München
Gelungene Revanche

FC Bayern schlägt Atlético Madrid im letzten Champions-League-Gruppenspiel mit 1:0

06.12.2016 | Stand 02.12.2020, 18:57 Uhr

München (DK) Jubiläum in der Königsklasse: Der FC Bayern hat gestern Abend seinen 15. Heimspielsieg in der Champions League in Folge gefeiert. Die Münchner schlugen Atlético Madrid in der letzten Vorrundenpartie mit 1:0 (1:0) und revanchierten sich damit in zweifacher Hinsicht.

Um den Einzug ins Achtelfinale der Champions League ging es für den FC Bayern nicht. Den hatten die Münchner schon vorzeitig klargemacht, zum 13. Mal in Folge. Um den Gruppensieg ebenso nicht, den hatten sie versemmelt. Vielmehr ging es um Ruhm und Prestige, darum, ein Zeichen zu senden in Richtung Europa.

Diese Aufgabe haben die Bayern gestern Abend vor 70 000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz-Arena erfolgreich erledigt. Die Münchner lieferten gegen Atlético Madrid ein gutes Spiel ab und ließen dem Gegner, der bisher fünf Siege in fünf Vorrundenpartien feierte, kaum eine Chance. Vor allem aber gelang dem Rekordmeister eine doppelte Revanche gegen die Spanier: Atlético hatte den FCB im vergangenen Jahr im Halbfinale aus dem Wettbewerb geworfen. Und mit einem 1:0-Hinspielerfolg im September in Madrid die Voraussetzungen für den Gruppensieg geschaffen. "Wir haben ein gutes Spiel gemacht, kein überragendes, aber ein gutes", sagte Verteidiger Mats Hummels. "Wir haben das Spiel kontrolliert. Wir waren sehr engagiert, sehr aktiv."

In der Partie, die mit einer Schweigeminute für die Flugzeugopfer des brasilianischen Vereins Chapecoense begann, legten die Münchner stürmisch los. Die Gastgeber agierten nach der kurzen Umstellung im jüngsten Spiel gegen den FSV Mainz 05 wieder im gewohnten und von Trainer Carlo Ancelotti geliebten 4-3-3, diesmal mit Douglas Costa, Robert Lewandowski und Arjen Robben in der Spitze. In der Abwehr musste Jérôme Boateng wegen einer Schulterblessur passen, Philipp Lahm saß auf der Bank, für ihn trug Torhüter Manuel Neuer die Kapitänsbinde.

Die Madrilenen standen tief, wurden aber brandgefährlich, wenn sie es in die Hälfte der Bayern schafften. So gehörte auch die erste große Chance den Gästen: Yannick Carrasco scheiterte in der zehnten Minute mit einem Flachschuss an Neuer. Sechs Minuten später verpasste der Belgier nach einer Hereingabe von Lucas Hernández erneut nur knapp den ersten Treffer.

Die Bayern suchten fortan die Lücken im Strafraum, doch Costa (19.), Arturo Vidal (23.) und Robben (27.) hatten kein Glück bei ihren Versuchen. Das erlösende 1:0 fiel dann per Standard: Lewandowski überwand in der 28. Minute nach einem Foul von Carrasco an Juan Bernat mit einem exzellenten Freistoß die Madrider Mauer samt Torhüter Jan Oblak. Es war das 20. Tor des Polen in der 30. Champions-League-Partie für den FC Bayern. "Seit zwei, drei Monaten habe ich das trainiert und ich freue mich sehr, dass es auch im Spiel klappt", sagte Lewandowski.

Dichte Nebelschwaden waberten durch die Allianz-Arena, Minusgrade forderten Spieler wie Zuschauer, und die Bayern agierten eiskalt: Sie drängten die Gäste auch in der zweiten Halbzeit in den eigenen Strafraum und versuchten, Lücken zu reißen. Die Gäste, für die es natürlich um nichts mehr ging, kamen zu keinen Chancen mehr, EM-Torschützenkönig Antoine Griezmann war völlig abgeschrieben. Doch Lewandowski (48.), Costa (53.) und vor allem Robben hatten kein Glück. In der 54. Minute schlug der Niederländer einen Haken zu fiel, sechs Minuten später fiel er im Strafraum, doch Schiedsrichter Clément Turpin ließ weiterlaufen.

In der 77. Minute schoss Thiago nach einer Flanke von Costa aus fünf Metern nur ganz knapp über das Tor. Erst in den letzten zehn Minuten der Partie kamen die Gäste noch einmal aus der Deckung. Richtig gefährlich wurden sie den Bayern aber nicht mehr.

Die Auslosung der ersten K.-o.-Runde findet am kommenden Montag statt. Als Vorrunden-Zweiter treffen die Bayern im Achtelfinale auf einen Gruppensieger - einer der möglichen Gegner: der FC Barcelona.

München: Neuer - Rafinha, Hummels, Alaba, Bernat - Vidal - Thiago, Sanches - Robben (83. Kimmich), Lewandowski (80. Thomas Müller), Costa (87. Martinez).

Madrid: Oblak - Vrsaljko, Godin, Savic, Lucas - Gabi, Koke (68. Thomas) - Saul, Gaitan (60. Correa) - Griezmann, Carrasco (60. Gameiro).

Schiedsrichter: Clément Turpin (Frankreich). - Tor: 1:0 Lewandowski (28.). - Zuschauer: 70 000 (ausverkauft).