Freystadt
Freystädter Medaillenregen

TSV-Badmintonspieler stark bei bayerischen Meisterschaften – Pistorius in Finnland erfolgreich

24.11.2015 | Stand 02.12.2020, 20:30 Uhr

Erfolgreich bei den bayerischen Meisterschaften: Vanessa Seele (v. l.), Hannes Gerberich und Annabella Jäger. - Foto: Pistorius

Freystadt (HK) Auch ohne ein Spiel in der 2. Bundesliga bestritten zu haben sind einige Badmintonspieler des TSV Freystadt vergangene Woche erfolgreich gewesen: Nationalspieler Johannes Pistorius erreichte in Helsinki bei den Finnish international im Doppel das Halbfinale.

Zeitgleich räumte der Freystädter Nachwuchs bei den bayerischen Meisterschaften mit fünf Titeln und fünf Medaillen kräftig ab.

Aufgrund seiner Saisonergebnisse blieb Johannes Pistorius die Qualifikation für die Finnish international Championships erspart und er erhielt einen Startplatz direkt im Hauptfeld. Gemeinsam mit Eva Janssens vom BC Bonn Beuel erreichte er nach einem Drei-Satzsieg gegen eine dänische Paarung das Viertelfinale. In der Begegnung gegen das finnisch-holländische Mixed Kaisti/Seinen verschliefen Pistorius/Jansens den ersten Satz und verloren mit 6:21. Im zweiten Satz spielten die beiden auf Augenhöhe, hatten mehrere Satzbälle, verloren aber unglücklich mit 23:25 Punkten.

Im Doppel spielte Pistorius erstmals mit Tobias Wadenka vom Bundesligisten TSV Neuhausen-Nymphenburg. In der ersten und zweiten Runde setzten sie sich gegen die Dänen durch und erreichten als letzte deutsche Vertreter durch ihren Sieg gegen die an Position viergesetzten Finnen Kongas/Hertzen das Halbfinale. In zwei Sätzen unterlagen sie dort den starken Russen, die auch das Finale für sich entschieden. Für Pistorius war es das vierte Halbfinale auf internationaler Ebene in diesem Turnierjahr.

Erfolgreich waren die TSV-Akteure auch bei den Bayerischen Nachwuchs-Meisterschaften in Lauf, für die sich 13 Freystädter Spieler über die Bezirksranglistenturniere qualifiziert hatten. Dabei dominierten die Freystädter die Altersklasse U 19 und gewannen alle Titel. Hannes Gerberich wurde Bayerischer Meister im Einzel und im Doppel. Im Dameneinzel gab es ein reines Freystädter Endspiel, in drei Sätzen gewann hier Vanessa Seele gegen Annabella Jäger. Beide gewannen auch die Doppelkonkurrenz. Im Mixed holte Jäger ihren zweiten Titel, Platz zwei ging an Seele. In der Altersklasse U 17 überraschten Jakob Fuchs und Axel Bauer, sie gewannen Bronze im Doppel. Ebenfalls Bronze gewann Svenja Dittenhofer mit ihrer Partnerin Mira Bein (Post Landshut) im Doppel. Die größte Überraschung gelang Emily Männel in der Altersklasse U 11 mit Bronze im Einzel. Zufrieden durften auch Verena Bezold (U 17), Chiara Brendel (U 15), Luca und Marco Holzberger (U 13) sowie Janina Popp und Lea Schärfl (U13) sein, auch wenn es für eine vordere Platzierung nicht reichte.