Plankstetten
Gegentor in der 97. Minute

FC Plankstetten kassiert gegen Eckersmühlen einen späten und strittigen Ausgleich

19.11.2018 | Stand 02.12.2020, 15:12 Uhr
Sieg verpasst: Erst in der Nachspielzeit kassierte der FC Plankstetten (hinten Korbinian Wolf) den Treffer zum 2:2. −Foto: Nusko (Archiv)

Plankstetten (nur) Die Fußballer des FC Plankstetten haben im letzten Heimspiel des Jahres in der Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd gegen den Tabellenvierten TV Eckersmühlen unentschieden gespielt. Dabei erzielten die Gäste erst in der siebten Minute der Nachspielzeit den Treffer zum 2:2 (0:1)-Endstand.

Nicht nur deswegen stand das Spiel aus Sicht der Gastgeber unter keinem glücklichen Stern. Der FCP musste drei Akteure verletzungsbedingt auswechseln und haderte vor allem wegen des Ausgleichstreffers mit dem Schiedsrichter. "Warum es sieben Minuten Nachspielzeit gab, war ebenso wenig nachvollziehbar wie die Freistoßentscheidung vor dem 2:2", ärgerte sich Trainer Mele. Seinen Angaben zufolge hatte Benedikt Rupp vor dem 2:2 den Ball über die Außenlinie befördert. Doch anstatt des Einwurfs, von dem laut Mele auch die Gäste ausgegangen seien, gab es einen Freistoß gegen den FCP. Daraus resultierte der Treffer, der seine Mannschaft um den eigentlich verdienten Sieg gebracht habe, so der Übungsleiter.

Meles Angaben zufolge fanden die Gastgeber zunächst nicht ins Spiel. Bereits nach zwei Minuten verhinderte Torhüter Andreas Pickl das 0:1. Doch schon 120 Sekunden später war er nach einem Kopfball von Michael Gierer machtlos. Nach dem frühen 0:1 gab es für den FCP schon drei Minuten später den nächsten Rückschlag, als Fabian Wolf verletzt ausschied. In der 15. Minute hätte es 1:1 stehen können, doch Benedikt Herbaty schoss knapp vorbei. Nach einem Zusammenprall mit Pickl konnte Matthias Preischl ab der 41. Minute ebenfalls nicht mehr mitwirken.

In der 55. Minute schien es um den FCP endgültig geschehen zu sein. Nach einem Foul von Pickl gab es einen Elfmeter für den TV. Doch der FCP-Torhüter bügelte seinen Fehler wieder aus und parierte gegen Gierer. Nachdem abermals Herbaty den Ausgleich verpasst hatte, machte er es in der 62. Minute besser und erzielte mit einem satten Schuss unter die Querlatte das 1:1. Auch am 2:1 hatte Herbaty maßgeblichen Anteil (72.). Nach einem Foul an ihm im Strafraum des TV verwandelte Simon Hlawatsch den Elfmeter.

Nun schien der Heimsieg in trockenen Tüchern zu sein. Doch nach Ablauf der regulären Spielzeit hatte der FCP laut Mele allen Grund, mit dem Schiedsrichter zu hadern. Korbinian Wolf sei aus einem nichtigen Anlass mit Gelb-Rot vom Platz geschickt worden und nach dem strittigen Freistoß hätten die Gäste aus dem Gewühl heraus noch das 2:2 durch Mergim Shatri erzielt.

FC Plankstetten: Pickl, Geißler, Luber, Plank, Preischl (41. Rupp), Meyer, Hotter, Herbaty, Kiehner (68. Wagner), Hlawatsch, F. Wolf (7. K. Wolf). Tore: 0:1 Gierer (4.), 1:1 Herbaty (62.), 2:1 Hlawatsch (72./Foulelfmeter), 2:2 (Shatri (90.+7). Gelb-Rot: K. Wolf (90.+1/unsportliches Verhalten).