Freystadt
Freystädter Schüler feiern Bezirkstitel

Badminton-Talente des TSV setzen sich im Finale knapp gegen Wolfstein durch - Jugendteam im Pech

19.12.2018 | Stand 02.12.2020, 15:00 Uhr
Freuen sich über den Bezirksmeistertitel: Die Schüler des TSV Freystadt setzen sich im Finale dank des besseren Punkteverhältnisses gegen den TSV Wolfstein durch. Das Freystädter U19-Team muss sich dagegen mit Silber begnügen. −Foto: Pistorius

Freystadt (HK) Glück und Pech für die Nachwuchsmannschaften des TSV Freystadt: Beide Teams erreichten bei den Badminton-Mannschafts-Meisterschaften des Bezirks Niederbayern/Oberpfalz das Finale, doch nur die Schüler sicherten sich danach auch den Titel.

Beide Mannschaften spielten im Finale 4:4 und so musste das Punkteverhältnis entscheiden. Hier hatte die Schülermannschaft (U15) gegen den TSV Wolfstein knapp die Nase vorn. Bei der Jugend (U19) war Landshut der glückliche Gewinner und Freystadt gewann Silber.

Die Schülermannschaft des TSV war an Position gesetzt und startete mit einem 8:0-Sieg gegen die SpVgg Post Landshut/TSV Bad Abbach. Danach traf der TSV im Halbfinale auf den BSDN Neumarkt. Mit 5:3 gewannen die Freystädter und standen im Finale gegen den TSV Wolfstein. Die Partie endete 4:4. Im Satzverhältnis lag Freystadt mit einem Satz vorn und gewann den Bezirkspokal. Im Meisterteam des TSV Freystadt spielten: Janina Popp, Emily Männel, Viktoria Stegner, Tanja Mader Silke Mader, Samuel Kralik, Jan Frederking, Vincent Zeller und Thomas Schuster.

Die Freystädter Jugendmannschaft (U19) war als Vorjahresmeister angereist mit dem Ziel, den Titel zu verteidigen. Jeweils mit 6:2 gewann man überlegen gegen TB Weiden und den TSV Regen. Danach folgte ein 8:0- Sieg gegen Post Landshut II. Wie im Vorjahr trafen die Freystädter im Finale auf den Post Landshut. Die Begegnung verlief sehr spannend. Nach acht Spielen endete die Partie 4:4: Für den TSV waren Jacob Fuchs und Axel Bauer in den beiden Jungeneinzeln und zusammen auch im Doppel erfolgreich. Den vierten Punkt holte das Mädchendoppel Chiara Brendel/Svenja Dittenhofer. Im Dameneinzel hatte Chiara Brendel die Chance, alles klar zu machen, verlor aber im Entscheidungssatz. Bei Punkt- und Satzgleichheit mussten die Punkte ausgezählt werden. Hier lagen die Niederbayern knapp vorn und Freystadt musste sich mit Platz zwei begnügen. Schade für das Freystädter Team, das mit Friederike Rudert auf ihre überragende Spielerin verzichten musste, die zeitgleich bei den deutschen Meisterschaften in Wesel spielte und im Einzel, Doppel und Mixed in der Altersklasse U19 dreimal den fünften Platz belegte. "Mit ihr im Team hätte der TSV Freystadt sicherlich gegen Landshut das entscheidende Mädcheneinzel gewonnen", sagte Abteilungsleiter Stephan Pistorius. Als Meister und Vizemeister des Bezirks Niederbayern/Oberpfalz qualifizierte sich die Schüler- und Jugendmannschaft jeweils für die Endrunde der bayerischen Meisterschaften, die am 2./3. Februar im unterfränkischen Marktheidenfeld stattfindet.