Frühe Führung durch Lappe

Zweite Mannschaft des FC Ingolstadt 04 bezwingt Viktoria Aschaffenburg mit 3:1

02.09.2012 | Stand 03.12.2020, 1:07 Uhr

Mit Haken und Ösen: FC-Torjäger Karl-Heinz Lappe (Mitte) wurde von seinen Gegenspielern oft hart attackiert - Foto: Bösl

Ingolstadt (dno) Einen überzeugenden Heimsieg feierte der FC Ingolstadt II am zehnten Spieltag der Regionalliga Bayern. Die Schützlinge von Joe Albersinger bezwangen den SV Viktoria Aschaffenburg hochverdient mit 3:1 (3:0).

„Meine Mannschaft hat eine gute und konzentrierte Leistung abgeliefert. Wir waren 70 Minuten überlegen und haben in der Phase, als die Gäste etwas aufkamen, gut dagegen gehalten“, resümierte der 46-Jährige nach dem dritten Saisonsieg. Der Ingolstädter Coach hatte seine Mannschaft im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen die SpVgg Greuther Fürth II auf drei Positionen verändert. Für Florian Heller, Matthias Heiß und Manuel Ott standen Stanislav Herzel, Steffen Jainta und Daniel Kremer in der Startelf.

Die Hausherren legten vor rund 200 Zuschauern vor allem zu Beginn ein hohes Tempo an den Tag und spielten drangvoll nach vorne. Bereits in der siebten Spielminute brachte Karl-Heinz Lappe die Schanzer-Reserve in unnachahmlicher Torjägermanier mit seinem achten Saisontreffer 1:0 in Front, als er eine Hereingabe von Herzel gekonnt annahm, sich um die eigene Achse drehte und SV-Schlussmann Ricardo Döbert aus kurzer Distanz keine Chance ließ.

Und nur neun Zeigerumdrehungen später stieg Thomas Berger nach einer Ecke von Steffen Jainta am höchsten – 2:0 (16.). Von den Gästen um Trainer Antonio Abbruzzese war wenig zu sehen. Mit Fehlern im Spielaufbau und vielen Nachlässigkeiten brachten sie sich immer wieder selbst in Bedrängnis, und in der Offensive bissen sie sich an der gut gestaffelten Abwehr die Zähne aus. Die erste und einzige Torchance der Schönburg-Kicker im ersten Durchgang ließ bis zur 34. Minute auf sich warten. Giulio Fiordellisi wurde im Laufduell hart von FCI-Kapitän Ralf Keidel bedrängt und brachte schließlich den Ball nicht an Torhüter Thomas Reichlmayr vorbei. Besser machten es dagegen die Platzherren. Nach einem Foulspiel von Michael Ulbricht an Berger entschied Schiedsrichterin Angelika Söder auf Elfmeter, den Stefan Müller souverän zum 3:0-Pausenstand verwandelte (39.).

Nach dem Wechsel dauerte es ein wenig, bis wieder Schwung in die Partie kam. In der 59. Minute verkürzte Mario Sternheimer auf 1:3 und seine Teamkameraden witterten nun Morgenluft. Fortan sahen die Zuschauer eine offene Partie, Tore sollten jedoch nicht mehr fallen. Marcello Fiorentini setzte nämlich einen gut getretenen Freistoß an das Außennetz (66.), und der eingewechselte Steffen Bachmann scheiterte am Aluminium (81.). Auf der Gegenseite versäumte Ralf Keidel (an den Pfosten, 67.), die Vorentscheidung herbeizuführen. „In der zweiten Halbzeit haben wir gezeigt, dass es für Ingolstadt ganz schwer geworden wäre, wenn wir in die Pötte kommen“, meinte Gäste-Coach Abbruzzese, „aber nach der schwachen ersten Halbzeit war nicht mehr drin. Letztendlich hat Ingolstadt verdient gewonnen.“

FC Ingolstadt 04 II: Reichlmayr, Berger, Mayr, Walleth, Velagic, Keidel, Jainta (74. Mandelkow), Kremer, Lappe (90. Dobros), Müller, Herzel (86. Kovac).

Tore: 1:0 Lappe (7.), 2:0 Berger (16.), 3:0 Müller (39./Foulelfmeter), 3:1 Sternheimer (59.). – Zuschauer: 200.