Pyras
Frischer Hopfen fürs Pils

28.08.2014 | Stand 02.12.2020, 22:18 Uhr

Pyras (HK) Rund 30 aktuelle und ehemalige Mitarbeiter der Pyraser Landbrauerei sowie eine Handvoll erfahrener Hopfenpflücker haben sich jüngst in Pyras eingefunden, um den traditionellen Niederfall zu begehen. So wird der Abschluss der Hopfenernte nämlich bezeichnet.

Um sich eine deftige Brotzeit zu verdienen, mussten sich alle beim sogenannten Hopfenbloden beweisen – dem Pflücken der Dolden von Hand. Selbst der Heidecker Bürgermeister Ralf Beyer wollte diese Erfahrung machen und zeigte beim Bloden großen Einsatz und Fleiß.

Nachdem der kleine Hopfengarten der Brauerei geleert war, gingen Brauereichefin Marlies Bernreuther und Bürgermeister Beyer im Sudhaus zu Werke: Sie gaben den frisch gepflückten Hopfen zum ersten Sud des diesjährigen Hopfenpflückerpils’. Wer diese Bierspezialität, die an diesem Tag aus dem frisch gepflückten Aromahopfen gebraut wird, in diesem Jahr probieren möchte, muss sich jedoch noch eine kleine Weile gedulden: Sie kommt erst gegen Ende September in den Verkauf.