr gelungenen Einstand im Grün-Weißen Trikot muss man auch dem 18jährigen Andreas Schuster bescheinigen, der schnell und technisch versiert agierte und fehlerfrei auf der linken Seite der Viererkette spielte.

Wer nach dem Seitenwechsel mit einer Leistungssteigerung der Gäste rechnete, wurde enttäuscht. Ohne Durchschlagskraft wurden die Angriffe vorgetragen und dem VfB boten sich die Räume für Konter. Zunächst vergab Marco Witasek völlig freistehend das 2:0, nachdem er in eine zu kurze Kopfballrückgabe von Alexander Buschel gelaufen war. Witasek, der sehr viel Laufarbeit verrichtete, übersah wenig später zunächst den mitgelaufenen Simon Böhm und in der nächsten Aktion zögerte Dominik Betz mit dem Torschuss und wurde noch abgeblockt. Nach 50 Minuten musste Dominik Schmidramsl verletzt raus und der 18jährige Ben Müller kam in der Innenverteidigung zu seinem ersten Einsatz. In der 55. Minute kamen die Gäste zu ihrem ersten Torschuss, doch Fabian Diez hatte aufgepasst und konnte den verdeckten Schuss von Abdul Ayoglu sicher abwehren.

Andresen hatte in der Zwischenzeit Simon Schmaus für Benjamin Hackner gebracht und der prüfte Torhüter Obermayer mit einem schönen Direktschuss. Die Gäste warfen in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne, hatten aber erst in der Nachspielzeit eine brandgefährliche Chance.

VfB Eichstätt: Fabian Diez, Viktor Stoll, Simon Böhm, Benjamin Hackner (65. Simon Schmaus), Andreas Schuster, Benjamin Schmidramsl, Markus Jörg, Dominik Schmidramsl (50. Ben Müller), Dominik Betz, Markus Hörmann (90. Fabian Rothmann), Marco Witasek

TSV Landsberg: Markus Obermayer, Marcus Steinberger, Baris Ayoglu (36. Mario Michelini), Alexander Buschel, David Riedlbauch (66. Danny Meincke), Elmin Korora, Abdul Ayoglu (85. Fatih Akkulgk), Stefan Strohhofer, Robert Rakaric, Matthias Schappert, Patrick Starker.

Schiedsrichter: Michael Ost. – Zuschauer: 600. – Beste Spieler: VfB: Markus Jörg, Benni Schmidramsl und Andreas Schuster.