Füchse furios, Manching enttäuschend

Scheyern feiert klaren Sieg in der Handball-Bezirksklasse - Erste Pleite für MBB SG

27.11.2019 | Stand 02.12.2020, 12:31 Uhr
41 Treffer: Valentin Wang und die Handballfüchse Scheyern zeigten sich beim Sieg bei Freising-Neufahrn III torhungrig. −Foto: Schifferer/Archiv

Pfaffenhofen (ewi) Die MBB SG Manching hat in der Hadball-Bezirksliga die erste Saisonniederlage hinnehmen müssen.

Die Männer der Handballfüchse Scheyern siegten deutlich, die Frauen dagegen unterlagen knapp.

Bezirksliga, Männer, MBB SG Manching - ETSV 09 Landshut 25:28 (12:14): Nach dem bitteren Unentschieden in der Vorwoche gegen das Tabellenschlusslicht musste Manching einen weiteren Dämpfer hinnehmen. Gegen Landshut zeichnete sich von Anfang an ab, dass es keine leichte Partie werden sollte. Nach mehrfachem Führungswechsel setzten sich die Gäste über einen 3:0-Lauf zum 13:9 erstmals ausschlaggebend ab. Manching blieb am Drücker und holte wieder auf. Nach der Pause kamen die Gastgeber zwar zunächst zum 13:14-Anschlusstreffer, ehe Landshut erneut über einen 3:0-Lauf davonzog. In einer umkämpften Partie schaffte es der Tabellenführer aus Manching über die restliche Spielzeit nicht mehr, entscheidend aufzuholen. Landshut verwaltete den Vorsprung clever und fügte den Hausherren ihre erste, schmerzhafte Niederlage zu. Denn das Titelrennen in der Bezirksliga ist nun wieder völlig offen. "Die Abwehr hat verweigert, der Angriff nicht stattgefunden. Diese Woche muss ordentlich trainiert werden und dann muss die Mannschaft eine Reaktion in Moosburg zeigen, wenn man weiter einen der vorderen Plätze belegen möchte", meinte Manchings Trainer Andreas Mayer.

Bezirksklasse Süd-West, Männer, HSG Freising-Neufahrn III - HF Scheyern 28:41 (16:22): Beim Sieg gegen Freising-Neufahrn feierte Florian Hagl sein Debüt in der Männermannschaft der Handballfüchse. Die insgesamt sehr torreiche Partie begann ausgeglichen. Scheyern hatte vor allem Abstimmungsprobleme im Abwehrverbund, agierte im Angriff aber druckvoll und erspielte sich zahlreiche gute Torgelegenheiten. Mit der Zeit wurde die Abwehr der Gäste stabiler und die Füchse setzten sich auf sechs Tore ab. Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Partie lange auf Augenhöhe, bis Scheyern Mitte der zweiten Halbzeit einen Gang hochschaltete und den Vorsprung kontinuierlich ausbaute. Nach dem zwischenzeitlichen 32:22 war die Partie bereits entschieden, letztlich erzielten die Scheyrer mehr als 40 Tore. "Das war ein Pflichtsieg und wir haben diese Aufgabe solide erfüllt. Die erste Halbzeit war noch holprig, in der zweiten Hälfte haben wir mehr zu unserem Spiel gefunden. Dass drei Nachwuchsspieler zum Einsatz kamen, war besonders schön", sagte der Sportliche Leiter Christian Missy.

Bezirksklasse West, Frauen, DJK Ingolstadt - HF Scheyern 27:26 (10:12): Scheyern erwischte einen guten Start, ging schnell in Führung und konnte diese über eine kompakte Abwehr nach und nach ausbauen. Nach 20 Minuten führten die Gäste mit 8:4. Ingolstadt ließ sich aber nicht hängen, konnte bis zur Pause wieder verkürzen. Auch nach dem Seitenwechsel blieb Scheyern spielbestimmend und zwang die Gegnerinnen immer wieder zu Fehlern und schlechten Wurfsituationen. Offensiv taten sich die Scheyerer aber schwer gegen eine starke gegnerische Abwehr. Zwischenzeitlich stellten die Gäste beim 18:14 den alten Vier-Tore-Vorsprung erneut her. Doch abermals holte Ingolstadt auf und glich zum 20:20 aus. Von da an entwickelte sich eine spannende Schlussphase, in der Scheyern zwar immer wieder in Führung ging, sich aber doch geschlagen geben musste. Nach dem erneuten Ausgleich traf Franziska Holl in der Schlussminute zur ersten und entscheidenden Führung der Heimmannschaft. "Bitterer kann man ein Spiel nicht verlieren. Wir waren heute die bessere Mannschaft und mussten zu Unrecht als Verlierer vom Platz gehen. Aber es hilft nichts, das müssen wir jetzt verdauen", haderte Scheyerns Co-Trainer Emmeran Winter.

Bezirksklasse Staffel Nord-West, Männer, MBB SG Manching II - ASV Dachau III 29:20 (14:10): Gegen Dachau feierte die SG-Reserve ihren dritten Sieg in Folge. Von Anfang an war die Mannschaft um Trainer Günter Plachta gut im Spiel und zog über schnelles Angriffsspiel bis zur Mitte der ersten Hälfte zum zwischenzeitlichen 9:3 deutlich davon. Doch Dachau fand in das Spiel und verkürzte den Rückstand auf ein Tor, kurz vor der Pause verschaffte sich Manching aber über einen 3:0-Lauf wieder einen komfortablen Vorsprung. Die Gastgeber kamen besser aus der Kabine und konnten den alten Vorsprung wieder herstellen. Mitte der zweiten Hälfte führte Manching mit 20:13, Dachau konnte diesmal nicht mehr verkürzen. Beim zwischenzeitlichen 27:16 war die Partie bereits entschieden. Dachau konnte am Ende nur noch Ergebniskosmetik betreiben. Manchings Trainer Günter Plachta zeigte sich im Nachhinein zufrieden: "Bis auf zehn Minuten in der ersten Halbzeit war das eine starke Mannschaftsleistung und ein weiterer Aufwärtstrend war erkennbar. "